
Помните, как не получилось состыковаться киноэкипажу в автоматическом режиме из-за пассивной (расположенной на МКС) части системы стыковки «Курс» Тут все новое, с иголочки и в ближайшие годы таких проблем быть не должно. Да, тут тоже реализована возможность перекачки топлива из кораблей в двигательную систему МКС.
Но главное, это другое – боковые те самые «глаза» это стыковочные узлы для новых модулей МКС. И хочется надеяться, что если «Причал» отправляется в космос, то вскоре мы услышим новости о новых запланированных модулях и работа на станции продолжится. (Пусть это будет надувной, наши же работают над его созданием, очень уж посмотреть хочется).
Стыковка «Прогресс М-УМ» (вместе с узловым модулем «Причал») с Международной космической станцией запланирована 26 ноября в 18:26 мск (±3 мин).
Космический корабль «Прогресс М-УМ» проведёт на станции менее месяца до расстыковки и спуска с орбиты 22 декабря в 01:20 МСК.
Для завершения интеграции УМ «Причал» к российскому сегменту космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров совершат выход в открытый космос для прокладки кабеля между «Наукой» и «Причалом». Выход запланирован на 19 января 2022 года.
Интересно, на либеральных пабликах порадуются за достижения родины?)
А от постройки своей станции решили отказаться?