Ёптель

это не вероятно, но факт!

« одного шедевра». «Водяной», Теодор Киттельсен

 

« одного шедевра». «Водяной», Теодор Киттельсен 1887-1892г. Холст, масло. Частное собрание При виде этой картины так и просится сравнение ее с книгами мастера ужасов Стивена Кинга. В обоих

1887-1892г. Холст, масло. Частное собрание
При виде этой картины так и просится сравнение ее с книгами мастера ужасов Стивена Кинга. В обоих случаях страхи скрыты обыденностью красивое болото с кувшинками внезапно оказывается средоточием невыразимого ужаса, а внешне безобидная коряга с торчащими из воды корнями головой чудовищного создания.
На первый взгляд в картине нет ничего пугающего, что могло бы сразу поразить воображение современного человека. Но именно простота и доступность потустороннего зла, его постоянное присутствие рядом с нами пугает больше всего. Совершенно непонятно, что скрывается под водной гладью костлявое чудище или гигантское существо. Но это и не важно. Уже светящиеся противоестественным светом глаза говорят о том, что их хозяин нечто совершенно чуждое человечности, холодное, мокрое и злое.
Столь сильный эффект достигается использованием скромного набора художественных средств всего лишь несколько красок с преобладанием желтого цвета, который делает воду болотца светящейся. Зеленые глаза водяного горят призрачным огнем, как прожекторы, а окружающая природа становится всего лишь антуражем для столь неординарного субъекта изображения.
Слава художника как мастера жанра полностью им заслужены, ведь и спустя столетие его полотна популярны у зрителей.
О других шедеврах по тегу

 

Источник