Ёптель

это не вероятно, но факт!

« одного шедевра». «Диомед пожираемый своими конями», Густав Моро

 

« одного шедевра». «Диомед пожираемый своими конями», Густав Моро 1865г. Холст, масло. Размер: 140×95.5 см. Музей изящных искусств, Руан Сюжет заимствован из древнегреческой мифологии.

1865г. Холст, масло. Размер: 140×95.5 см. Музей изящных искусств, Руан
Сюжет заимствован из древнегреческой мифологии. Существует несколько версий мифа о том, каким образом Геракл совершил свой восьмой подвиг и заполучил коней Диомеда; по самой распространённой из них, Геракл победил Диомеда в бою и отдал его тело на съедение лошадям. Именно этот эпизод запечатлен на картине символиста Густава Моро.
По легенде Микенский царь Эврисфей поручил Гераклу отправиться во Фракию за конями Диомеда (персонаж древнегреческой мифологии, сын бога войны Ареса и царь фракийского племени бистонов). Он владел конями-людоедами, которым скармливал пленников. Это были очень красивые и свирепые животные. Ни одни путы не могли сдержать их силу, и поэтому кони были прикованы цепями в стойлах. Диомед кормил коней человеческим мясом, скармливая им всех чужеземцев, прибывающих в его город.
Геракл достиг Фракии и пришёл к Диомеду в сопровождении целого войска фракийских воинов, готовых по первому слову своего царя схватить чужестранца.
— Я прибыл сюда по просьбе царя Аргоса Эврисфея, он требует, чтобы ты отдал ему четырёх своих коней, — без особой надежды доложил Геракл.
Диомед расхохотался, не ожидав такой наглости от пришлого, а вдоволь насмеявшись крикнул своим воинам:
— Скормите его коням!
Геракл убедился в жестокости фракийского царя, получив подтверждение из первых рук. Даже сотне фракийских воинов не удалось и ранить сына Зевса, он перебил их всех. А трясущегося от страха Диомеда схватил за шиворот и поволок в конюшни.
— Теперь и ты изведаешь судьбу всех, кого приговорил!
С этими словами, испытывая праведный гнев, Геракл швырнул царя бистонов к его бестиям. Кони растерзали Диомеда так же, как и всех, кто им попадался, ведь они не признавали никаких хозяев. После этого, Геракл отвёл коней на корабль своего друга, где поручил их охрану своему другу Абдеру.
Возможно не случилось бы никакой трагедии, если бы не фракийские воины, отправившиеся в погоню за Гераклом, желая отомстить за царя. Битва с фракийцами была не долгой, Геракл и его спутники легко отбили нападение, но за это время Абдер неосторожно близко подошёл к чудовищным созданиям и они разорвали его на части.
Оплакав своего друга и похоронив его с почестями, команда отправилась обратно в Аргос. Эврисфей, увидев измазанные человеческой кровью морды коней пришёл в ужас, и приказал немедленно отпустить их где-нибудь подальше от города, в горах. Рассказывают будто там их растерзали дикие хищники.
О других шедеврах по тегу

 

Источник