Ёптель

это не вероятно, но факт!

3 января 1799 года в Константинополе был подписан русско-турецкий союзный договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию (которую составляли Россия и Англия).

3 января 1799 года в Константинополе был подписан русско-турецкий союзный договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию (которую составляли Россия и Англия). С

С российской стороны договор подписал русский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе В.С. Тамара, а от имени Турции — Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей. Тенденция к сближению Турции с Россией и Англией возникла после Кампоформийского мира 1797 года, когда французы, захватив Италию, вплотную подошли к Балканскому полуострову и начали тайно поощрять национально-освободительное движение греческого населения Ионических островов и Мореи. Непосредственным же толчком к заключению союза и подписанию договора явилось вторжение французских войск в июле 1798 года в Египет, являвшийся турецкой провинцией.
Россия предложила военную помощь, и Турция приняла ее. Присланная Павлом I русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова с разрешения султана вошла в Босфор. Уже в сентябре 1798 года турецкое правительство издало манифест об объявлении войны против Французской республики, и объединенный русско-турецкий флот начал военные действия, направленные главным образом на освобождение Ионических островов от французов. Фактически Турция уже тогда оформила свои союзнические отношения с Россией, вступив с нею в военный альянс. Решимости Турции в немалой степени способствовало известие об уничтожении французского флота адмиралом Нельсоном при Абукире. Это событие ободрило Порту, прежде не решавшуюся из страха перед Францией открыто примкнуть к коалиции.
В итоге русско-турецкий союзный договор был подписан 3 января 1799 года сроком на 8 лет (Турцией с одной стороны, Россией и Англией — с другой). В гласных (открытых) статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений и владений союзников, обеспечение безопасности, спокойствия и политического равновесия между державами, а также противодействие захватническим планам Франции.
Однако наиболее существенные обязательства сторон содержались в секретных статьях договора. В одной из них устанавливалось, что Россия обещала военную помощь Турции в борьбе с Францией — в частности, выставить в помощь союзнику 12 военных кораблей, а содержание русской эскадры возлагалось на Турцию. Согласно другой секретной статье, Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Босфор и Дарданеллы — из Черного моря в Средиземное и обратно. При этом в данной статье особо оговаривалось, что Константинопольский пролив «открывается русским судам только на сей случай, для всех же других наций без исключения вход в Черное море будет закрыт».
В конце 1804 Порта обратилась к России с предложением подтвердить новым договором оборонительный союз 1799 года, хотя срок действия последнего оканчивался только через три года. Россия охотно согласилась, рассчитывая не допустить сближения между Турцией и Францией и сохранить свободу прохода для своих военных судов через проливы. Кроме того, русское правительство рассчитывало утвердить собственное право на покровительство христианам, подвластным Порте, что упрочило бы русское влияние на Балканах. Лишь осенью 1805 года после 8-месячных переговоров, в ходе которых турецкое правительство упорно сопротивлялось последнему требованию России, данный договор все же был подписан.
Однако он оказался крайне недолговечным. После победы Наполеона при Аустерлице (2 декабря 1805 года) Турция сочла более выгодным для себя сближение с Францией. Прибывший в Константинополь в 1806 году французский посол Себастиани сумел убедить Порту во всемогуществе Наполеона и, склонив её на сторону Франции, спровоцировал на конфликт с Россией. В итоге разразилась русско-турецкая война 1806−1812 годов, окончившаяся Бухарестским миром.

.