« одного шедевра». «Человек с филином», Константин Васильев

« одного шедевра». «Человек с филином», Константин Васильев 1976 г. Холст, масло. частная коллекцияКартина была завершена за несколько дней до гибели художника в 1976 году. Она была как бы

1976 г. Холст, масло. частная коллекция
Картина была завершена за несколько дней до гибели художника в 1976 году. Она была как бы пророчеством концу его биографии. Это подтверждает горящий свиток с инициалами великого мастера.
К теме русской судьбы Васильев вернулся в конце 1960-х годов, работая над образами «Слова о полку Игореве». Завершающим философским аккордом этой темы стала картина «Человек с филином». В этой картине излюбленный предмет Васильева, свеча, превращается в символ-светоч, в облике старца он представляет мудрость человеческого опыта; своими корнями он словно врос в землю, а головой соединяется с небесами.
В руке он держит сгорающий свиток с начертанным на нём псевдонимом художника «Константин Великоросс» и датой, ставшей годом его смерти: 1976. Из пламени и пепла пробивается росток дуба, изображенный наподобие нанизанных друг на друга цветков трилистника, символа мудрости и просвещения. Над ростком горит светоч, символ негасимого горения души. Над седой головой старик держит плеть, а на его рукавице восседает филин, чьё всевидящее око завершает движение вверх, к небу и космосу. Филин птица, для которой не существует тайн.
Завершив «Человека с филином», Васильев сказал пришедшим навестить его другу и матери: «Я теперь понял, что надо писать и как надо писать». Через несколько дней его жизнь оборвалась.
О других шедеврах по тегу

Источник


Добавить комментарий