Ёптель

это не вероятно, но факт!

6 мая 1686 года в Москве между Русским царством и Речью Посполитой был подписан мирный договор, вошедший в историю как «Вечный мир». В польском варианте известен как Мир Гжимултовского, который также называют мирным договором о разделе Гетманщины. Со стор

 

6 мая 1686 года в Москве между Русским царством и Речью Посполитой был подписан мирный договор, вошедший в историю как «Вечный мир». В польском варианте известен как Мир Гжимултовского, который

Договор формально констатировал окончательное завершение русско-польской войны, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии. Он подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, правда с одним немало важным добавлением. Согласно новым условиям, Киев теперь уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.
Со времени Андрусовского договора 1667 года Польша неоднократно делала попытки заключить с Россией союз против Турции. Московское правительство также было заинтересовано в создании антитурецкого союза и ещё в начале 70-х годов предпринимало дипломатические шаги в этом направлении. Война 1676−81 гг. с Турцией усилила стремление Москвы к созданию такого союза. Тем не менее неоднократные переговоры по этому вопросу не достигли результата; одной из важнейших причин этого было сопротивление Польши русскому требованию окончательно отказаться от Киева.
С возобновлением в 1683 году войны с Турцией Польша, в союзе с которой выступали Австрия и Венеция (с 1684 года), развила оживлённую дипломатическую деятельность с целью привлечения России к антитурецкой лиге. В начале 1686 года в Москву прибыло специальное посольство, возглавляемое познаньским воеводой Кшиштофом Гжимултовским и литовским канцлером Марцианом Огиньским. С русской стороны переговоры вёл фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Будучи умелым дипломатом, Голицын использовал настоятельную потребность в русской помощи для Польши и сумел превратить русское требование об окончательном закреплении приобретений России на Украине в предварительное условие переговоров о союзе. Переговоры закончились подписанием договора о «Вечном мире» и союзе обоих государств против Турции.
«Вечный мир» подтвердил территориальные изменения, произведённые по Андрусовскому договору. Польша отказалась навсегда от Киева, получив за это денежную компенсацию. За это Россия разрывала сношения с Портой и должна была послать войска в Крым. «Вечный мир» 1686 года гарантировал свободу вероисповедания для православных в Речи Посполитой и признал за Россией право представлений в их защиту. Хотя договор 1686 года вступал в силу немедленно, однако ратифицирован польским сеймом он был лишь в 1710 году. «Вечный мир» урегулировал русско-польские отношения и этим развязал России руки в борьбе с турецко-татарской угрозой. В то же время «Вечный мир» способствовал окончательному оформлению антитурецкой коалиции в Европе.
Договор закрепил за Русским царством Смоленщину, Левобережную Украину с Киевом, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Заключение «вечного мира» открывало возможность для объединения государств против татаро-турецкой агрессии и стало основой русско-польского союза в Северной войне 1700−1721 годов. Россия примкнула к антитурецкой «Священной лиге» — союзу Австрии, Речи Посполитой и Венеции.

 

Источник