Ёптель

это не вероятно, но факт!

Абдулманап Нурмагомедов: биография

 

Абдулманап Нурмагомедов: биография Одним из лучших бойцов смешанного стиля в легком весе считается Хабиб Нурмагомедов, одерживающий победы во всех своих поединках. Однако главным творцом его

Одним из лучших бойцов смешанного стиля в легком весе считается Хабиб Нурмагомедов, одерживающий победы во всех своих поединках. Однако главным творцом его подвигов следует назвать все-таки его отца и тренера Абулманапа Нурмагомедова. Мастер спорта по вольной борьбе, чемпион крупных соревнований по самбо и дзюдо, он вырос в авторитетного тренера, который воспитал целую плеяду отличных бойцов, включая своего сына.
Спортивная карьера
Абдулманап Нурмагомедов (по нации — аварец) родился в Дагестане в 1962 году. Спортом номер один в республике, безусловно, была вольная борьба, которой с успехом занимался будущий тренер. Усердно работая в спортзалах, он достиг звания мастера спорта.
Когда пришло время, он отправился служить в ряды Вооруженных сил, где увлекся дзюдо и самбо.
Получив опыт нескольких видов единоборств, Абдулманап Нурмагомедов, биография которого в спорте только начиналась, отлично освоил технику болевых и удушающих приемов с разных углов, сторон, точек, что значительно помогло ему в дальнейшей тренерской деятельности. После армии дагестанец остался на Украине, где с успехом продолжал занятия спортом. За годы активной карьеры он стал чемпионом республики по дзюдо и самбо.
Одновременно Нурмагомедов постигает азы тренерского искусства, обучаясь под руководством лучших отечественных специалистов. В разные годы его наставниками были заслуженный мастер спорта Петр Иванович Бутрий, олимпийский чемпион 1976 года Невзоров. Упорный и настойчивый боец как губка впитывал основы и методики подготовки спортсменов.
Начало тренерского пути
Так как Абдулманап Нурмагомедов по национальности был аварцем, он не мог представить себе жизнь вдали от родного Дагестана. Вскоре он вернулся на родину и развернул свою тренерскую деятельность именно здесь, не пугаясь непростых условий Северного Кавказа начала девяностых годов.
Однако еще на Украине он успел вырастить большого спортсмена. Первым опытом молодого специалиста стал его младший брат Нурмагомед, из которого он сделал чемпиона мира по спортивному самбо.
Дальше Абдулманап Магомедович Нурмагомедов тренировал только у себя на родине. Специалист по разным видам единоборств, он успешно работал в разных направлениях. Начал он с подготовки целой группы борцов. Нурмагомедов воспитал ряд чемпионов России и Дагестана по вольной борьбе, среди которых были Магомедхан Казиев, Хаджимурат Муталимов, Хасан Магомедов.
Дети
В жизни дагестанца, как и других тренеров, важнейшее место занимает спортивная карьера его воспитанников. Самым ярким бриллиантом в богатой коллекции дагестанского тренера, конечно же, является его сын Хабиб, один из лучших бойцов ММА современности.
Дети Абдулманапа Нурмагомедова проводили все свое свободное время в спортзалах вместе с воспитанниками отца, едва научившись ходить. Кстати, и свои первые шаги Хабиб и его старший брат Магомед делали именно на борцовских матах. Ребят не надо было заставлять заниматься, уже с двух лет они выполняли кувырки, забегания, общефизические упражнения, повторяя их за старшими воспитанниками.
Прорыв Хабиба
Первоначально Абдулманап Нурмагомедов оценивал шансы Магомеда выше, чем Хабиба. Тот был быстрее, хитрее, тактически грамотнее. Уже в 16 лет старший брат входил в сборную Дагестана по вольной борьбе. Однако Хабиб усиленно ликвидировал отставание упорными тренировками и жесткой работой над собой.
Он буквально требовал у своего отца включения в команду, участия в сборах. За год Хабиб отработал на 15 сборах, проделав титаническую работу, после чего его результаты пошли вверх. Уже к 16 годам он входил в число лучших в стране по самбо и рукопашному бою, после чего стали очевидны его богатые возможности.
Вывод Нурмагомедова-младшего на высокий уровень
Хабиб Нурмагомедов решил не ограничиваться классическими боевыми искусствами и попробовать свои силы в смешанных единоборствах.
Борцовская подготовка, болевые и удушающие приемы из самбо и дзюдо все это ему обеспечил его отец. Однако прагматичный Абдулманап Нурмагомедов понимал необходимость поставить своему сыну ударную подготовку.
Специально ради этого был организован целый курс обучения боксу в Полтаве. Тренировал атлета авторитетный наставник, который еще готовил советских боксеров для Олимпиады в Сеуле 1988 года.
Абдулманап Нурмагомедов сразу взял быка за рога и прямо попросил специалиста по боксу поставить своему сыну удар, который бы гарантированно сбивал с ног соперников. Так в арсенале Хабиба появился убийственный апперкот, который во время боя он часто выполнял с наскока, что придавало ему еще большую силу. Этот и другие приемы, заточенные специально под Нурмагомедова, позволили ему на равных соперничать в октагоне с сильнейшими ударниками UFC.
Манаповская школа
Давно работая в Дагестане, Абдулманап Магомедович заработал колоссальный авторитет за это время. Само собой, сформировалась целая манаповская школа подготовки бойцов смешанного стиля. Сам Хабиб занимался с ребятами старше него на 5-7 лет, которые впоследствии ярко проявили себя в боях смешанного стиля.
Среди них сам Абдулманап Нурмагомедов отмечает Шамиля Завурова, Магомеда Магомедова, Джабраила Джабраилова. У каждого из них Хабиб заимствовал что-то для себя, обогащая свой бойцовский арсенал. Например, у Магомеда «Железки» это был удар коленом в голову, которым он выключал многих соперников.
Завуров и Джабраилов тоже много возились с младшим товарищем и совместно поставили ему нестандартный боковой проход в ноги.
Однако в последнее время Хабиб Нурмагомедов, продолжая тренироваться у отца, перед самими боями уезжает готовиться в США, где по-другому поставлены некоторые принципы борьбы. Особенностью боев смешанного стиля является именно борьба в партере, работа в ограниченном пространстве у клетки, постоянная борьба за инициативу и позицию.
В свою очередь, Абдулманап Нурмагомедов не стесняется брать на вооружение наработки американских соперников-коллег, признавая недостаточность классической подготовки борцов и дзюдоистов для боев смешанного стиля.
Тактика и стратегия мастера
Горная база подготовки дагестанских бойцов опытного наставника давно уже завоевала авторитет во всем мире. Многие зарубежные спортсмены уже изъявляют желание присоединиться к группе Нурмагомедова. Разреженный воздух, условия высокогорья помогают организму проявить скрытые возможности и открыть новые резервы.
Несмотря на солидный возраст и опыт, Абдулманап Магомедович никогда не считает зазорным для себя заимствовать чужой, более успешный опыт.
Для общефизической подготовки он использует старые проверенные методики советской школы, разработанные еще в сотрудничестве с врачами и профессорами. Боксерскую подготовку он также ставит с помощью своих помощников, исходя из старой школы. При этом он признает преимущество заокеанских мастеров в борьбе в партере, их более широкий диапазон приемов в контроле на ковре и у сетки. Исходя из этого, он в первую очередь ставит своим воспитанникам борьбу в партере, строя от этого дальнейшую подготовку.
Несостоявшийся бой с Фергюсоном
Одним из самых значимых событий в мире смешанных единоборств в 2017 году должен был стать титульный бой за звание временного чемпиона мира в легком весе. За пояс спорили Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов. Этот поединок уже дважды отменялся, один раз по причине травмы Фергюсона, другой по вине Хабиба.
Подготовка дагестанца к бою осложнялась тем, что его отец и наставник не мог присутствовать с ним из-за проблем со въездной визой в США.
У Хабиба не в первый раз возникали проблемы с весом, ему всегда приходилось форсировать сброс лишних килограммов, чтобы уложиться в рамки легкого веса. Обычно этот процесс контролировал Абдулманап Нурмагомедов, однако из-за его отсутствия рядом с сыном все вышло из-под контроля. Незадолго до боя дагестанец почувствовал острую боль в печении и был госпитализирован.
Сейчас Абдулманап Магомедович продолжает работать со своими учениками, среди которых особо выделяет Ислама Махачева и Альберта Туменова.

 

Абдулманап Нурмагомедов: биография Одним из лучших бойцов смешанного стиля в легком весе считается Хабиб Нурмагомедов, одерживающий победы во всех своих поединках. Однако главным творцом его

Абдулманап Нурмагомедов: биография Одним из лучших бойцов смешанного стиля в легком весе считается Хабиб Нурмагомедов, одерживающий победы во всех своих поединках. Однако главным творцом его

Источник