одного шедевра. «Любовники моей жены», Карл Калер

 

одного шедевра. «Любовники моей жены», Карл Калер 1893г. Холст, масло. Размер: 180 × 260 см. Частная коллекция Картина получила неофициальный титул «величайшего в мире полотна, изображающего

1893г. Холст, масло. Размер: 180 × 260 см. Частная коллекция
Картина получила неофициальный титул «величайшего в мире полотна, изображающего кошек», причем сразу по трем параметрам: величине, количеству изображенных кошек и цене.
Создана по заказу по заказу американской миллионерши Кейт Бёрдселл Джонсон (18331893). Предположительно, название картине было дано её супругом, Робертом Джонсоном хотя он и умер в Париже в 1889 году, ещё до начала работы над картиной. Возможно, муж использовал это выражение по отношению к жившим в доме кошкам, и оно стало в семье излюбленной шуткой. После смерти мужа Кейт решила дать это название картине в память о нем.
Автором картины был австрийский художник-анималист Карл Калер (Carl ahler, 1855 1906). Обычно он изображал сцены скачек и до начала работы над этим грандиозным полотном кошек никогда не рисовал.
Еще в 1880 году во время поездки в Европу Кейт Бердсолл увидела и полюбила ангорских кошек. В результате в ее доме оказалось довольно значительное поголовье домашних любимцев, всех возможных цветовых вариаций ангорской породы. В своём летнем имении «Буэна-Виста» возле Сономы Джонсон держала различных птиц, а также 350 котов и кошек, пятьдесят из которых были породистыми персидскими и ангорскими (согласно другим источникам, общее количество кошек не превышало пятидесяти, а на момент смерти хозяйки составило 32). Специальный штат слуг, следивших за домом, ухаживал и за животными.
Кейт Джонсон пригласила художника посетить свой загородный дом «Буэна Виста». В поместье Карл Калер познакомился с 42 кошками и получил заказ на создание их группового портрета. Художник планировал поехать из Сан-Франциско в Йосемитский национальный парк и рисовать там водопады, но не смог устоять перед обаянием кошек и обещанным гонораром. Он начал с эскизов, изображая каждую из кошек в разнообразных позах, затем перешел к работе над главным холстом. Весь процесс занял у художника около двух лет.
Картина была завершена к весне 1891 года. Калер изобразил в динамичных позах всех кошек. Кота в центре картины зовут Султан, он был куплен Кейт Джонсон в Париже за три тысячи долларов. Рядом с Султаном лежит Его Высочество белый кот с голубыми глазами. Его Высочество был изображен Калером также на отдельной картине, где он сидит на столе покрытым синей тканью с вышивкой в японском стиле.
Картина экспонировалась на Чикагской Всемирной выставке 1893 года, где «произвела сенсацию». После смерти Джонсон, не имевшей детей и ещё до кончины мужа потерявшей приёмную дочь, её имущество было выставлено на аукцион, и картину в начале 1894 года приобрёл Эрнест Хакетт для своего арт-салона в Сан-Франциско. Этот Palace of Art Salon уничтожило землетрясение 1906 года. Картина осталась цела, тогда как её автор, художник Карл Калер, погиб во время катаклизма.
На протяжении XX века полотно неоднократно меняло своих владельцев. В 1940-х годах оно принадлежало супругам Джулиан, владельцам галереи Julian Art Galleries. Они выставляли картину по всей стране вместе с переездной выставкой кошек, в том числе в Нью-Йорке, в Мэдисон-сквер-гарден. Полотно пользовалось популярностью: в этот период было продано около 9 тысяч его репродукций.
В ноябре 2015 года на аукционе «Сотбис» картина была продана за 826 тысяч долларов частному покупателю из Лос-Анджелеса, причём из-за большого веса полотна пришлось соорудить специальную стену для его демонстрации в аукционном зале.

 

Источник


Добавить комментарий