Ёптель

это не вероятно, но факт!

« одного шедевра». «Взрыв корабля», Иван Константинович Айвазовский

 

« одного шедевра». «Взрыв корабля», Иван Константинович Айвазовский 1900г. Холст, масло. Размер: 67×96 см. Феодосийская картинная галерея имени И.К. АйвазовскогоПоследняя незаконченная картина

1900г. Холст, масло. Размер: 67×96 см. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
Последняя незаконченная картина Айвазовского даже в незавершенном виде производит неизгладимое впечатление на зрителя. Несмотря на то, что смерть прервала работу, исследователи считают картину «Взрыв корабля» исключительно ценной для изучения творчества Айвазовского, который всю жизнь оставался верным морской тематике, до конца своих дней. Даже последний из них он провел в мастерской.
Живописец трудился над картиной весь день, им были созданы три варианта эскизов, и большую часть времени он посвятил именно этой ее части. Все остальные детали не окончены, они изображены лишь контурно. Им художник планировал посвятить следующий день, так и не наступивший для него.
В основе сюжета лежит реальное историческое событие, случившееся во время войны между турками и греками. На картине Айвазовского изображен объятый пламенем и дымом турецкий адмиральский корабль, взорванный греческим повстанцем Константином Канарисом у острова Хиос.
Само пламя и обломки корабля, летящие в воздухе, четко прорисованы художником. Лишь наброском, слегка размыто, просматривается шлюпка, на которой греческие повстанцы удаляются от места взрыва. Так же нечетко зритель видит и остров с домами в подножии, будто оттеняющий своей безмятежностью трагизм происходящего.
Картина Айвазовского «Взрыв корабля» является еще одним подтверждением неизменной требовательности живописца к своим творениям, которая с возрастом только возрастала. Он не переставал искать новые формы выражения для своего восхищения перед морем, его величием и красотой. Будучи уже признанным и состоявшимся мастером, он трудился над каждым новым произведением с полной отдачей, стремясь воплотить в нем плоды своего воображения и передать каждому, кто смотрит на них, то чувство восторга, которое неизменно вызывала в нем морская стихия.
О других шедеврах по тегу

 

Источник