Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Анна Меликян.

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография.

Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант проявился у неё рано, ещё в детском саду. Умела рассказывать истории так, что детвора слушала её с открытым ртом. Воспитатели в это время уходили пить кофе. В школе часто подменяла заболевших учителей. Её вызывали к завучу, затем ставили возле доски, и она, как робот, рассказывала ученикам свои истории. Удивительно, но в отличие от большинства сверстниц стать актрисой не мечтала. Она говорит, что ей нравилось наблюдать за людьми со стороны. Это качество помогало ей в постановке спектаклей в детском саду и школе. Учителя не раз говорили Анне, что она станет режиссёром. Так и получилось. В 17 лет переехала в Москву и поступила на режиссёрский факультет «ВГИКа». Ей повезло — она попала на курс Сергея Соловьева. В студенческие годы она сняла несколько кор. лент, а в 1999 г. её курсовой работой стала картина «Полетели», в которой главную роль сыграла Нелли Уварова. После института работала на канале «ТВ-6» — снимала программу о путешествиях. Её руководству всё нравилось настолько, что ей предлагали любой проект на выбор. Она могла бы снимать рейтинговые ледовые шоу, «Голубые огоньки», но предпочла кино. Некоторые коллеги не поняли её решения, недоумённо пожали плечами; сейчас они говорят о феноменальной удаче Анны Меликян. Она признаётся, что предпочитает оставаться в тени, блистать в кадре ей никогда не хотелось, хотя по актёрскому мастерству у неё были хорошие оценки. Тем не менее, не старается совсем скрыться от поклонников, ведёт аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны 28 тысяч человек.

Фильмы.

Творческая биография началась с международного признания. Короткометражку «До востребования» выкупили музеи кино в Риме и Мельбурне в 2000 г. 1-я полнометражная картина — «Марс», её премьера прошла на кинофестивале в Берлине в 2004 г. Сценарий написала сама. В главных ролях «Марса» снялись Евгения Добровольская и Гоша Куценко. Эта работа получила спецприз продюсеров на кинофестивале «Киношок». 2-й фильм «Русалка» тоже стал режиссёрской удачей. Он получил приз кинофестиваля в Санденсе в номинации «Лучшая режиссёрская работа», а в 2008 г. был номинирован на премию «Оскар» от России. Следующая работа — мелодрама «Звезда». На кинофестивале «Кинотавр» этот фильм победил сразу в 2-х номинациях: за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. У нее есть собственный режиссёрский стиль. Продюсеры и критики говорят, что она снимает новое женское кино. Её героини узнаваемы, у них сильный характер, сюжет берёт за живое, а финал всегда непредсказуем. А еще она внимательна к деталям — стремится быть достоверной. В картине «Звезда» весь реквизит был настоящим: сумка «Биркин» действительно стоит 40 тыс. евро, украшения с бриллиантами тоже настоящие. Режиссеру и съёмочной группе приходится собирать аксессуары по знакомым, потому что бюджет фильмов не позволяет покупать такие вещи, а пользоваться копиями не хочет. С такой же щепетильностью она подходит к выбору консультантов и гримёров. В 2014 г. сняла кор. фильм «Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены». В этот период попробовала себя в другой ипостаси и стала исполнительным продюсером детективного сериала «Верю — не верю», премьера которого состоялась в январе 2015 г. В мае 2015 г. снова выступила в роли продюсера и приняла участие в работе над кор. трагикомедией «Мусорный бак слева». В 2015 г. показала себя и как режиссёра. Ещё один «Кинотавр» в копилку принес лирический альманах «Про любовь». Этот фильм состоит из 5 новелл, которые объединяют монологи Ренаты Литвиновой. В полнометражной мелодраме на примере жизни героев показала проявления любви и сексуальности: от непристойных предложений работодателя до костюмированных игр в спальне и фетишей на иностранок. Съёмки одной сюжетной линии фильма вылились в Интернет-скандал. Знаменитая любовью к реализму позвала для съёмок во фрагменте о молодой паре, любящей перевоплощаться в аниме-героев, настоящих косплееров. Молодые ребята в собственных костюмах отработали съёмочный день и спокойно получили оплату. Скандал разразился позже: в интервью по поводу премьеры актёры главных ролей назвали косплееров неадекватными фриками, обвинили девушек из массовки в приставаниях к актёрам и даже усомнились в психическом здоровье этих ребят. В ответ на это косплееры поделились собственной точкой зрения. По словам участников массовки, они не стремились на съёмки, косплееров пригласили целенаправленно и уговаривали участвовать ради достоверного изображения субкультуры, что и подкупило ребят. Но реализм сцены оказался сомнительным, т. к., пригласив косплееров сыграть в эпизоде, съёмочная группа не озаботилась найти консультантов из субкультуры и не прислушивалась к советам приглашённых косплееров. Также ребятам пришлось работать в не лучших условиях: терпеть переносы съёмок, работать лишние часы, выслушивать нападки и снисходительное отношение актёров, в жизни оказавшихся неприятными людьми. Интернет-сообщество призвало бойкотировать интервью и выходящий фильм, а также начало собирать сведения для коллективного иска об оскорблении чести и достоинства.

Личная жизнь.

О личной жизни говорит скупо и неохотно. Она воспитывает дочь Александру. Приходится вставать в 6.30 утра, чтобы приготовить завтрак, привести себя в порядок и отвезти ребёнка в школу. Вечером нужно забрать дочь из школы и приготовить ужин. На съёмках уходит в работу с головой, а в остальное время — обычная женщина с такими же заботами, как у других. Облегчает задачу то, что офис находится недалеко от школы, в которой учится Александра.
Была замужем 1 раз. Её супруг — продюсер, гендиректор компании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян. В браке с ним и родилась дочь Александра. На съёмках фильма «Русалка» Анна была беременна, но тщательно это скрывала. Рубен — человек со сложным характером, их брак закончился разводом. Меликян признается, что влюбляется редко, но если это происходит, то основательно и серьёзно. А разрыв — он всегда болезненный, «словно воткнули в тело нож и проворачивают его, проверяя на прочность». Причину расставания с мужем не комментирует.
После премьеры картины «Про любовь» журналисты заговорили о романе с владельцем «Росгосстраха», миллиардером Данилом Хачатуровым. Анна в свойственной ей манере не комментирует эту информацию.

Анна Меликян сейчас.

В 2016 г. выступила в роли продюсера комедийного сериала «Дневник Луизы Ложкиной» о жизни 3-х подруг, ищущих рецепт счастья и стройной фигуры. В августе 2016 г. состоялась премьера сериала «Кризис нежного возраста», продюсером которого снова стала Меликян. Комедийная мелодрама рассказывала о жизни и проблемах 3-х девочек-подростков. Также в 2016 г. стала режиссёром криминальной драмы «Квартет», освещающей закулисную жизнь молодых гениальных музыкантов, которые вопреки стереотипам оказываются не тихонями и не интеллигентами. В 2017 г. на экраны выходит семейная картина «Яна+Янко» о бизнесвумен, которая ради пиара стала приёмной матерью маленького цыгана. Продюсером фильма стала Анна Меликян. 1 сентября 2017 г. состоялась премьера ещё одной комедии «Про любовь. Только для взрослых».

Награды.

2008 — молодёжная премия «Триумф»
2000 — «Международный фестиваль» в Милане — приз за лучший фильм («Полетели»)
2000 — «Междунаролный фестиваль» в Исмаилии — специальный приз жюри («Полетели»)
2001 — «Мельбурнский международный кинофестиваль» («До востребования»)
2001 — «Международный фестиваль короткометражного кино» в Клермон-Ферране, «Специальный приз жюри», («До востребования»)
2001 — «Международный фестиваль» в Пуатье — приз молодёжного жюри за лучший фильм («До востребования»)
2008 — «Берлинский международный кинофестиваль», премия «ФИПРЕССИ», «Русалка»
2008 — «Золотой абрикос» международный кинофестиваль в Ереване, «Гран-При», «Русалка»
2008 — Кинофестиваль в Карловых Варах, приз Независимая камера «Русалка»
2008 — София «Международный кинофестиваль», «Гран-при», «Русалка»
2008 — Кинофестиваль «Сандэнс», премия за лучшую режиссуру, «Русалка»
2014 — Кинофестиваль «Кинотавр»: приз за лучшую режиссуру, «Звезда», диплом со специальным упоминанием конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» («За прекрасный прекрасный фильм»), «Про любовь 2»
2015 — Кинофестиваль «Кинотавр» — главный приз за фильм «Про любовь» и приз жюри кинопрокатчиков
2015 — МКФ «Subtitle» Ирландия — приз за режиссуру фильма «Про любовь»
2015 — премия «Режиссёр года» по версиям журналов «Сноб» и «Interview»
2015 — лауреат кинопремии «Золотой орёл» за лучший игровой фильм («Про любовь»)

Фильмография. Режиссёр.

2019 «Квартет» (в производстве)
2018 «Нежность» (кор.)
2015 «Такое настроение, адажио Баха и несколько фрагментов из жизни девушки Лены» (кор.)
2015 «Про любовь»
2015 «8» (кор.)
2014 «Звезда»
2011, 2014 «Про любовь 1, 2» (кор.)
2007 «Русалка»
2004 «Проклятие клана Онассисов» (док.)
2004 «Марс»
2002 «Контрабас» (кор.)
2000 «До востребования» (кор.)
1999 «Полетели» (кор.)
1997 «Andante» (кор.)

Сценарист.

2018 «Нежность» (кор.)
2017 «Про любовь. Только для взрослых»
2015 «Такое настроение, адажио Баха и несколько фрагментов из жизни девушки Лены» (кор.)
2015 «Про любовь»
2015 «8» (кор.)
2014 «Звезда»
2011, 2014 «Про любовь 1, 2» (кор.)
2007 «Русалка»
2004 «Марс»
2002 «Контрабас» (кор.)
2000 «До востребования» (кор.)
1999 «Полетели» (кор.)
1997 «Andante» (кор.)

Оператор

2018 «Нежность» (кор.)

Продюсер.

2017 «Яна+Янко»
2017 «Про любовь. Только для взрослых»
2016 «Кризис нежного возраста»
2015 «Такое настроение, адажио Баха и несколько фрагментов из жизни девушки Лены» (кор.)
2015 «Про любовь»
2015 «Дневник Луизы Ложкиной»
2015 «Верю не верю» — генпродюсер
2014 «Там, где ты»
2014 «Про любовь 2» (кор.)
2014 «Звезда»
2013 «Любовь на миллион»
2012 «Схватка»
2012 «Как выйти замуж за миллионера»
2011 «Свадьба по обмену»
2011 «Красавчик»
2010 «Назад в СССР»
2009 «Невеста любой ценой»
2009 «М+Ж»
2008 «Домовой»
2007 «Семейка Ады»
2002 «Контрабас» (кор.)

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

actor Анна Меликян. Анна Гаги́ковна Меликя́н (8 февраля 1976) - российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография. Появилась на свет в Баку, но детство её прошло в Ереване. Талант

Источник