Актёры: Ирина Бякова.

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) — советская и российская актриса театра и кино.
Биография. Детство и юность.
Родилась в городке Советская Гавань Хабаровского края. Родителей звали Александр и Зина, парень и девушка приехали на Дальний Восток по комсомольским путевкам и влюбились друг в друга с первого взгляда. По семейному преданию, молодой строитель, увидев в бухгалтерии новенькую сотрудницу, немедленно предложил красавице руку и сердце. Та сразу ответила согласием. Имя новорожденной дочери дал отец. Но к отрочеству Ирины от былой любви родителей друг к другу не осталась и следа. Из-за климата на Дальнем Востоке девочка часто болела. Когда Ире исполнилось 5 лет, мать с дочкой уехали к родителям Зинаиды в город Горький, который сейчас называется Нижний Новгород. Разлука привела к разводу супругов. Ирина жила вначале с матерью и ее новым мужем, а затем с дедушкой и бабушкой. Артистическая биография началась в 2-м классе. В школьном драмкружке, куда Ирину отвела первая учительница, она исполнила роль лисоньки в спектакле «Зайка-зазнайка». В 14 лет стала играть в «Народном театре при Доме офицеров». После 8-го класса выучилась в «ПТУ» на монтажницу радиоаппаратуры. Зарплата молодой рабочей составляла 150 рублей, и Бякова накупила модный гардероб. Работа в НИИ и общение с интеллигентами пристрастили девушку к чтению. Первые попытки поступления в театральные вузы закончились для нее провалом. В горьковской и свердловской актерских кузницах ее забраковали, а в ярославской предложили стать актрисой кукольного театра. В 1982 г. поступила в «ГИТИС». Учебу совмещала с работой ночной уборщицей.
Личная жизнь.
С будущим супругом — актером Сергеем Габриэляном познакомилась на вступительных экзаменах в институт театрального искусства. И Ира, и Сережа читали отрывки о солдатах, вернувшихся с фронта без ног. Не любит делиться деталями личной жизни, но для поклонников не новость, что супруги-актеры родили и воспитали сына, названного в честь отца и пошедшего по стопам родителей. Ирина и Сергей работают в разных театрах, но ходят на спектакли друг друга и устраивают «разбор полетов».
У нее стройная фигура — при росте 164 см весит 60 кг.
Театр и фильмы.
Дипломный спектакль «Крестики-нолики» посетил Юрий Еремин, ставивший спектакли в «Театре Советской армии». Режиссер так впечатлился игрой Ирины, что пригласил выпускницу к себе работать. Но летом того же 1987 г. Юрий Иванович возглавил «Театр им. А. Пушкина», и Бякова влилась в эту труппу. Еремин занимал ее практически во всех постановках, но роли выматывали актрису. В «Подонках» резала вены, в «Бесах» вешалась, в «Разбитом счастье» топилась. Комедийный дар в ней открыла режиссер Надежда Аракчеева. А в спектакле Евгения Писарева «Одолжите тенора» она запела. На экране дебютировала в 1988 г. в сериале «Радости земные», а уже через год игра Ирины в картине «И вся любовь» удостоилась премий «Надежда» и «Дебют» на кинофестивале «Созвездие». Несмотря на яркий старт, в фильмографии преобладают небольшие роли в сериалах. Среди проектов, в которых участвовала актриса — «Дети Арбата» и «Моя прекрасная няня», «Папаши» и «Между нами девочками», «Кухня» и «Склифосовский». Голос Бяковой знаком детям и взрослым, любящим поттериану. В киносаге о юном волшебнике дважды озвучивала героиню Долорес Амбридж — Имельду Стонтон. Участвовала и в озвучивании российского мультсериала «Незнайка на Луне», подарив свой голос подруге Ромашки — Мушке.
Ирина Бякова сейчас.
2019 г. начался в России с выхода 2-й части полнометражной комедии «Бабушка легкого поведения». В сиквеле «Престарелые мстители» исполнила роль Жанны. В марте 2019 состоялся премьерный показ сериала Андрея Эшпая «Скажи правду» — российской адаптации британской многосерийной ленты «Доктор Фостер». Бякова в картине создала образ Синицыной. Теледетектив 2019 г. «Шифр», получивший призы фестиваля «Виват, кино России», в котором она играла завуча школы Ольгу Михайловну, также снят по мотивам британского сериала. В 2020 г. пополнила фильмографию картиной режиссера Сергея Быстрицкого «Развода не будет». Продолжает выходить на подмостки «Пушкинского театра». Так, 29 февраля 2020 г. играла одну из главных ролей в психологическом детективе «Инспектор пришел» (фото сцены из спектакля выложено в «Инстаграме» Бяковой), а 3 и 4 марта перевоплощалась в Марселину в спектакле по пьесе П.-О. Бомарше «Женитьба Фигаро».
Интересные факты.
Несмотря на суровый климат, удаленность от больших городов и, как следствие, малолюдность, малая родина Ирины дала России немало известных людей. Земляки — 4-кратная олимпийская чемпионка, фехтовальщица Елена Белова, поэт и драматург Александр Лаврин.
Все братья отца Ирины Александровны сменили фамилию.
Судя по фото, Бякова похожа на свою тезку — актрису Ирину Розанову.
Театр.
«Бесы» реж. Ю. Еремин — Даша Шатова
«Баловни судьбы» реж. Е. Долгина — Настя
«Семья Иванова» реж. Ю. Еремин — Люба
«Красотки кабаре» реж. А. Белинский — Хористка
«Где любезная моя» реж. Ю. Еремин — Матрена
«Разбитое счастье» реж. Ю. Еремин — Оля
«Блэз» реж. Н. Аракчеева — Мари
«Проделки Скапена» реж. Н. Аракчеева — Гиацинта
«Леди на день» реж. Д. Астрахан — Анни
«Сон в летнюю ночь» реж. Г. Спранг — Елена
«Роман тети Ани» реж. Г. Дубовская — Ольга Сергеевна
«Татарин маленький» реж. В. Петров — Елизавета Капитоновна
«Обнаженные одеваются» реж. Р. Козак — Онория
«Сон в шалую ночь» реж. Н. Чусова — Цикля
«Ночи Кабирии» реж. А. Сигалова — Джесси
«Самоубийца» реж. Р. Козак — Клеопатра Максимовна
«Русские комедии» реж. Ю. Еремин — Попова, Невеста
«Прошлым летом в Чулимске» реж. И. Бочкин — Хороших
«Одолжите тенора!» реж. Е. Писарев — Джулия
«Босиком по парку» реж. Е. Писарев — Миссис Бэнкс
Фильмография.
2019 «Босиком по парку» (фильм-спектакль) — миссис Бэнкс
2019 «Шифр» — Ольга Михайловна, завуч
2019 «Скажи правду» — Клавдия Васильевна Синицына, проректор
2019 «Подстава» (кор.)
2019 «Отчаянные» — полковник Гречко
2019 «Бабушка лёгкого поведения-2. Престарелые мстители» — Жанна, секретарь Бородина
2018-2019 «Фитнес — 1-2» — мама Аси
2018 «Между нами девочками. Продолжение» — Ольга Кипелова, подруга Елены
2017, 2019 «Склифосовский» (6, 7 сезон) — Людмила, мать Петрова
2017 «Пурга» — мать Ларисы
2017 «Одолжите тенора» (фильм-спектакль) — Джулия
2016 «Шакал» — Екатерина Ивановна, соседка Нюры
2016 «Притворщики» — Вера Васильевна, мать Юли
2016 «Каменное сердце» — Катя, сестра Михаила, фермер
2016 «Казаки» — Ульяна
2015 «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса» — Стрельцова
2015 «Точки опоры» — мама девочки
2015 «Кухня» (6 сезон) — Татьяна
2015 «Дневник свекрови» — Зоя Ивановна, мать Нюси
2014 «Карнавал по-нашему» — Тамара Ивановна, мать Оксаны
2014 «Безопасность» — Тамара, жена Царёва
2013 «Хозяйка большого города» — Рая, подруга Зои, гастарбайтер
2013 «Между нами, девочками» (Россия, Украина) — Ольга Кипелова, подруга Елены
2013 «Ключи от прошлого» — Тамара
2013 «Жить дальше» — Анна Петровна, психиатр
2013 «Виолетта из Атамановки» — Нюра, подруга Виолетты
2012 «Охота на гауляйтера» (Беларусь, Россия, Украина) — Валентина Шуцкая, сестра Помазан
2012 «Московский декамерон» — администраторша
2012 «Крепкий брак» — Надя, подруга Марины
2012 «Билет на VEGAS» — Марья Ивановна
2011 «Папаши» — Елизавета Александровна, соседка Тучкова
2011 «Дар» — Оксана Оноприенко, мать Стаси
2011 «Высоцкий. Спасибо, что живой» — кассир в московском аэропорту
2010, 2012 «Шериф 1, 2» — Люба, бывшая жена Шаронова
2010 «Доктор Тырса» — Ираида Семеновна, мать Агнии
2009 «Спецкор отдела расследований» — Таня, секретарь в редакции
2009 «Нежные встречи» — Галина
2008 «Моя прекрасная няня»
2008 «Жизнь, которой не было» — Зина, зам. начальника цеха пошива
2008 «Гуманоиды в Королёве» — Лидия
2007, 2010 «Путейцы 1, 2» — Людмила Скатерная, проводница
2007 «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1» — Вера Черноусова
2007 «Гражданин начальник-3» — эпизод
2006 «Угон» — актриса
2006 «Многоточие» — Мария
2005 «Солдаты-4» — эпизод
2005 «Марфа и её щенки» — Маша
2005 «Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2» — Танча 1
2005 «Блэз» (фильм-спектакль)
2004 «Узкий мост» — продавщица
2004 «Зимний роман» — Дина
2004 «Дети Арбата» — Валя, подавальщица Сталина
2004-2005 «Даша Васильева. Любительница частного сыска 3-4» — секретарь Дегтярёва
2003 «Москва. Центральный округ» — Игуанис, художник по костюмам
2002 «ГАЗ — русские машины» (док.)
1999 «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» — Светлана
1994 «Я свободен, я ничей» — невестка Гуляева
1993 «Скандал в нашем Клошгороде» — Гребунова
1992 «Развод» (кор.)
1991 «Непредвиденные визиты» — Галина Васильевна Черняева, учительница
1991 «1000 долларов в одну сторону»
1990 «Самоубийца» — Мария Лукьяновна, жена Подсекальникова
1990 «Исход» — Лариса Рябова
1989 «И вся любовь» — Валентина
1988 «Семь дней Надежды» — Инна, ткачиха
1988 «Радости земные» — эпизод
Озвучивание.
1997-1999 «Незнайка на Луне» (анимационный)
Звания.
«Заслуженная артистка Российской Федерации» (2002).

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

actor Ирина Бякова. Ирина Александровна Бя́кова (род. 9 декабря 1963) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Родилась в городке Советская Гавань

Источник


Добавить комментарий