Ёптель

это не вероятно, но факт!

25 июня 1950 года началась Корейская война

25 июня 1950 года началась Корейская война Предыстория. Если кратко, то до конца 19 века Корея вела политику самоизоляции, затем началось соперничество между Российской империей и Японией за

Предыстория.
Если кратко, то до конца 19 века Корея вела политику самоизоляции, затем началось соперничество между Российской империей и Японией за контроль над полуостровом, позже ставшее одной из причин неудачной Русско-Японской войны. Если до неё влияние России на полуостров было таковым, что Корея фактически превращалась в марионеточное государство, то после полуостров был оккупирован японцами, к 1910 году включившими его в состав своей империи.
В 1941 году Япония устроила американцам Перл-Харбор, а к осени 1945 года практически перестала существовать как государство: 3,5 года войны с США и молниеносный разгром Квантунской армии Советским Союзом положили конец какой-либо военной угрозе со стороны Страны восходящего солнца и привели к освобождению захваченных японцами территорий.
Именно с этого момента можно начать отсчёт противостояния двух частей одного народа: полуостров оказался поделён на две зоны ответственности – советскую и американскую. Разгромившие японцев и освободившие северо-восток Китая советские войска успели очистить от японцев северную часть полуострова, американцы же заняли Юг. Полуостров разделили по 38-й параллели.
Народом корейцы были бесхитростным и уставшим от японцев. Поэтому на население полуострова прекрасно подействовала пропаганда, в том числе подкрепленная делами.
На Севере жилось получше – уровень жизни обеспечивался напрямую СССР и Китаем, но населён Север полуострова был значительно слабее: сказывались горные районы и менее приятный климат. Власть получило коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном – в общем, началось построение государства рабочих и крестьян, поэтому дельцы и бывшие помощники японцев массово побежали на Юг. На Юге же строили оголтелый капитализм, так что рабочим да крестьянам (то есть большинству населения) жилось не очень, а в руководство американцы посадили аккурат тех, кто сотрудничал с японскими оккупантами, назначив главным некоего Ли Сын Мана, оказавшимся карманным деспотом американцев, декларирующим демократические ценности, существовавшие в Южной Корее только в виде этих самых деклараций. В общем, южане даже несколько раз восставали, но американцы быстро приходили на выручку своему ставленнику и подавляли бунты с помощью армии и авиации.
В 1948 году обе Кореи приняли конституции, каждая из которых заявляла о распространении власти на весь полуостров. Естественно, это не способствовало мирному сосуществованию: по северной конституции столицей считался находящийся на Юге Сеул, а Пхеньян был столицей временной, до освобождения Сеула.
К 1949 году СССР и США оставили своих консультантов и вывели войска с территории полуострова, а на границе начались перестрелки. Ну как перестрелки… С артиллерией и авиацией. Всё это вызывало нешуточное беспокойство китайского руководства, явно недовольного американской экспансией в Азию, на бывшие территории Японии.
Ход войны
Перестреливаясь, обе Кореи занимались своими делами – на Юге разбирались с бунтующими, а на Севере готовились к захвату Юга. Решив, что техники и оружия от СССР и Китая получено достаточно, учтя революционную ситуацию на Юге, силы КНДР 25 июня 1950 года отправились восстанавливать целостность страны. Без разрешения от Сталина и Мао. Всего за 2 месяца они овладели практически всей территорией родного полуострова, попутно взяв в плен командира 24-й пехотной дивизии США генерал-майора Дина. Напомним, что американцы за год до этого «вывели» свои войска. В Пхеньяне заявили, что причиной войны послужила южнокорейское нападение с углублением на территорию 2-3 километра.
Блицкриг северокорейцев закончился близ города Пусан, где окопались остатки южнокорейских войск и американцев. Собственно, американцы от таких раскладов оторопели, но получили необходимые разрешения в ООН и пополнение от той же ООН, перешли в контрнаступление. Разрешение в совбезе объединенных наций было получено только потому, что советский представитель, в знак солидарности с Мао, традиционно игнорировал заседания, ведь вместо Китая в СБ заседал Тайвань.
В общем, первоначальные успехи КНДР объясняются полной неожиданностью и откровенным бардаком на Юге. Застрявшие под Пусаном северяне не контролировали всего-то около 10 процентов территории полуострова, но даже при таких обстоятельствах говорить о победе было рано. Ситуация усугублялась активными действиями американской авиации, которой противостояли к 50-му году уже безнадёжно устаревшие поршневые советские Яки. Кстати, к началу наступления этих Яков у КНДР было больше 150 штук, а вот пилотов всего около 30.
16 сентября того же года имеющие превосходство в воздухе американцы с южнокорейцами перешли в контрнаступление. Одновременно с этим в тылу сил КНДР, близ Сеула, высадился десант в 40 тысяч касок. Помимо превосходства в воздухе, противостоящие КНДР силы получили превосходство на море и на суше. Освобождённый было от южного правительства Сеул был сдан, а к середине октября был взят и Пхеньян. В итоге уже Южная Корея, совместно с американцами и прочими откликнувшимися на призыв ООН, захватили 90% территории полуострова, местами выйдя даже на границу с Китаем. Это не понравилось уже Мао, который в конце октября ввёл в Корею свои войска, конспирации ради обозвав их «китайскими народными добровольцами» и поставив командовать маршала Пэн Дэхуэя. В ноябре из СССР подтянулся 64-й истребительный авиакорпус, на МиГ-15 которого были нанесены опознавательные знаки КНР – так появились знаменитые Ли Си Цыны, одним из которых, говорят, был сам Кожедуб.
Уже в январе резко усилившиеся северяне вновь овладели Сеулом, в марте снова потеряли, а к лету линия фронта выровнялась по всё той же 38 параллели, силы сторон оказались равны, а война явно стала приобретать затяжной и позиционный характер, поэтому начались переговоры о мире. Бои, правда, не прекращались.
Единственным действительно активным театром военных действий стало северокорейское небо: там сошлись советские и американские лётчики. Причём, официально, СССР никакого участия в войне не принимал, лётчики летали в форме китайских добровольцев, но кто действительно сбивает бомбардировщики ООН и Штатов все прекрасно знали. По советским данным 64-м авиакорпусом было сбито 1106 самолётов, из которых Кожедуб, которому было запрещено летать лично Сталиным, сбил 17.
Воевали в небе тоже весьма оригинально: было множество зон, куда запрещалось залетать пилотам: советским нельзя было приближаться к линии фронта и летать над морем, чем активно пользовались американцы, ведь соперничать с МиГ-15 могли только американские F-86. Справедливости ради стоит заметить, что главной целью советских лётчиков были бомбардировщики, что неудивительно, ведь о «гуманитарных» бомбардировках от Штатов в те дни красочно могли рассказать выжившие в Дрездене или Токио.
Тактику таких бомбардировок переняли и войска ООН, решив во что бы то ни стало уничтожить инфраструктуру северной части полуострова. Заодно с воздуха уничтожались беженцы, крестьяне в полях, просто мирные жители, жилые кварталы. Занимались американцы и расстрелами пилотов, спасающихся на парашютах.
Итоги
Начавшиеся ещё летом 1951-го переговоры продлились два года: перемирие было заключено 27 июля 1953 году. Собственно, главной причиной этого заключения стала смерть товарища Сталина: в СССР решили, что победа любой из сторон достанется слишком высокой ценой и решили бойню прекратить. Сторонами. Подписавшими перемирие оказались КНДР и китайские генералы с одной стороны и ООН в лице США с другой. В Южной Корее перемирие проигнорировали.
Собственно, назвать Корейскую войну причиной разделения полуострова будет неверным – она лишь следствие противоречий, возникших ещё в 45-м и усиленных в 48-м принятием конституций.
Способствовали этому деяния японцев, за 35 лет приучившие корейцев к жестокости: что северяне, что южане пытали и убивали пленных, а жертвы среди мирного населения исчислялись десятками тысяч. Отличились войска ООН: так, американцам был отдан приказ уничтожать всех и каждого, кто подойдёт к их позициям. Число жертв случаев исполнения приказа иногда исчислялось сотнями. В плане пыток «демократизаторы» не отставали от своих южных коллег, превзошедших северных собратьев. Потери обеих Корей составили примерно по два миллиона, потери китайцев – 150 тысяч, американцев – около 100 тысяч.
А что сейчас
Невзирая на переговоры Кима с Трампом, ритуальные переходы границы и совместные проходы двух Корей на Олимпиаде, говорить о разрешении конфликта — дело наивное и неблагодарное. Причин, препятствующих установлению настоящего мира на полуострове и воссоединения народа — уйма. Среди них есть как экономические, так и политические. Объединение двух Корей нынче невыгодно Югу – экономическая разница слишком велика: по самые помидоры накачанная американскими деньгами и считающаяся экономическим чудом страна просто рухнет при попытке интеграции новой территории.
Для США наличие коммунистической Северной Кореи не более, чем повод для оправдания наличия на полуострове собственных войск. Правда вот создавший собственную ядерную дубинку Ким банально заставил с собой считаться и пытается сделать страну независимой, в первую очередь, от Китая. Параллельно заставляя судорожно сжиматься американские сфинктеры. Настолько судорожно, что Трамп, в попытке сохранить лицо, даже после провальных переговоров продолжает строчить любовные твитты Киму.
Китаю, кстати, продолжение грызни между корейцами весьма выгодно – так имеется хотя бы небольшой буфер между собственной границей и американскими базами. Заодно, имеются две противостоящие друг другу армии, столкновением которых можно избежать куда более масштабного конфликта.
Однако ж главным препятствием для наступления мира на полуострове является потенциальный конфликт по поводу политической и экономической системы потенциального единого государства. Как ни странно, но наиболее правильным, безопасным и бесконфликтным может стать превращение Юга в социалистическое государство: на Юге сконцентрирован огромный промышленный потенциал, а климатические условия куда приятнее и мягче горного Севера. Полуостров мог бы стать настоящей витриной социализма…
Вот только американские хозяева, продолжающие воплощать Доктрину Трумэна (распространения американского образа жизни и экономического влияния на всю планету), совершенно точно не позволят странам объединиться по такому сценарию.

.