Ёптель

это не вероятно, но факт!

Forbes: исследование предупреждает, что ВВС Турции устарели

 

?? ?? Forbes: исследование предупреждает, что ВВС Турции устарели В ближайшие 10–20 лет возможности Турции и турецких ВВС в области ведения воздушной войны подвергнутся серьезному испытанию.

В ближайшие 10–20 лет возможности Турции и турецких ВВС в области ведения воздушной войны подвергнутся серьезному испытанию.
Джан Касапоглу, директор программ безопасности и обороны турецкого аналитического центра EDAM описывает слабость турецкой авиации как «проблему технологического поколения».
Срок службы самолетов F-16 четвертого поколения и F-4 третьего поколения ВВС Турции, которые, по сути, являются самолетами времен холодной войны, подошел к концу. Турецкие планы заменить их 100 истребителями-невидимками F-35A пятого поколения провалились после того, как Турция была исключена из программы F-35 из-за С-400.
Тем временем, соперники Турции — включая нашу страну и Израиль — получают F-35 или истребители поколения 4.5+, такие как французский Rafale.
Беспилотники
Вооруженные беспилотники не заменят F-35. Турция создала себе репутацию «державы дронов», но дроны не могут заменить передовые пилотируемые самолеты.
«Хотя есть потенциал для изменений в сфере искусственного интеллекта и алгоритмической войны, но параметры воздушной войны, по-прежнему, на самые ближайшие годы, пока формируются на основе пилотируемых платформ».
Исследование также предупреждает о слабости Турции в противовоздушной и противоракетной обороне.
«ПВО передовых боевых элементов и трансграничных баз ВС Турции становится всё более серьезным требованием с учетом уроков, извлеченных из опыта Ливии и Сирии».
Турция также окружена странами с баллистическими ракетами, включая Сирию, Армению, Иран и Россию.
«Если промежуточное решение не будет найдено, турецкая авиация будет отставать от мировых тенденций», — EDAM.
«Планирование обороны Турции и требования национальной безопасности не подходят для силовой структуры с интенсивным использованием ЗРК. Стратегическая ЗРК С-400, которая только что поступила на вооружение ВС Турции, не будет работать на желаемом уровне из-за недостатков в сетевой архитектуре».
Также важна низкая заметность или малозаметность F-35. Система С-400 пока не имеет боевых успехов. Однако в Сирии, которая является одним из воздушных пространств, защищенных самыми плотными в мире системами ЗРК, израильские ВВС систематически проводят операции с F-35.
Сообщается, что за последние три года было поражено почти тысяча целей, и 70% израильских пилотов вошли в воздушное пространство Сирии.
Хотя промежуточные решения, такие как Су-35, рассматриваются на повестке дня, очевидно, что поставки российских (советских) истребителей, которые являются продуктом чуждой философии проектирования и культуры военной авиации, не будут успешными для Турции в идеальном и краткосрочном плане.
Более того, ограничения и трудности оборонной промышленности Турции продолжают усиливаться на политической почве. Эмбарго против Турции существуют и вряд ли будут изменены.
В настоящее время самое важное, что необходимо сделать, это поддерживать навыки и опыт нынешнего состава ВВС Турции на высоком уровне в течение, по крайней мере, одного, может быть, двух десятилетий, которые турецкая авиация должна потратить на возможности истребителей 4-го поколения. В этот период также крайне важно, чтобы проект национальных боевых самолетов проходил максимально гладко.
Так что, исключение из программы F-35 — весьма серьезная потеря для Турции

 

Источник