« одного шедевра». «Скорбь», Винсент Ван Гог

 

« одного шедевра». «Скорбь», Винсент Ван Гог 1882г. Бумага, карандаш, ручка. Размер: 44,5 × 27 см. Коллекция Гармэна Райана в Новой галерее искусств, Rushall Графический рисунок, выполненный

1882г. Бумага, карандаш, ручка. Размер: 44,5 × 27 см. Коллекция Гармэна Райана в Новой галерее искусств, Rushall
Графический рисунок, выполненный голландским художником 10 апреля 1882 года во время пребывания в Гааге
В 1880 году Винсент Ван Гог отправляется в Брюссель, где посещает занятия в Королевской Академии изящных искусств. Однако через год он бросает учёбу и уезжает в Гаагу. В этом городе Ван Гог поселяется в доме Антона Мауве. Последний не только разрешает ему оставаться на длительное время, но также преподает уроки рисования углём, мелом, маслом. Благодаря ему Ван Гог открывает свою мастерскую и знакомится со многими художниками. Отходя от традиции Антона Мауве срисовывания гипсовых скульптур, Ван Гог начинает рисовать живых моделей. Именно это стремление не подражать, а создавать и послужило причиной прекращения дружбы между художниками, и Ван Гог вынужден был покинуть дом Мауве.
В то время Винсент переживал очередную любовную трагедию. Летом он вдруг воспылал чувствами к своей кузине Кей (Кее) Вос-Стрикер, но она ответила ему решительным отказом. Еще долго в письмах к брату Тео Винсент будет вспоминать ее жестокое «нет, нет, никогда». Неудивительно, что в таком уязвимом состоянии Ван Гог привязался к первой же женщине, которая проявила к нему расположение.
Художник встречает в одном из кафе женщину легкого поведения, злоупотреблявшую наркотиками и алкоголем, 32-летнюю Христину Марию Хоорник. Винсент Ван Гог стал называть ее «Син», пригласил для совместного проживания и предложил стать натурщицей для его работы. То, что Христина была бездомной проституткой, на момент их знакомства беременной вторым ребенком, нисколько его не смутило. Винсент был уверен, что спасает обездоленную женщину от неминуемой гибели. Он даже всерьез намеревался на ней жениться. Однако Тео так решительно отговаривал его от этого шага, что художник согласился отложить бракосочетание до того момента, пока не начнет зарабатывать сам.
Таким образом, в 1882 году была создана работа под названием «Скорбь». Несмотря на пронзительное название и говорящую позу натурщицы, она стала той единственной женщиной, которая (пусть и ненадолго) позволила Винсенту ощутить некое подобие семейного счастья.
Первым, кому показал свою работу Ван Гог, был его брат Тео. Ему же досталась в подарок первая рисунка с подписью на английском «Sorrow» в нижнем правом углу. Две другие литографии этого рисунка были созданы в одно время, одна из которых сейчас хранится в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий