« одного шедевра». «Данте и Вергилий в аду», Адольф Вильям Бугро

 

« одного шедевра». «Данте и Вергилий в аду», Адольф Вильям Бугро 1850г. Холст, масло. Размер: 281 × 225 см. Музей Орсе, Париж Приступая к созданию одного из самых знаменитых своих произведений,

1850г. Холст, масло. Размер: 281 × 225 см. Музей Орсе, Париж
Приступая к созданию одного из самых знаменитых своих произведений, французский живописец Вильям Бугро вдохновлялся поэмой «Божественная комедия». «Данте и Вергилий в Аду» предстало весьма мрачным, но завораживающим воплощением не менее мрачного сюжета «комедии» в масле.
Эта картина отражает события с участием беснующейся толпы грешников в Аду. Там, следуя в сопровождении своего учителя Вергилия, Данте продвигается по поясам круга сквозь вечные мучения богохульников и насильников над божеством, снующих содомитов и лихоимцев.
Бугро выбрал из поэмы страшный и гнетущий эпизод. Действие на картине происходит в 8-м кругу ада, где отбывают наказание фальшивомонетчики и фальсификаторы. Проклятые души и после смерти не могут успокоиться, кусая друг друга. На переднем плане находятся съедающие друг друга грешники. Их ракурс необычен и красив, не верится, что в этих телах заключены пороки. Гипертрофированные позы главных героев, напряжение мышц все это призвано передать зрителю страх и ужас происходящего.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий