Ёптель

это не вероятно, но факт!

actor Наталья Щукина.

 

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) — советская и российская актриса театра и кино.
Биография. Детство и юность.
Актерский талант проявился в ней очень рано, поэтому мама отвела дочь в школу с театральным уклоном. После развода родителей и переезда в Москву в 1980 г. 10-летняя Наталья поступила в столичный «Театр-студию В. Спесивцева». Это режиссер и наставник, который «зажег звезды» Геннадия Хазанова, Юрия Куклачева, Владимира Мирзоева и Андрея Любимова. Помимо увлечения театром, занималась также гимнастикой и хореографией. Кинематографическая биография стартовала, когда ей едва исполнилось 15. Впервые появилась на экранах в 1985 г. Сыграла Олю Костину в картине «Фотография на память». В следующем году ей досталась маленькая роль в т/ф «Была не была». А в 1988 в карьере случился настоящий прорыв. Она появилась сразу в 3-х картинах: «Брызги шампанского», «Защитник Седов» и «Дорогая Елена Сергеевна». На момент поступления в «Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина» у нее была солидная фильмография и немалый опыт съемок в кино. Ее зачислили на курс Юрия Михайловича Авшарова. В 1992 г. получила диплом и была принята в труппу «Ленкома», в котором служит и сегодня.
Личная жизнь.
Охотно рассказывает о творческой деятельности, но личная жизнь надежно скрыта от любопытных глаз за плотной пеленой тайны.
Известно, что замужем. Ее супругом еще в молодости стал коллега и однокурсник. Сегодня муж отошел от актерской деятельности и занялся бизнесом. Пара воспитывает дочь Александру, которая является их единственным ребенком.
Под именем Натальи ведется страница в «Инстаграме». Сама она отмечает, что не считает себя серьезным человеком и относится к своей личности с некоторой долей самокритики. Поэтому даже фото на ее странице порой носят ироничный характер.
Театр и фильмы.
Первые театральные роли сыграла в театре Александра Калягина «Et-cetera». Режиссер Юрий Авшаров пригласил ее воплотить образ Сони в спектакле «Дядя Ваня». На подмостки знаменитого «Ленкома» Марка Захарова вышла в то же время. Она сыграла кота в детской постановке «Бременские музыканты». Попасть в «Ленком» ей помог уже тогда известный актер Дмитрий Марьянов. Ей, успевшей сыграть у самого Рязанова, не очень хотелось играть в детском спектакле. Но она поддалась уговорам Марьянова и потом была счастлива, что не упустила шанс. Молодая актриса понравилась Марку Анатольевичу, и он пригласил ее в свою труппу после окончания «Щуки». Прекрасно сыграла в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Ей достался образ Сюзанны. Сейчас на ее счету множество блестящих постановок, среди которых «Ва-банк», «Князь» и «Клинический случай», на которые театралы ходят с удовольствием. В 2007 и 2013 г. получила премии им. Е.П. Леонова за лучшую роль в спектакле «Тартюф» и за лучшую женскую роль 2-го плана в спектакле «Пять вечеров» театра «Ленком». Кинематографическая биография очень яркая. Ей повезло стать «рязановской» актрисой. Как известно, режиссер отличался своей привязанностью к нескольким актерам, которые «кочевали» из одного его фильма в другой. После участия в драме «Дорогая Елена Сергеевна» попала в фильм «Небеса обетованные». Здесь ей досталась роль Жанны, студентки «ПТУ», на которой имел неосторожность жениться герой Олега Басилашвили. Позже появилась еще в 2-х фильмах Эльдара Александровича — ретрокомедии «Ключ от спальни» и художественном фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви». Невозможно обойти стороной небольшую, но очень яркую работу в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Сыгранная Натальей малолетняя путана, у которой папа — африкановед, запомнилась зрителям навсегда. Образ подростка удался ей: при росте 165 см ее вес и сегодня составляет 55 кг. Каждую роль она пропускает через себя и чувствует, где ее героиня должна поступить или сказать иначе, чем написано в сценарии. Такая, например, продавщица магазина канцтоваров в эпической комедии Георгия Данелии «Настя». Такие же живые ее героини в драматической картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» и мелодраме Павла Любимова «Призрак дома моего». В 2016 г. исполнила роль Аллы, мамы невесты в российской комедии «Страна чудес». Идея принадлежит знаменитому коллективу «Квартет И», актеры которого участвовали в написании сценария фильма и сыграли в нем главные роли. Картина состоит из разрозненных самостоятельных сюжетов, которые объединены темой Нового года. Также в 2016 г. на экраны вышел комедийный сериал «Отель “Элеон”» — продолжение и одновременно спин-офф рейтингового проекта «Кухня». Фильм стал очередной успешной страничкой в фильмографии артистки. Ранее никогда не работала в подобном формате, тем интереснее ей было попробовать свои силы в новом амплуа. Действие нового сериала развернулось в бутик-отеле, которому принадлежит ресторан «Виктор» — место действия «Кухни». Зрители увидели ее в роли Валентины, старшей горничной бутик-отеля «Элеон». У нее в сюжете присутствует и собственная любовная линия. Housekeeping-менеджер симпатизирует главному инженеру отеля Борису Леонидовичу (Владислав Ветров), или дяде Боре, как называют инженера работники бутик-отеля, а тот в свою очередь также влюблен в Валентину. Не только снимается в кино, но и участвует в различных телепрограммах. В качестве гостя в 2019 г. она появилась в проекте Татьяны Устиновой «Мой герой», где рассказала о службе в театре и поведала новости из своей творческой жизни. В интервью обращает внимание, что никогда не мечтала о конкретной роли, а каждую работу воспринимает как новый эксперимент над самой собой. Помимо актерского дарования, раскрыла в себе еще один талант — педагогическое мастерство. Преподает в том же театральном институте, который окончила в молодости. На экране ее можно увидеть в сериале «Ростов», где перевоплотилась в мадам Волошко, держательницу публичного дома. В фильме подобрался интересный актерский состав, куда вошли Артур Смольянинов, Александр Головин, Иван Охлобыстин, Софья Ардова, Алексей Барабаш.
Наталья Щукина сейчас.
В театральных новостях 2019 г. имя Натальи Щукиной появилось в связи с ее участием в экспериментальном проекте — спектакле «Тайм-аут», премьера которого прошла в Твери в рамках фестиваля «Играем вместе». Режиссером постановки выступил Владимир Скворцов, продюсером — Ольга Галактионова. Главная героиня повествования — социальный работник, которая живет в придуманном ею иллюзорном мире. Своей ролью выразила настроение поколения 70-х, которое мироощущением застряло во временах перестройки. Вместе с Натальей на сцену вышли Татьяна Лютаева и Анатолий Кот, а также актеры тверского «ТЮЗа». В 2020 г. вышел новый кинопроект с участием Щукиной. Это молодежная драма «Смотри, какая я» о путешествии юноши и девушки, сбежавших от своих родителей.
Интересные факты.
В юности, снимаясь в кино, ей приходилось надевать обтягивающее белье, т. к. режиссерам казалось, что у советских девочек не может быть такого пышного бюста, как у нее.
Свою женскую привлекательность начала осознавать в 2-летнем возрасте. Уже тогда ей казалось, что мамин ухажер приходит к ним в гости исключительно из-за нее.
В начале творческого пути путеводной звездой считала Джессику Лэнг. Позднее пришла в восхищение от таланта Марины Нееловой.
Творчество. Роли в театре. Театр «Ателье».
2002 — «Ladies’ night. Только для женщин» по пьесе Э. Маккартена, С. Синклера и Ж. Коллара — Гленда
2017 — «Трактирщица» по пьесе К. Гольдони — Ортензия
Театр «Ленком».
«Поминальная молитва» Г. Горина — Цейтл
«Мудрец» А. Островского — Машенька
«Мистификация» по произведениям Н. Гоголя — Улинька
«Две женщины» И. Тургенева — Лизавета Богдановна
«Тартюф» Мольер — Дорина, горничная Марианы
«Город миллионеров» Э. де Филиппо — Лючия
«Князь» по роману Ф. Достоевского «Идиот» — генеральша Епанчина
«Пять вечеров» А. Володин — Зоя
«Безумный день, или женитьба Фигаро» П. Бомарше. Реж.: М. Захаров, Ю. Махаев — Сюзанна
«Ва-банк» (сцены из комедии А.Н. Островского «Последняя жертва») — Ирина Лавровна
«Tout payé, или Всё оплачено» — Виржиния
«Арт-Партнёр XXI».
«Клинический случай» Р. Куни — Розмари, Джейн
«Продюсерский центр А. Самойленко».
«Дон Джованни» Д. Нигро — Донна Эльвира
Другие театры.
«Юнона и авось»
«Дона Флор и два её мужа» Ж. Амаду — Розилда, вдова
Признание и награды.
В 2002 г. было присвоено звание «Заслуженной артистки России».
В 2002 г. была награждена независимой премией «Триумф».
В 2007 г. награждена «Премией им. Е.П. Леонова» за лучшую роль в спектакле «Тартюф» театра «Ленком».
В 2013 г. награждена «Премией им. Е.П. Леонова» за лучшую женскую роль 2-го плана роль в спектакле «Пять вечеров» театра «Ленком».
Фильмография.
2021 – «Перекати поле» (в производстве)
2021 – «Гранд-5» (в производстве) — Валентина Ивановна
2021 – «Несломленная» — Полина
2020 – «Хороший человек» — Альбина
2020 – «Смотри как я»
2020 – «Самый новый год!» — мама Саши
2019 – «Ростов» — мадам Волошко, содержательница публичного дома
2019 – «Лови момент» — Марья Петровна
2019 – «Критический возраст» — Марина, парикмахер
2018-2020 – «Гранд 1-4» — Валентина Ивановна
2016-2017 – «Отель Элеон» (все сезоны) (Россия, Украина) — Валентина Ивановна, старшая горничная
2016 – «Консультант» — Галина, портье
2015 – «Страна чудес» — Алла, мать невесты
2015 – «Память осени» — Клава, сторож дачного поселка
2014 – «Отец Матвей» — Анна Быстрова
2014 – «Новогоднее дежурство» — бывшая жена
2014 – «Весёлые ребята ;)» — Нина Сергеевна, мама Кости
2013 – «Цветы зла» — Клавдия Петровна
2013 – «Тихая охота» — Антонина Горбатова
2013 – «Ритуал» (кор.)
2013 – «Жить дальше» — Ольга Валентиновна Володина, жена Игоря
2013 – «Все включено-2» — Оксана, тётя Андрея
2012 – «Топтуны» — Святская, подруга Трофима
2012 – «Без свидетелей» — Люда, соседка Татьяны
2011 – «Дальнобойщики-3» — Марина, журналист
2010-2011 – «Всё к лучшему» — Вика
2010 – «Судьбы загадочное завтра» — Вера, акушерка
2010 – «Гаражи» — Люся Серова, жена Антона
2010 – «Варенька. И в горе, и в радости» — Нина, 1-я жена Александра
2009 – «Огни большого города» — Соня, жена Валерия
2009 – «Город миллионеров» (фильм-спектакль) — Лючия
2008 – «Дачница» — Алена, жена Михаила
2007 – «Лузер» — жена Фомы
2006 – «Будем на ты» — Рожкова
2006 – «Андерсен. Жизнь без любви» — мадемуазель Шалль
2005 – «Мистификация» (фильм-спектакль) — Улинька
2005 – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (фильм-спектакль) — Сюзанна
2004 – «Тайный знак-3. Формула счастья» — эпизод
2004 – «Мудрец» (фильм-спектакль) — Машенька
2004 – «Две женщины» (фильм-спектакль) — Лизавета Богдановна
2003 – «Ключ от спальни» — Софи
2000 – «Приходи на меня посмотреть» — Дина
1999 – «Поклонник» — Юля, почтальон
1994 – «Призрак дома моего» — торгашка
1994 – «Подмосковные вечера» — Соня
1993 – «Настя» — Валя, продавщица в канцелярском магазине
1991 – «Небеса обетованные» — Жанна
1990 – «Секс и перестройка» (Франция) — Натали
1989 – «Интердевочка» (СССР, Швеция) — Наталья-Школьница, 10-классница, дочь профессора-африкановеда
1989 – «Брызги шампанского» — Юля, одноклассница Володи, мобилизовалась
1988 – «Защитник Седов» (кор.) — Катя
1988 – «Дорогая Елена Сергеевна» — Ляля
1986 – «Была не была» — Наташа
1985 – «Фотография на память» — Оля Костина
Озвучивание.
2009 – «Новые приключения Аленушки и Еремы» (анимационный) — Царевна Всеслава, изобретательница, путешественница, на все руки мастер. Замужем за Шахом.
2008 – «Приключения Алёнушки и Ерёмы» (анимационный)
1988 – «Узник замка Иф» — Гайде, роль Надиры Мирзаевой
Участие в фильмах.
2018 – «Тайны кино» (док.)

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

actor Наталья Щукина. Наталья Юрьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Актерский талант проявился в ней

Источник