Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Сергей Шакуров.

 

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

Сергей Каюмович Шаку́ров (род. 1 января 1942, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.

Биография.

Родители, Каюм и Ольга Шакуровы, вместе работали в научно-исследовательском институте. Также отец — Каюм Таффитович, татарин по национальности, -был известным в столице охотником. Он держал псарню на 16 собак и всё свободное время посвящал своему увлечению. Поэтому воспитанием мальчика большую часть времени занималась мама Ольга Сергеевна Щеглова. Сергей рос задиристым парнем. Частенько он принимал участие в арбатских уличных драках «стенка на стенку». В 10 лет серьезно увлёкся спортом и записался в секцию спортивной акробатики. Упорные занятия, терпение и настойчивость позволили ему уже к 18 годам получить звание мастера спорта. Приблизительно в то же время, в 7-м классе, начал посещать драмкружок п/р Валентина Заходы, бывшего артиста труппы «Центрального детского театра». Когда пришло время определяться с дальнейшими перспективами, он, невзирая на все уговоры тренера, пожертвовал своей спортивной карьерой ради сцены. Примечательно, что он так и не получил школьный аттестат. Не желая терять время и доучиваться в общеобразовательной школе, в 1961 г. поступил в студию при «ЦДТ». Рекомендацию поступать в «ЦДТ» ему дал известный драматург Виктор Розов, обнаруживший в нем немалый актёрский талант.

Театр.

После окончания школы-студии около года служил в труппе «Театра на Малой Бронной». Затем режиссер Леонид Хейфец пригласил его в «Центральный академический театр Советской Армии». После того, как был закрыт спектакль «Два товарища», и Хейфеца вынудили уйти, Сергей последовал за ним, надеясь, что «Малый театр» примет на работу их творческий тандем. Но расчеты актёра не оправдались, и он остался без работы. Лишь в 1971 г., после 3-летнего перерыва, его приняли в труппу «Драмтеатра им. К. Станиславского». Здесь прослужил целых 16 лет. Наиболее заметными его работами в этот период стали роли в спектаклях «Маскарад» по одноимённому произведению М. Лермонтова и в пьесе «Сирано де Бержерак», ставшей легендой в театральном мире. Сегодня служит в «Московском ТЮЗе». В разные годы он принимал участие в постановках «МХАТа», «Современника» и «Современного театра антрепризы». Нередко его можно увидеть в антрепризных постановках. Так, в 2013 г. был поставлен спектакль «Вредные привычки», в котором партнерами по сцене стали Игорь Угольников и Даниил Спиваковский.

Фильмы.

1-й работой в кинематографе стала роль упрямого новобранца Пеганова, главного персонажа х/ф «Я солдат, мама» греческо-советского режиссёра Маноса Захариаса. Картина вышла на экраны в 1966 г. Этой картиной начинается творческая биография Сергея Шакурова. Но слава всенародного кумира пришла к нему лишь спустя 8 лет и 10 фильмов, вместе с ролью командира эскадрона Андрея Забелина в шедевре отечественного кинематографа «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера Никиты Михалкова. Спустя 5 лет за главную роль в киноповести Алексея Сахарова «Вкус хлеба» был награжден «Государственной премией РСФСР». Кинокартина вышла в прокат одновременно с изданием книги Л. Брежнева «Целина», и в силу своей «целинной» направленности рассматривалась многими как своеобразная иллюстрацию к труду Генерального Секретаря ЦК КПСС. Сам Сергей среди своих многочисленных кинематографических работ особенно выделяет знаменитую комедийную мелодраму Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова», в которой он сыграл возлюбленного героини Людмилы Гурченко. Примечательно, что на эту роль также пробовался Владимир Высоцкий. К слову, в 1971 г. оба актёра должны были вместе сниматься в фильме «Земля Санникова», но Высоцкого в последний момент сняли с роли. Исторической вехой в биографии стала роль князя Меншикова в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Съёмки сериала продолжались на протяжении 5 лет в интерьерах, полностью отвечающих исторической действительности: залах дворцов в Кусково, Пушкино и Ораниенбауме. За время работы над проектом партнерами по сцене стали такие звёзды, как Николай Караченцов, Инна Чурикова, Владимир Ильин, Алексей Жарков и Наталья Егорова. В 2005 г. зрители увидели любимого артиста в историческом фильме-биографии «Брежнев» Сергея Снежкина, в котором перевоплотился в самого генсека. Этот сериал был проектом «Первого канала», поэтому кастинг на роль Генерального Секретаря был очень жестким. На неё пробовались 2 десятка артистов, среди которых Богдан Ступка, Юрий Стоянов и Родион Нахапетов. Константин Эрнст лично утвердил Шакурова на роль. Актёр оправдал доверие и в роли Брежнева оказался очень убедительным. Сыграл Леонида Ильича в его зрелом возрасте, а роль молодого Брежнева досталась Сергею Долинскому. Что характерно, портретное сходство Шакурова с генсеком изрядно облегчило работу гримерам и стилистам. По словам актёра, понадобились лишь «фирменные» брежневские брови. За эту роль получил в 2005 г. премию «ТЭФИ». В последние годы появилось несколько заметных проектов. В 2007 вышла историческая драма «Параграф 78», в которой он сыграл члена Военного трибунала. В «свежей» экранизации романа М. Булгакова «Белая гвардия» режиссёра Сергея Снежкина перевоплотился в гетмана Скоропадского. Историческая драма вышла на экраны в 2011 г. и была тепло принята зрителями и кинокритиками. В 2015 — снова исторический проект. На этот раз о Екатерине II. Сериал «Великая» вышел на экраны в 2015 г. и набрал высокие рейтинги. Здесь перевоплотился в Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. А в 2016 г. поклонники приветствовали новые фильмы. Это детективный сериал «Следователь Тихонов», историческая драма «Мятеж» и фильм-катастрофа «Экипаж» Николая Лебедева. В 2017 г. ему исполняется 75 лет. Но он по-прежнему активен и востребован как в театре, так и в кинематографе. Кроме актёрского таланта у него есть ещё один — музыкальный. Песни в исполнении актёра можно было услышать на День Победы 2005 г., на концерте, который проходил на Красной площади. Проникновенно спел известную композицию «От героев былых времён». В 2012 г. появилась трогательная композиция «Завораживает» Игоря Николаева в исполнении Сергея Шакурова, на которую был снят клип. Известен своими острыми высказываниями и не всегда сдерживается, когда у него, что называется, «накипело». Так он в 2012 довольно резко высказался о сборной России по футболу, раскритиковав спортсменов за вялую и бездарную игру.

Личная жизнь.

 

Личная жизнь не раз активно обсуждалась в прессе.
Был женат трижды.
Поговаривают, у него был роман с Ларисой Гузеевой. Он рекомендовал юную красавицу Эльдару Рязанову на её звёздную роль в «Жестоком романсе». Но ветреная девушка якобы предпочла ему Никиту Михалкова. Впрочем, никакого подтверждения этим слухам нет.
1-я жена, Наталья Оленева, училась с ним в школе-студии при «ЦДТ». Сын Иван, рожденный в этом браке, сделал карьеру фотохудожника и подарил отцу 3-х внуков: Елену, Марию и Ивана.
Во 2-й раз женился на молодой коллеге Татьяне Кочемасовой, с которой они познакомились в 1984 г. во время съемок фильма «Парад планет». Через 2 года у них родилась дочь Ольга, которая подарила ему ещё 2-х внуков Михаила и Анастасию. Но и этот брак распался. Развод пережил тяжело. Он даже попал в больницу.
Сегодня снова счастлив. Он женился на театральном продюсере Екатерине Бабаловой. В 2004 г. супруга подарила мужу сына Марата.

Фильмография.

2018 – «Мятеж» (в производстве) — Крушевский-старший
2018 – «Берёзка» — Александр Яковлев
2017 – «Торгсин» — Никита
2016 – «Следователь Тихонов» — Владимир Иванович Шарапов, генерал, начальник МУРа
2016 – «Экипаж» — Игорь Николаевич Гущин, отец Алексея, авиаконструктор
2015 – «Предмет обожания» (Беларусь, не был завершен) — князь Грохольский
2015 – «Великая» — Алексей Петрович Бестужев, вице-канцлер
2014 – «Разрывая замкнутый круг» (Казахстан) — Николай Григорьевич Давыдов
2014 – «Предмет обожания» (Беларусь, Россия) — князь Грохольский
2013-2014 – «Дед_005» — Олег Степанович, полковник ФСБ в отставке
2013 – «Сокровища О.К.» — дед Азим
2013 – «Путь лидера. Огненная река. Железная гора» (Казахстан) — Николай Григорьевич Давыдов
2013 – «Любовь за любовь» — Павел Сергеевич Стаховский, советник
2012 – «Товарищи полицейские» — Василий Сергеевич Кислов («Базиль»), криминальный авторитет
2012 – «После школы» — Ярослав Егорович, директор школы
2012 – «Белая гвардия» — Скоропадский, гетман
2011 – «Пётр Первый. Завещание» — князь-кесарь Иван Фёдорович Ромодановский, приближенный Петра Первого
2011 – «Высоцкий. Спасибо, что живой» — Семён Владимирович, отец Высоцкого
2010 – «Зворыкин Муромец» (док.) — Владимир Козьмич Зворыкин
2009 – «Частный сыск полковника в отставке» — Валерий Петрович Ходасевич, бывший полковник внешней разведки, пенсионер
2009 – «Пират и пиратка» — Павел Андреевич Пашков, генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке
2009 – «О, счастливчик!» (Россия, Украина) — Константин Германович
2008 – «Антоний & Клеопатра. Версия» (фильм-спектакль) — Марк Антоний
2007 – «Параграф 78: пункт 2» — член военного трибунала
2007 – «Параграф 78» — член военного трибунала
2007 – «На пути к сердцу» — Леонид Андреевич Солодовников
2007 – «Консервы» — «Фома», главарь на зоне
2007 – «Глупая звезда» (Украина) — Эдуард Романович, «олигарх»
2006 – «Жесть» — главврач
2005 – «Брежнев» — Леонид Ильич Брежнев
2002 – «Кукла» (Украина) — Гридин Константин Григорьевич, губернатор
2002 – «Дневник камикадзе» — Вадим Колыванов
2002-2003 – «Антикиллер — 1-2» — «Крест», вор в законе, смотрящий за городом
2001 – «Дикарка» — Александр Львович Ашметьев
2000-2001 – «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» — Александр Меншиков
2000 – «Чёрная комната» (киноальманах)
2000 – «Рождественская мистерия» — Космонавт
2000 – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» — Джонатан Смол
1999 – «Пан Тадеуш» (Польша, Франция) — капитан Никита Рыков
1997 – «Вальс-бостон»
1995 – «Клюква в сахаре» — Александр Елкин
1994 – «Хаги-траггер» — Аль Гарун
1994 – «Роман «alla russа»» (Беларусь) — Сергей Петрович, режиссер
1994 – «Псы-2. Последняя кровь» (Польша) — полковник Якушин
1994 – «Один посреди России» (кор.)
1993 – «Эскадрон» (Бельгия, Польша, Украина, Франция) — поручик Егор Журин
1992 – «Воля» (Россия, Украина, не был завершен)
1991 – «Божья тварь» — Алексей Сычев
1991 – «Армавир» — Аксюта
1990 – «Собачий пир» — Аркадий Петрович Егоров
1990 – «Самоубийца» — Семён Семёнович Подсекальников, маленький человек
1990 – «Распад» — Александр Журавлёв, журналист
1990 – «Враг народа — Бухарин» — Иосиф Виссарионович Сталин
1989 – «Полтава» (фильм-спектакль) — от автора
1989 – «Остров» — «Рыжий»
1989 – «Две стрелы. Детектив каменного века» — Ходок
1988 – «Француз» — Анатолий Иванович
1988 – «Артистка из Грибова» — Гололобов Александр Георгиевич
1987 – «Первая встреча, последняя встреча» — некто Шольц
1987 – «Друг» — Колюн, Николай Никитин, бывший артист «Москонцерта»
1987 – «Визит к Минотавру» — Станислав Павлович Тихонов / Антонио Страдивари, следователь прокуратуры / скрипичный мастер
1986 – «Следы оборотня» (СССР, Аргентина) — Алёшин, советский журналист
1986 – «Лицом к лицу» — Степанов
1986 – «Летние впечатления о планете Z» — Мухин Алексей Палыч, профессор, учитель физики
1986 – «Весёлая хроника опасного путешествия» — Пелий / Диоген / старик / птица
1985 – «Площадь Восстания»
1985 – «Личное дело судьи Ивановой» — Сергей Иванов, муж Любови Григорьевны, отец Лены
1984 – «Парад планет» — Султан, мясник в магазине
1984 – «Инфанты» (кор.)
1983 – «Срок давности» — Григорий Базовкин, он же Валерий Пеньков
1983 – «Рецепт её молодости» — Бомбито
1983 – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — Джонатан Смолл
1983 – «Анна Павлова» (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) — Михаил Фокин
1982 – «Наследница по прямой» — А.С. Пушкин
1982 – «Кто стучится в дверь ко мне…» — Гера, Гарольд Евгеньевич, артист
1981 – «Шутка!..» (кор.) — Роберт Иванович Рыконд
1981 – «Портрет жены художника» — Павел Алексеевич, художник
1981 – «Любимая женщина механика Гаврилова» — Лев Гаврилов, жених Риты
1981 – «Две строчки мелким шрифтом» (СССР, ГДР) — Фёдор Николаевич Голубков, историк
1981 – «Всем — спасибо!» — Дмитрий Алексеевич Кузнецов
1980 – «Спасатель» — Андрей Николаевич Лариков, учитель литературы в провинциальной школе
1980 – «Крах операции «Террор»» — Иван Васильевич, «Пронин»
1979 – «Молодость», выпуск 3-й (киноальманах) — Яков Петрович Воробьев, сотрудник лаборатории
1979 – «Вкус хлеба» — Степан Сечкин, директор целинного совхоза «Бескрайний»
1979 – «Верой и правдой» — Кряквин Сергей, Сергуня, строитель
1978 – «Сибириада» — Спиридон Соломин
1975 – «Сто дней после детства» — Сережа
1975 – «В августе 44-го…» (не был завершен) — капитан Павел Алехин
1974 – «Свой среди чужих, чужой среди своих» — Андрей Тимофеевич Забелин, командир эскадрона
1973 – «Обрыв» (фильм-спектакль) — Марк Волохов
1972 – «Четвёртый» — Дик
1972 – «На углу Арбата и улицы Бубулинас» — Гена
1971 – «Месяц август» — Алексей Крашенинников
1970 – «В Москве проездом…» — Степан, командировочный, едет в Могилев, в Москве на одни сутки
1970 – «В лазоревой степи» (киноальманах) — Игнат Бодягин, окружной продкомиссар
1970 – «Был месяц май» — Маргослин
1968 – «Каратель» — Тони
1967 – «Разбудите Мухина!» — Александр Александрович Мухин
1967 – «Возмездие» — Николай Ильин, комбат
1966 – «Я солдат, мама» — Пегаков

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

actor сергей шакуров. сергей каюмович шаку́ров (род. 1 января 1942, москва) - советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. биография. родители, каюм и ольга шакуровы, вместе работали

Источник