Ёптель

это не вероятно, но факт!

« одного шедевра». «Северное море при свете луны», Архип Куинджи

« одного шедевра». «Северное море при свете луны», Архип Куинджи 1890-95гг. Холст, масло. Размер: 37 × 56 см. Литовский художественный музей, ВильнюсКуинджи не зря называют «первым русским

1890-95гг. Холст, масло. Размер: 37 × 56 см. Литовский художественный музей, Вильнюс
Куинджи не зря называют «первым русским импрессионистом», «мастером света», «поэтом живописи» и отводят особое место в истории русского искусства XIX века. Этот художник обладал врожденным чувством пространства и света, следовательно, интерпретировал их в соответствии с особыми художественными принципами.
Внимательно рассматривая картину «Северное море при свете луны», мы замечаем, что наше внимание сосредоточено только на взаимной игре света и цвета, которая достигает почти космической силы, на величественном противостоянии между физическим и абстрактным, материей и духом, «здесь» и «там». Секрет невероятно точной светопередачи живописца заключается в повышенной цветовосприимчивости.
Контраст основных цветов в работах Куинджи (один критик называл их «космическими тонами») резко выделял творчество художника на фоне работ Крамского, Репина и Ярошенко с их мрачной, консервативной цветовой гармонией. Особенности передачи света и пространства у Куинджи, несомненно, проистекали из его интереса к составу красок. Друзья говорили, что его мастерская напоминает химическую лабораторию. Куинджи много экспериментировал, создавая новые краски, изучая их взаимодействие и визуальные эффекты. Большую роль здесь сыграла тесная дружба с Д.И. Менделеевым.
О других шедеврах по тегу

Источник