Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Александр Збруев.

 

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино.
Биография. Детство и юность.
К сожалению, не знал своего отца. Виктора Збруева, заместителя наркома СССР, задержали в 1937 г. и расстреляли, когда ребенку было всего 1,5 месяца. В скором времени семью опального партийного деятеля выслали в Ярославскую область, где маленький Саша рос до 5-летнего возраста. Только в разгар Великой Отечественной войны Татьяне Александровне удалось добиться возвращения домой, где жил ее сын от 1-го брака Евгений. Юный Збруев много времени проводил в компании дворовых парней. Плохо учился и любил похулиганить, однажды даже остался на 2-й год. Он рано попробовал крепкий алкоголь, а в подростковом возрасте был пойман на краже соседских денег. Об этом моменте вспоминает как о переломном, вызвавшем такой сильный стыд и вину, что с той поры никогда больше чужого не брал. Но как ни парадоксально, из дворовых компаний вынес больше хорошего, чем плохого. Например, чувство ответственности за «своих» людей, готовность прийти на выручку в любой момент и любовь к спорту, т. к. постоянная опасность нарваться на драку вынуждала подростка держать себя в форме. Чтобы оставаться сильным, увлекся гимнастикой и боксом. После 8 класса хотел бросить школу. Он не видел для себя дальнейших перспектив, не мечтал ни о какой профессии и собирался работать водителем грузовика. Осуществить это намерение помешали мама и старший брат, силком вынудившие его сначала окончить 9 класс, а затем стать абитуриентом «Высшего театрального училища им. Щукина». Такой выбор был обусловлен тем, что сам Евгений к тому времени уже служил в «Театре им. Е.Б. Вахтангова», а мама в молодости получила актерское образование. В «Щукинском училище» учился п/р еще одного работника «Театра Вахтангова», Владимира Абрамовича Этуша. Збруев изначально относился к актерской деятельности скептически, но под влиянием куратора и старших родственников он постепенно изменил это мнение. Посерьезнел, забросил хулиганские замашки и старую компанию и в скором времени погрузился в учебу. В 1961 г. окончил училище и сразу был принят в «Театр им. Ленинского комсомола».
Театр.
Молодой эмоциональный актер сразу прижился в труппе. 2 года играл второстепенные роли, наблюдая и перенимая опыт старших коллег, пока в 1963 г. в театр не перевелся режиссер Анатолий Эфрос, разглядевший в юном Збруеве большой потенциал. Так актер, до этого часто воплощавший «возрастных» персонажей, получил 1-ю главную роль молодого Лермонтова в пьесе Ремеза и Чеботаревской «О Лермонтове…», где предстал перед публикой в образе романтичного и пылкого дворянина. После премьеры постановки сразу же стал известным в театральных кругах. Еще одну яркую роль получил через 2 года в спектакле «Мой бедный Марат», тоже поставленном Анатолием Эфросом. Укреплению славы и популярности поспособствовал блистательный режиссер Марк Захаров, каждая постановка которого собирала аншлаг. Этот гений сцены оценил пластичность и талант к перевоплощению артиста. В «Театре им. Ленкома» работает до сих пор. Порой поступали предложения от конкурирующих театров, но он остался верен сцене, сделавшей его знаменитым. Сейчас участвует как в классических спектаклях (как, например, «Вишневый сад»), так и в современных, с которыми артисты выходят на родную сцену и выезжают на гастроли.
Фильмы.
Дебютировал в кино в 1962 г., сыграв вместе с будущими всесоюзными звездами Олегом Далем и Андреем Мироновым в к/ф «Мой младший брат». Эта картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1963 г., ее посмотрели 20 млн зрителей. Следующим проектом, укрепившим известность, стал фильм «Пядь земли». Его утвердили на роль молодого лейтенанта Мотовилова, вынужденного героически держать оборону крохотного, но важного участка фронта. Уникальность этой картины была в том, что она получилась эмоционально насыщенной, но при этом удивительно светлой и доброй. Почти каждый год снимался в новых фильмах. Режиссеры и зрители полюбили его за сочетание романтичности, простоты и мужественности. При среднем росте 175 см и весе в 72 кг мог сыграть по-настоящему сильного человека, за счет грамотно раскрытых благородных и героических характеров казался на экране значительнее и даже выше. Чаще всего ему доставались роли молодых военных, тем более что в 60-70 г. грянул настоящий бум на киноленты о Второй мировой войне. Потом в моду вошли детективные и шпионские фильмы, где типаж Збруева также оказался востребован. В 80-х г. сыграл штурмана флота в приключенческой ленте «Кольцо из Амстердама», снискавшей благожелательные отзывы зрителей. В это же время фильмография любимца публики пополнилась картинами «Семь часов до гибели», «У опасной черты», «Успех», «Батальоны просят огня», «Зина-Зинуля», «Попутчик», в которых перевоплощается в героев положительного амплуа. С 1990 г. начал меньше появляться в кино. Теперь в моде были фильмы о криминале и красивой жизни, в которых сниматься не хотел. За все 10-летие сыграл всего в 11 фильмах, в основном роли 2-го плана. Из заметных работ того периода стоит отметить драму «Ты у меня одна», где в центре сюжета была близкая для зрителей тема выбора между рутиной и потенциальной сказкой, тема предательства и любви. Главных героинь сыграли Марина Неёлова и Светлана Рябова. В кинокартине проявил и свой вокальный талант, исполнив одноименную песню. Позднее участвовал еще в одном проекте полюбившегося режиссера — мелодраме «Все будет хорошо». В партнерстве с Ириной Мазуркевич, Анатолием Журавлевым, Михаилом Ульяновым удалось блестяще воссоздать на экране почти сказочную историю, случившуюся с жителями маленького российского городка. В 2004 г. заявил, что собирается уйти из кино. Это сообщение было настоящим шоком для преданных поклонников, его уговаривали остаться, тем более что ему продолжали предлагать роли. Но он был непреклонен. Исключение сделал для создателей документальной ленты «Мечта одинокой женщины», посвященной его 70-летию. В 2011 г. появились слухи, что он прекратил съемки из-за того, что серьезно болен. Первоначально говорили, что у актера рак, т. к. с подозрением на эту болезнь он и обратился к врачам, но позже журналисты озвучили другие диагнозы. Ссылаясь на слова Елены Шаниной, одной из любимых женщин актера, СМИ писали, что у него проблемы с сосудами. Некоторые даже предполагали, что у артиста начинается рассеянный склероз. Он никак не подтверждал эти слухи, он продолжал играть в театре, появляясь в т. ч. и в премьерных спектаклях, таких как «Женитьба» Гоголя, «Вишневый сад» Чехова и «Борис Годунов» Пушкина.
Во время перерыва в кинематографическом творчестве он дважды появился на экране в роли самого себя, но не более того. Только в 2014 г. был снят новый фильм «Кино про Алексеева», где воплотил образ центрального персонажа. После этого в кинематографической карьере снова произошел перерыв, но он остался достаточно востребованным на сцене. В 2015 г. он поучаствовал в съемках телеспектакля «Все оплачено». 16 апреля 2016 состоялась премьера нового спектакля «Ленкома» «Князь» по произведению Фе. Достоевского. Воплотил на сцене образ самого князя. Одно время был закрыт для журналистов и редко давал интервью, но теперь он периодически появляется на телевидении, рассказывая о событиях своей жизни в телешоу. В январе 2017 г. стал гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой», а в марте того же года снялся в биографическом док. фильме канала «ТВ Центр» — «Александр Збруев. Небольшая перемена». В «Инстаграме» у непубличного актера собственного аккаунта нет, но зарегистрировано фан-сообщество, где поклонники размещают фото звезды сцены и кино.
Личная жизнь.
1-й женой стала его коллега по сцене Валентина Малявина. Семейная жизнь в студенческие годы не сложилась. Брак 2-х молодых людей продлился 4 года, с 1959 по 1963.
Через несколько лет после расставания завел роман с другой коллегой по сцене, Людмилой Савельевой, которая блестяще исполнила роль Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Эти отношения привели к свадьбе, которую актеры сыграли в 1967 г. Спустя некоторое время у четы родилась дочь Наталья. Попробовала себя в актерской карьере и снялась в картине «Если верить Лопотухину». Казалось, личная жизнь складывается счастливо, но позднее дочь начала испытывать проблемы со здоровьем. Как утверждают родители, Наталья получила травму головы от случайного падения. Позднее Александр Збруев в интервью обмолвился, что в свое время Наталья пережила разочарование в любви, которое повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. Дочь живет вместе с родителями, своей семьи она не создала. Также у него есть внебрачный ребенок, дочь от короткого романа с актрисой Еленой Шаниной. Она родилась в 1993 г., а после окончания школы пошла по стопам родителей, дебютировав в театре «Ленком». Людмила Савельева первое время не знала о романе мужа на стороне. Но ей удалось сохранить брак с Александром.
Новым поколением в актерской династии стали не только дети Збруева. Любовь телезрителей заслужил и внучатый племянник Александра Петр Федоров, главными фильмами которого стали «Клуб», «Сталинград» и «Обитаемый остров».
Его называют мужчиной без возраста, а коллеги утверждают, что у артиста «ген Питера Пена». Поклонники по-прежнему узнают в нем того Ганжу, которого в начале 70-х полюбила вся страна. При этом ни о какой пластике речи не идет. По словам актера, его поддерживает та спортивная закалка, которую он получил в молодости, и интерес к жизни.
Не остается в стороне, когда актерский цех несет невосполнимые потери. Уходят друзья, уходят коллеги, память о которых хранит в своем сердце артист. О смерти актрисы и режиссера Веры Глаголевой, с которой его свела судьба 20 лет назад в киноленте Тиграна Кеосаяна «Бедная Саша», выразился как о событии, находящемся за пределами его понимания.
Александр Збруев сейчас.
В 2018 г. ему исполнилось 80 лет. По словам актера, он не любит отмечать дни рождения и юбилеи, к чему приучил и домашних. Поздравления считает суетой, которая мешает творчеству. Вместо банкета 31 марта вышел на сцену в спектакле «Борис Годунов», который был показан в «Ленкоме» в последний раз. Также представил на суд публике док. ленту «Мои родители», которая была создана за год до этого. Ну а «Первый канал» посвятил круглой дате в жизни любимого несколькими поколениями зрителей артиста трансляцию док. фильма «Три истории любви».
Взгляды.
Выступал за принятие закона о защите животных от жестокого обращения. В 2008 г. подписал открытое письмо за освобождение Светланы Бахминой. Критически отзывался о Дне народного единства, назвав его «придуманным праздником».
Фильмография.
1962 «Мой младший брат» — Димка Денисов
1962 «Путешествие в апрель» — Костик
1964 «Пядь земли» — лейтенант Мотовилов
1965 «Чистые пруды» — Сергей Ракитин
1966 «Два билета на дневной сеанс» — Александр Алёшин
1968 «От снега до снега» — Игорь
1969 «Где 042» — Константин Семенович Дончак
1969 «Сотвори бой» — Владимир
1970 «Опекун» — тунеядец Миша Короедов
1971 «Антрацит» — Юрий Купцов
1972 «Круг» — Александр Алёшин
1973 «Большая перемена» — Григорий Ганжа
1974 «Повесть о человеческом сердце» — Евгений Петрович Чумаков, докторант
1974 «Романс о влюблённых» — Волгин
1975 «Победитель» — Спиридонов
1976 «Мелодии белой ночи» — Фёдор
1976 «Меня это не касается» — Сергей Шубников
1979 «Выстрел в спину» — Олег Перов
1980 «Такие же, как мы!» — Алексей Крылов
1981 «Кольцо из Амстердама» — Юрий Викторович Фастов
1981 «Тайна записной книжки» — Алексей Шапенский
1982 «Наследница по прямой» — Влад
1982 «Предисловие к битве» — Самарин
1982 «Дом, который построил Свифт» — лилипут Рельб
1983 «Семь часов до гибели» — Кусаков, пилот вертолёта
1983 «У опасной черты» — Сергей Громов
1983 «Шёл четвёртый год войны» — Александр Михайлович Спирин
1984 «Тайна виллы «Грета»» — Трани
1984 «Успех» — Олег Зуев
1985 «Батальоны просят огня» — капитан Борис Ермаков
1986 «Зина-Зинуля» — инженер Кузьмин
1986 «Одинокая женщина желает познакомиться» — Валентин Спиридонов
1986 «Попутчик» — Жилин
1986 «Храни меня, мой талисман» — Митя
1987 «Свободное падение» — врач
1987 «Филёр» — Яков Пяткин
1987 «Автопортрет неизвестного» — Белов
1988 «Убить дракона» — Фридрихсен
1989 «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — Илья
1991 «Ближний круг» — Сталин
1991 «Гений» — камео
1992 «Дом на Рождественском бульваре» — Он
1993 «Желание любви» — Александр Аларин
1993 «Золото» — Беллоцио
1993 «Ты у меня одна» — Евгений Тимошин
1994 «Кофе с лимоном» — друг Островского
1994 «Маэстро вор» — Владимир Белецкий
1995 «Всё будет хорошо» — Константин Васильевич Смирнов
1997 «Бедная Саша» — Володя Берёзкин
1997 «Мы дети твои, Москва»
1997 «Шизофрения» — Александр Викторович, психолог
2000 «Бременские музыканты & Co» — отец Кота
2001 «Северное сияние» — Сергей Анатольевич
2001 «Осенний блюз» — Викеша
2002 «Шут Балакирев» — Ягужинский
2003 «О любви» — Николай Трофимович, доктор
2004 «Кожа саламандры» — Вадим Ершов
2007 «Лузер» — камео
2011 «Не спать» — камео
2014 «Кино про Алексеева» — Алексеев
2019 «Содержанки» — Пётр Сергеевич
Телеспектакли.
1971 «Марат, Лика и Леонидик» — Марат
1980 «История кавалера де Грие и Манон Леско» — маркиз-«брат»
1981 «Именем Земли и Солнца. Хория» — Хория
2004 «Ва-банк» — Флор Федулыч Прибытков
2015 «Все оплачено» — Машу, в роли Леона.

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

 

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

actor Александр Збруев. Александр Викторович Збру́ев (род. 31 марта 1938, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. Детство и юность. К сожалению, не знал

Источник