Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Сергей Никоненко.

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.
Биография.
Вырос в коммунальной квартире на знаменитом Арбате. Кроме папы и мамы, в 13-м комнате проживали 2-е детей и бабушка. А всего коммунальная квартира, напоминавшая сказочную варежку, вмещала 25 жильцов. Шумно, дружно и весело было ему взрослеть в этом неугомонном доме. Родители были людьми простыми. Мама Нина Михайловна трудилась стеклодувом на электроламповом заводе, а отец работал водителем. Откуда взялось у сына творческое начало — неизвестно. Но он уже в ранние годы проявлял огромный интерес к сцене. Он прекрасно пел и играл на аккордеоне, участвовал во всех школьных мероприятиях, особенно тех, которые были связаны с выступлениями на сцене. Регулярно радовал родителей грамотами и благодарностями, которыми юного артиста поощряли в школе. К некоторому сожалению родителей, с успеваемостью у него было намного хуже, чем со сценической активностью. Но сын рос добрым и весёлым мальчиком, за что ему многое прощалось. «Заболел сценой» в очень раннем возрасте. Кроме участия в школьной самодеятельности, у него было ещё одно увлечение — театр. Как-то он случайно нашёл кем-то обронённую контрамарку на спектакль в «Театр Маяковского». Он воспользовался подвернувшимся случаем и посетил театр. С тех пор стал заядлым театралом. Он пересмотрел весь репертуар «Маяковки». Контрамарки в то время писались от руки. Шустрый парень, не имея денег, мастерски рисовал себе нужный билетик и попадал в райский, волшебный мир театра. Атмосфера искусства настолько пленила его, что в 13 лет отправился в драмкружок. Ещё одним стимулом посещать занятия была первая влюблённость. Девочка Ира, которую он заприметил в пионерлагере, мечтала стать актрисой. Позже, когда у неё эта мечта сменилась какой-то другой, Сергей остался в драмкружке. Мир театра окончательно поглотил парня. Во «ВГИК» поступил легко. Приёмная комиссия сразу же увидела в парне все качества, необходимые для актёрской профессии, и он был принят на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ему несказанно повезло. Во «ВГИКе» учился на одном курсе с будущими звёздами отечественного кинематографа и театра. Лидия Федосеева, Галина Польских, Лариса Лужина и Николай Губенко — все они «птенцы» гнезда Макаровой и Герасимова. В такой звёздной компании постигал секреты актёрского мастерства и приобретал 1-й опыт. Начинающий актёр п/р талантливых наставников сыграл почти весь классический репертуар, включая Гамлета.
Фильмы.
В 1964 г. получил диплом и отправился покорять вершины театрального искусства. Но вскоре кино «похитило» артиста со сцены. Кинематографическая биография стартовала задолго до окончания «ВГИКа», в 1961. Первые, хотя и эпизодические, роли оказались неплохим стартом. В 1963 г. ему впервые предложили серьёзную работу в кино. Это был фильм режиссёра Вилена Азарова «Это случилось в милиции». Он сумел сыграть роль 2-го плана так, что затмил главного героя. После выхода картины на экраны на него градом посыпались предложения от режиссёров. Забегая наперёд, можем сказать, что на данный момент фильмография насчитывает более 220 картин и сериалов с его участием. Самые яркие и полюбившиеся зрителям фильмы, снятые в период 2-й половины 1960-х г. — «Звонят, откройте дверь» Александра Митты и «Журналист» Сергея Герасимова. Сам же он определил для себя как лучшие свои роли в лентах «А завтра была война» и «Классик». Позже отечественные кинолюбители с удовольствием наблюдали за игрой артиста в замечательных картинах «Анкор, ещё анкор!», «Дети понедельника» и «Инспектор ГАИ». В последнем фильме — драме Эльдара Уразбаева — зрители увидели замечательный актёрский дуэт Сергея Никоненко и Никиты Михалкова. Критики сходятся во мнении, что образы, созданные 2 артистами в этом фильме, лучшие в их карьере. Никоненко сыграл несгибаемо-честного и неподкупного инспектора ГАИ Зыкина, а Михалков — директора автосервиса, хозяина жизни Трунова. Картина вышла на экраны в 1982 г. и сразу же стала хитом. В новом веке тоже сумел найти себя. Зрители увидели его в таких рейтинговых сериалах, как «Каменская», «Граф Крестовский» и «Гибель империи». Кроме актёрской деятельности, занимается режиссурой. В 1972 г. он получил 2-й диплом — режиссёра. Он сделал это по совету Василия Шукшина. На счету 15 полнометражных картин, самые известные из которых «Трынь-трава», «А поутру они проснулись» и «Хочу в Америку». С 1994 г. работает директором «Есенинского культурного Центра столицы».
Личная жизнь.
Свою первую любовь встретил ещё в пионерлагере. Именно там 13-летний мальчуган влюбился в красивую девочку Иру Мельникову. Это за ней он устремился в драматический кружок, чтобы видеть почаще. Через 10 лет они поженились, но брак оказался непрочным. Вместе они прожили лишь 2 года. Ирина хотя и была причиной, по которой Сергей начал посещать драмкружок, но сама артисткой так и не стала, выбрав филологию.
В октябре 1968 г. женился во 2-й раз. Его супругой согласилась стать Евгения Соловьёва. Они познакомились в солнечной Ялте, где 27-летний Сергей Никоненко снимался в картине Михалкова «Я уезжаю домой». Женя, 19-летняя одесситка, тоже снималась в каком-то эпизоде. Курортный роман имел продолжение. Он приехал в Одессу и попросил руки у родителей Жени. Личная жизнь была связана с Евгенией Соловьёвой, как и с прежней супругой, не более 2 лет. Пара то мирилась, то опять расходилась в разные концы. Но окончательный разрыв всё-таки произошел. Евгения носила фамилию бывшего мужа на протяжении 12 лет, и сменила лишь тогда, когда вышла замуж за лётчика-космонавта Германа Соловьёва. Сейчас Евгения — известный модельер. С бывшим мужем поддерживает дружеские отношения.
Личная жизнь изменилась в 1973 г., когда ему исполнилось 32 года. Во «ВГИКе», куда он поступил во 2-й раз, чтобы выучиться на режиссёра, познакомился с актрисой Екатериной Ворониной. Романтические отношения переросли в настоящее чувство. Пара узаконила отношения, и через 3 года у них родился сын Никанор. Никанор окончил иняз и некоторое время работал в корпорации «Фольксваген». Но наследственность победила, и Никанор Никоненко поступил во «ВГИК», где окончил режиссёрские курсы.
Общественная позиция.
11 марта 2014 г. подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.
Признание и награды.
Орден «Знак Почёта» (1971).
«Заслуженный артист РСФСР» (1974).
Лауреат премии «Ленинского комсомола» (1976) — за воплощение образов современников в кино.
«Народный артист РСФСР» (1991) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства.
Приз кинофестиваля «Созвездие» в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль в фильме «Классик».
Главный приз фестиваля в Оберхаузене за лучшую дипломную режиссёрскую работу — фильм «Петрухина фамилия».
Международная литературная премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами» в номинации «Кино, театр, телевидение» (2010).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
Орден «Почёта» (2011) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
«III Забайкальский кинофестиваль в Чите» — Специальный приз кинофестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».
Международная премия Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноименного ордена, 2016 г.
Орден «Александра Невского» (18 мая 2017) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.
Юбилейная медаль «75 лет Кемеровской области» (2018).
Творчество. Роли в театре.
«Карьера Артуро Уи»
«Пока мой муж ловил треску» (реж. — О. Анохина) — старенький дяденька с усами
«Западня» (реж. Р. Манукян)
Фильмография.
2019 «Мятеж» (в производстве) — Журавлёв
2018 «Крымский мост. Сделано с любовью!» — Дамир Надирович
2018 «Доктор Рихтер. Продолжение» (нет в титрах)
2018 «Годунов» — Никита Строганов, купец
2017 «Со дна вершины» — Геннадий Вячеславович (Славич), тренер Алексея и Константина
2017 «Детки напрокат» — Владимир, дачник
2016 «Опасные каникулы»
2015 «Письма на стекле. Судьба» — Ростислав Игоревич Ипатов
2015 «Главный» — Борис Бещев
2014 «Тайна тёмной комнаты»
2014 «Русский характер» — Михаил Ильич Фадеев, дед
2014 «Письма на стекле» — Ростислав Игоревич Ипатов
2014 «Мама Люба» — Антон Ильич, отец Любы
2014 «Аз воздам» — Степан Андреевич Егоров, прокурор
2013 «Станица» — Владислав Митрофанович Волков
2013 «Сокровища О.К.» — дед Иван
2013 «Не женское дело» — Иван Семёнович Самохвалов, отец Ольги
2013 «Море. Горы. Керамзит» — Филиппон, дед Серафимы
2013 «Людмила» — Виктор Алексеевич Новожилов, следователь
2013 «Гейзер» (Казахстан) — Альберт Вениаминович
2013 «Алмаз в шоколаде» — Скворцов, подполковник
2012 «Хмуров» — Макарыч
2012 «Три товарища» — Сергей Олегович, доктор
2012 «Право на правду» — Альберт Васильевич Лопатин
2012 «Подстава» — Аркадий Сергеевич Галицкий, депутат Думы
2012 «Одноклассники.ру: наCLICай удачу» — Виктор Павлович, директор фирмы
2012 «Длинноногая и ненаглядный» (фильм-спектакль) — рассказчик
2011 «Товарищи полицейские» — тесть Гоголева, генерал МВД в отставке
2011 «Сердце моё Астана» (киноальманах) (Казахстан) — Сергей Петрович
2011 «»Кедр» пронзает небо» — Иван Александрович Серов, комиссар госбезопасности
2011 «Бомбила» — Егор Петрович Бочкин, полковник, старший следователь прокуратуры
2010 «Цунгцванг» (Казахстан) — Вагиф
2010 «О чём говорят мужчины» — капитан прогулочного судна в Киеве
2009 «Чёрта с два» (Украина) — «Папа», уголовный авторитет
2009 «Суд» — Виктор Иванович Рогожкин, обвиняемый в покушении на убийство
2009 «Десять зим» (Италия, Россия) — профессор Корсаков
2009 «Аптекарь» — Зотов
2009 «Аннушка» — Александр Петрович
2008 «Пассажирка» — старший штурман
2008 «Оружие» — Сергей Степанович, генерал ФСБ
2008 «Мустанг» (не был завершен) — Генерал Зорин
2008 «Встречная полоса» — инспектор Иван Волков
2007 «Старики-полковники» (Украина) — Олег Борисович
2007 «Одна любовь души моей» — Никита Козлов, дядька поэта
2007 «Лузер» — Павел Добудько, старший лейтенант, инспектор ГАИ
2007 «Ленинград» — капитан-артиллерист
2007 «Братья» — Иван Петрович Воробьев, отец 3-х сыновей от разных матерей, одинокий пенсионер и бывший моряк — ходок
2006-2007 «Любовь как любовь» — Платон Лобов
2006 «Театр обречённых» — Александр Иванович Захаров, старший следователь ОВД из московской прокуратуры, сейчас на пенсии

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

actor Сергей Никоненко. Сергей Петрович Никоне́нко (род. 16 апреля 1941, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Биография. Вырос в коммунальной квартире на

Источник