Ёптель

это не вероятно, но факт!

25 принципов правильного питания

 

25 принципов правильного питания 1. Утром натощак выпить стакан (лучше 2 ст.) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею - к утру вода будет тёплой).2. Через мин

1. Утром натощак выпить стакан (лучше 2 ст.) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею — к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий — фрукты, каши — это заряд энергии на весь день — особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты.

3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного).

4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания — так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5. Перерыв между трапезой 2-3 ч.

6. Во время еды не запивать! Пить рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но! — за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко — очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо, если это будут легкоусваемые углеводы — каши — они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через час.

11. Употреблять животный белок (в обед, ужин): белое мясо — птица, морепродукты: рыба слабосоленая (но не жаренная и копченая), икра. Яйца куриные (лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «в смятку»).

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ (самый полезный — кедр, далее — грецкий, миндаль).

13. Употреблять жиры — особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные масла! (самое полезное — ЛЬНЯНОЕ (ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (НЕрафенированное) и т.д. масла. Добавлять эти масла в салаты, вместо майонеза. Хранить масла в холодильнике НЕ желательно (кроме льняного).

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: самый полезный батон — горчичный), макаронные изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки (особенно из кунжута).

 

15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Жаренную исключить.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной). Но перед сном не пить.

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компот, кисель, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: черная смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи, белка) И МНОГО ПИТЬ (каждые полчаса теплого напитка — быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики (ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).

20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды — выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки с углеводами (н/р, мясо и хлеб, пельмени.).

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:
— Талкан (зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай + 1 л. Талкана + молоко + мёд);
— продукты пчеловодства (мёд: особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый — не добавлять в кипяток, теряет все полезные св-ва), пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга, апиток, апифитотонус, тополёк)
— антиоксиданты (замедляют процесс старения): морская рыба — лосось, сёмга, осётр; орехи — грецкие,миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель,зеленые оливки (не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук.

24. Свести к минимуму, а лучше исключить кондитерские изделия (мучное (особенно пряники), выпечки, сгущенка, конфеты — всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое — съешьте фрукт.

25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

Сбалансированное питание (в сутки):
Белки — 14%
Жиры — 30%
Углеводы — 56%

Режим питания:
Завтрак — 25%: углеводы, жиры, клетчатка
Обед — 35%: белки, углеводы (самая сытная трапеза)
Ужин — 25%: жиры, белки, углеводы

2-ой ужин (перед сном): стакан кефира, простокваши, снежка или ряженки (можно вместе с крекерами) — очищают от гнилостных процессов, улучшают перестатику кишечника), овощи.

Источник