Ёптель

это не вероятно, но факт!

5 удивительных историй военных лет, когда враг помогал врагу

 

5 удивительных историй военных лет, когда враг помогал врагу что может быть хуже войны война - это... так и хочется сказать крепкое словцо. оборванные жизни, внезапное горе, посетившее семьи, да

Что может быть хуже войны Война — это… Так и хочется сказать крепкое словцо. Оборванные жизни, внезапное горе, посетившее семьи, да и вообще, ведение воин — это самое худшее качество человечества. Но, тем не менее, на протяжении всей человеческой истории, на войне всегда находились такие люди, которые оставались первым делом Человеком

Воздушное братство Чарльза Брауна и Франца Штиглера.

Чарльзу Брауну, пилоту Б-17, во времена Второй Мировой Войны было поручено задание сбросить тонны боеприпасов на территории Нацистской Германии.

В декабре 1943 года, после внезапного нападения, которое вывело из строя половину его экипажа и практически оставило его самолет без прикрытия на вражеской территории, казалось, что ничего не может быть хуже. Но, может.
Браун пытается сохранить контроль над своим самолетом и вдруг он увидел, как немецкий Мессершмитт, пилотируемый лейтенантом Францем Штиглером, который явно был переполнен желанием когда-нибудь отомстить за погибшего брата в начале войны от рук американских солдат, приближался к нему.

Браун смирился со своей судьбой, посмотрел в глаза своего палача, который в свою очередь… Дружественно кивнул головой и сопроводил Брауна в безопасное место.

В тот момент, когда Франц Штиглер услышал, как двигатель Б-17 просто рассыпается над его авиабазой, он был готов начинить американскую задницу свинцом, чем, естественно, он заработал бы немецкую версию “Медали за отвагу”.

И вот, когда Штиглер вывел свой истребитель на линию огня, но в этот момент он понял, что Браун и его экипаж не в состоянии оказывать сопротивление. Их самолет представлял собой решето, наводчик был мертв, команда истекала кровью…

Для Штиглера, воина жившего по кодексу чести, это был не равный бой. Он начал совершать определенные маневры, давая знать наземным базам, что это ими же захваченный Б-17. Он продолжал маневрировать пока они не достигли Северного моря. Штиглер салютировал благодарным американцам и вернулся на базу. Браун безопасно приземлился на территории союзников.

40 лет спустя 2 пилота почти удивительным образом нашли друг друга и фактически стали лучшими друзьями, называя друг друга братьями. Они даже ездили вместе на рыбалку. А всё это потому, что в 1943 году Штиглер вспомнил почти киношный слоган одного из своих командиров “Боритесь по правилам, чтобы сохранить свою человечность”

Кольцо победы

Марио “Моттс” Тонелли солдат американской армии времен Второй Мировой Войны, бывшая звезда американского футбола в колледже, в 1942 году оказался на проигравшей стороне в битве за Батаан во времена японского вторжения на территорию Филиппин. После того, как он попал в плен, ему и другим пленным пришлось “принять участие” в печально известном Батаанском марше смерти.

Им предстояло пройти 97-километровый путь по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли, будучи голодными и избитыми японскими солдатами. Но, это еще не всё. Во время марша, один японский солдат заметил университетскую печатку Тонелли (Notre Dame class ring) и потребовал отдать ее. Сначала Тонелли отказался, так как печатка напоминала старые добрые времена и была символом победы его команды в 1937 году. Но, один из его друзей убедил Тонелли отдать эту печатку, т.к. она не стоила его жизни. Однако, через несколько минут Тонелли был ошеломлен, когда один из японских офицеров вернул ему кольцо. Этот неизвестный офицер узнал, что это именно тот самый Тонелли, и начал разговаривать с ним на чистейшем английском, сказав, что тоже когда-то учился в том же самом Университете Южной Калифорнии и был страстным поклонником американского футбола. Также выяснилось, что он присутствовал на той самой игре в 1937 году!
Чем вам не сценарий для голливудского фильма

Офицер вернул кольцо, т.к. понимал, насколько важно оно было для Тонелли, да и что уж скрывать: Тонелли был своего рода кумиром для офицера. Он предупредил Тонелли, что кольцо могут опять отобрать и лучше было бы спрятать его, ибо в следующий раз его рядом не будет и кольцо уже никто не вернет. Тонелли хранил кольцо в мыльнице, и лишь иногда доставал его в самые тяжелые минуты. Тонелли так больше и не увидел того офицера, а кольцо перестало быть символом выживания через 3 года, когда Тонелли вытащили из плена. Отчасти он остался в живых благодаря тому офицеру.

Русские и немцы на охоте… А почему бы и нет

“Дерни за веревочку и дверь откроется”. Первая мировая война. Эта война как раз явилась той самой веревочкой, которая через 10 лет открыла дверь в мир Второй мировой.

 

Зима 1916-17 годов. Русские и немецкие войска при сражении на территории городов Каунас, Вильнюс и Минск оказываются в плену голодных волков. Вот она школа жизни, когда разногласия откладывают в сторону, чтобы просто выжить. К слову о волках, по словам участников тех событий, волки оказались больше и сильнее, чем какие-либо другие животные, которых видели русские и немцы. Что только не шло в ход против волков: гранаты, яд, пулеметы. Но не смотря на то, сколько волков было убито, сразу же могла прийти другая стая. Когда атаки животных закончились, русским и немцам не удалось завершить свои изначально поставленные задачи. Изложив ситуацию, командирам разрешили подписать договор о перемирии. Вместо того, чтобы убивать друг друга, войска обеих сторон были отправлены на русско-немецкую охоту на волка. Будучи направленными на ликвидацию всеобщей угрозы, солдаты, так сказать, работали рука об руку. Они убили сотни волков. Но, как и всё хорошее, перемирие было закончено.

Войско Вермахта помогло Американцам спасти французских пленных.

В мае 1945, к концу войны, 23-й американской танковому батальону было поручено задание по спасению французских военнопленных из замка Иттер в Австрии. Операцией руководил настоящий американский матерый (ну знаете, как в кино, жующие сигары, пьющие виски и видевшие всё военные) лейтенант Джон С. «Джек» Ли младший.

По пути к замку они встретили солдат Вермахта, или как их называл Ли “мишени на стрельбище”. К разочарованию Лиона мало того, что они сдались, так еще и согласились помочь спасти пленных. Солдаты майора Йозефа Гангла даже помогали разминировать мост. Думаю, стоит отметь, что Гангл всего лишь навсего хотел заработать в дальнейшем какое-либо снисхождение, ибо конец войны явно свидетельствовал о том, что нам нем форма не того цвета.

Тем не менее, приняв помощь Ганга, хорошей истории могло и не быть. По прибытию на нужное место они не нашли пленных, но, нашли 17-ю танково-гренадерскую дивизию СС. Увидев доверие американцев к нацистам, которые, естественно, вряд ли заслуживали, Ганг и его солдаты не решили снова переходить на сторону СС и сражались против них бок о бок людьми Ли.

Войска СС пытались штурмовать ворота замка с пулеметами и противотанковыми ракетами. Солдаты Вермахта быстро заняли оборону и обстреляли “своих” же. И когда боеприпасы были исчерпаны, они были готовы к рукопашному бою и стоять до тех пор, пока не падет последний солдат, ведь они дали слово.

К счастью, американские освободительные силы прибыли во время. Когда дым рассеялся, обнаружилось, что несколько солдат Вермахта погибли, в том числе и майор Ганг. Но, великие дела не бывают без потерь…

Услуга за услугу

2-го мая 1992 года на ранних стадиях Югославских воин, которые стали самыми кровопролитными в Европе после Второй мировой войны, Югославская Народная Армия совершила попытку захвата боснийского столицы Сараево. Им так и не удалось этого сделать, и в конечном итоге ЮНА были уничтожена. В последствии это событие стало известно, как бой на улице Добровольца. Когда бои прекратились, десятки сербов были мертвы, а солдаты, которые выжили отправились во временную тюрьму. Среди этих солдат был 19-летний Ако Ненадич.

Идя под конвоем, Ненадич услышал, как один из боснийских солдатов сказал:”Не бойся. Веди себя спокойно. Пока я тут, ты будешь жив.” Преодолев свой первоначальный испуг, по тому поводу, что он “приобрел дружка”, Ненадич понял, что с ним разговаривал его старый друг Хасан Юсович.

Юсович и Ненадич на самом деле служили вместе в югославской армии, но когда республики начали борьбу за суверенитет, Юсович решил, что он должен быть со своими соотечественниками. Под страхом военного трибунала, Ненадич помог бежать Юсовичу, прощаясь с ним навсегда, по крайней мере, он так думал…

И теперь, когда Юсович увидел своего старого друг, то понял, что должен ему помочь.

Когда они оказались в тюрьме, Юсович убедил своего командующего офицера отпустить Ненадича под его ответственность, т.к. «Был в долгу перед ним». Ненадич жил в семье Юсовича 6 месяцев притворяясь мусульманином. Всё это напоминает одну еврейскую семью, которая скрывала немецкого солдата в середине Второй мировой.

В конце концов, Ако Ненадич смог сбежать и вернуться в Сербию и воссоединиться со своим другом только через 17 лет.

Источник