Ёптель

это не вероятно, но факт!

одного шедевра.«Фауст. Триптих». Михаил Врубель

одного шедевра.«Фауст. Триптих». Михаил Врубель 1896г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва«Мефистофель и ученик». Левое панно. 521x110.«Маргарита». Среднее панно.

1896г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Мефистофель и ученик». Левое панно. 521×110.
«Маргарита». Среднее панно. 435×104
«Фауст». Правое панно. 521×104
Триптих создавался для украшения интерьера дома одного из меценатов Морозовых. Сюжет хорошо известен не только, как основа многочисленных литературных произведений, но и благодаря опере Гуно. Художник часто обращался к оперным сюжетам и любил «писать» музыку.
Первая часть — молодой ученик и враг рода человеческого. Контраст двух образов разителен, конфликт работы в противопоставлении чистой юности, жадной до всего нового и неведомого.
Центральная часть триптиха — прекрасная Маргарита. Мастер писал эту часть работы со своей жены. Ее вполне можно охарактеризовать, как гимн чистой любви и красоты.
Завершает триптих — зрелый образ Фауста. Логично остановившись на ключевых моментах произведения великого поэта и композитора, мастер обращает внимание зрителя на важнейшие моменты жизни каждого человека. Здесь и неопытная юность, подверженная влиянию порока, и чистое светлое чувство, и заслуженно мудрая зрелость.
Монументальность идеи триптиха соответствует и монументальности ее воплощения. Три самостоятельных панно, связанных одной большой темой.
О других шедеврах по тегу
https://im0-tub-ru.yandex.net/iid=17a838ae0024da40b46eca6a86104104-l&n=13

Источник