Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Том Беренджер.

 

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) — американский актёр кино и телевидения.

Биография. Детство и юность.

В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет ирландская кровь: родители, ирландские католики, переехали в Иллинойс незадолго до рождения детей. К миру искусства в семействе Мур никто не имел отношения. Отец трудился в типографии газеты «Chicago Sun-Times». Поначалу не планировал связывать жизнь с миром театра и кино. Он, бывая в типографии, присматривался к работе отца и мечтал о карьере журналиста. После окончания школы Мур в 1967 стал студентом престижного колумбийского «Университета Миссури». Увлечение американским футболом скорректировало планы: Том видел себя спортивным обозревателем. Но случай перевернул мир Томаса Майкла Мура с ног на голову, превратив в Тома Беренджера. На спор с другом согласился сыграть роль в университетском спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф». Зрители отметили игру Мура и финал представления потонул в овациях. Мечты о журналистике растаяли: он грезил сценой. По совету друга взял творческий псевдоним Том Беренджер — актер по имени Томас Мур уже имелся. После окончания университета стал актером труппы театра в Иллинойсе, но в 1970-х отправился в Большое Яблоко, где открывались более широкие перспективы. Актерскому мастерству учился в нью-йоркской «HB Studio», в мастерской Герберта Бергхофа и Уты Хаген. Чтобы оплатить жилье и купить еду, работал стюардом в авиакомпании и швейцаром в гостинице. Оказался в числе лучших учеников «HB Studio», но на бродвейские подмостки его не звали по весьма странной причине: «слишком хорошая внешность». Тому доверяли лишь второстепенные роли в мини-театрах. Он сыграл в спектаклях «Татуированная роза» и «Трамвай «Желание». В Нью-Хейвене, в Театре «Лонг Варф», его оценили и отправили с труппой на гастроли по городам Японии.

Фильмы.

Кинематографическая биография стартовала в середине 1970-х: впервые появился на экранах в мелодраме Агнес Никсон «Одна жизнь, чтобы жить». Режиссер доверила ему главную роль — адвоката Тима Сигела. В 1976 дебютировал в полнометражном фильме — комедии «Поторопись», и снова в главной роли. На съемочной площадке проекта встретился с Джилл Айкенберри и Джоном Хердом, которого зрители запомнили в образе отца семейства в кинохите «Один дома». Прорыв в кинокарьере случился в 1977 г.: снялся в нашумевшем хорроре Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара». Ему досталась роль маньяка, который преследует молодую учительницу. Ее сыграла Дайан Китон. Картина принесла известность обоим начинающим артистам и открыла дверь в большой кинематограф. Одновременно, зная о силе телевидения, охотно снимается и в сериалах. Он появился в биографической ленте о молодом Джоне Кеннеди, снятой для «NBC». Увидев Тома в ленте «Джонни, я с трудом тебя узнала», обозреватель и кинокритик Джон Уиллис рассыпался в похвалах в его адрес. В эротической ленте «Да здравствуют зрелые женщины» появился в неожиданном амплуа романтического персонажа. Лента одна из немногих, где его можно увидеть в роли героя-любовника. Черту под 1970 подвел яркой ролью в вестерне-приквеле «Бутч и Сандэнс: Ранние дни», сыграв главного персонажа Бутча Кэссиди. Получить роль ему помогло сходство с Полом Ньюманом, сыгравшим Кэссиди в оригинальной ленте 1969 г. Он доказал кинокритикам и режиссерам, что одинаково хорош во всех амплуа. В 1980-х — в зените славы. Он снялся в мелодраме Лоуренса Кэздана «Большое разочарование» с Гленн Клоуз и Уильямом Хертом. За роль Сэма Вебера его номинировали на «Оскар». В драме «Эдди и круизеры» с Майклом Паре и криминальной ленте «Город страха», вышедших на экраны в 1984 г., так проникся ролями, что затмил даже положительных персонажей. В середине 1980-х сыграл в вестерне «Ковбойская рапсодия» и военной драме Оливера Стоуна «Взвод». И если работа в 1-м проекте осталась незамеченной, то за роль во 2-м его выдвинули на главную голливудскую кинопремию. «Оскар» ему не достался, но «Золотой глобус» попал в его копилку. Он оправдал надежды режиссера и справился с поставленной задачей: сыграть героя, прошедшего трансформацию от исполнительного служаки до хладнокровного убийцы. Под занавес 1980-х играет ключевые роли в ленте «Тот, кто меня бережет» и детективе с элементами триллера «Огонь на поражение». В последнем проекте появился в тандеме с Сидни Пуатье. Новую волну славы и зрительской любви принес ему 1993 г., когда на экраны вышли сериал «Веселая компания» и боевик «Снайпер». За работу в 1-м проекте его номинировали на «Эмми». 2-й, в котором Беренджер и Билли Зейн сыграли американских снайперов, выполняющих трудную миссию в Панаме, режиссеры продолжили в 2002, 2004 и 2014 г. Во всех продолжениях появился в образе опытного снайпера Томаса Бэккета. В 1994 порадовал многомиллионную армию фанатов ролями в 2-х комедиях: в сиквеле «Высшей лиги» с Чарли Шином и «Конвоирах» Денниса Хоппера. На съемочной площадке последнего проекта появился в блистательной компании Уильяма Макнамары и Эрики Элениак. Спустя 2 года состоялась премьера боевика «Замена», в котором зрители узнали любимого артиста в образе бывшего агента ЦРУ. В 2000-х напомнил о себе ролями в приключенческой драме «На запад», где сыграл полковника Чивингтона, и научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало». На съемочной площадке проекта встретились звезды первой величины: Леонардо Ди Каприо, Киллиан Мерфи, Марион Котийяр, Том Харди. Из последних работ наиболее яркие в лентах «Козырные тузы 2» и 3-серийном вестерне «Хэтфилды и Маккои». За работу в сериале награжден премией «Эмми» как лучший актер 2-го плана.

Личная жизнь.

У него 6 отпрысков от 4-х жен.
1-я супруга — Барбара Уилсон, с которой прожил в браке 8 лет, родила ему с разницей в 1 год дочь Эллисон и сына Патрика. Но 1984 г. семейная лодка разбилась.
Спустя 2 года актер, чья карьера стремительно развивалась, женился на Лизе Уильямс, подарившей ему 3-х девочек — Челси, Хлою и Шило. Родители расстались в 1997, когда младшей дочери исполнилось 2 года.
Через год повел под венец Патрисию Альваран, которая увеличила потомство звезды на еще 1 девочку: Скаут родилась в 1998. А в 2011 г. и этот брак разрушился, чтобы ему на смену пришел 4-й союз — с красавицей Лорой Моретти.

Том Беренджер сейчас.

В 2019 г. отметит 70-летний юбилей, но солидный возраст — не помеха для продолжения карьеры. В 2017 г. на экраны вышел боевик: «Снайпер: Идеальное убийство», 4-й сиквел по счету. А в марте 2018 состоялась премьера вестерна «Дела минувших дней», в котором разделил главные роли с Дэнни Трехо и Лэнсом Хенриксеном. В производстве еще 4 картины, премьеры которых анонсированы на 2018 и 2019 г. Звезда не собирается на покой и еще не раз преподнесет поклонникам сюрпризы.

Премии и номинации.

 

1987 — премия «Золотой глобус» и номинация на премию «Оскар» за роль в фильме «Взвод».
1993 — номинант премии «Эмми», «Лучший актёр в комедийном сериале» за роль в ситкоме «Веселая компания».
1998 — премия «Lone Star Film & Television Award» в номинации «Лучший ТВ актёр» за роль в сериале «Парни что надо».
2000 — премия «Golden Boot».
2004 — премия «Bronze Wrangler» в номинациии «Выдающиеся вымышленные или невымышленные драмы» за роль в фильме «Миротворцы».
2010 — номинант премии «PFCS Award», «Лучший актёрский ансамбль» за роль в фильме «Начало».
2010 — номинант премии «WAFCA Award», «Лучший актёрский ансамбль за роль в фильме «Начало».
2011 — номинант премии «COFCA Award», «Лучший актёрский ансамбль» за роль в фильме «Начало».
2012 — премия «Эмми» в номинации «Лучший актёр второго плана в мини-сериале или телефильме» за роль в мини-сериале «Хэтфилды и Маккои».

Творчество. Театральные работы.

1969 — «Кто боится Вирджинии Вулф» — Ник
1971 — «Миссурийская легенда» — Фрэнк Говард
1972 — «Карнавал Тербера»
1975 — «End as a Man» — Жоко де Пари
1975 — «Ромео и Джульетта» — Монтекки, Солдат, Тибальт
1976 — «Dead Sure»
1976 — «The Country Club»
1976 — «Одержимость»
1976 — «Электра» — Орест
1977 — «Татуированная роза» — Джек Хантер
1981 — «Трамвай «Желание»» — Стэнли Ковальски
1988 — «Национальные гимны» — Король Артур

Фильмография.

1975 — «Одна жизнь, чтобы жить» — Тим Сигел
1976 — «Поторопись» — Ричард Мур
1977 — «Часовой» — человек в финальном эпизоде
1977 — «Джонни, я с трудом тебя узнала» — Билли Саттон
1977 — «В поисках мистера Гудбара» — Гари
1978 — «Да здравствуют зрелые женщины» — Андреш Вайда
1979 — «Бутч и Сандэнс: Ранние дни» — Бутч Кэссиди
1979 — «Плоть и кровь» — Бобби Фэллон
1980 — «Псы войны» — Дрю
1982 — «За дверью» — Мэттью Джексон
1983 — «Большое разочарование» — Сэм Вебер
1983 — «Эдди и круизеры» — Фрэнк Риджвэй
1984 — «Город страха» — Мэтт Росси
1985 — «Ковбойская рапсодия» — Рэкс ОХэрлихэн
1986 — «Если наступит завтра» — Джефф Стивенс
1986 — «Взвод» — старший сержант Боб Барнс
1987 — «Тот, кто меня бережёт» — детектив Майк Киган
1987 — «Дорогая Америка: письма домой»
1988 — «Огонь на поражение» — Джонатан Нокс
1988 — «Преданный» — Гари Симмонс
1988 — «Причащение» — святой отец Майкл Пэйс
1989 — «Высшая лига» — Джейк Тейлор
1989 — «Рождённый четвёртого июля» — сержант Хейс
1990 — «Случайная любовь» — частный детектив Гарри Доббс
1990 — «Поле» — американец
1990 — «Как в кино» — Ник Спенсер
1991 — «Вдребезги» — Дэн Мэррик
1991 — «Игра в полях господних» — Левис Мун
1993,2002,2004 — «Снайпер 1-3» — снайпер морской пехоты Томас Бэккет
1993 — «Веселая компания» — Джон Сэнтри
1993 — «Щепка» — Джек Лэндсфорд
1993 — «Геттисберг» — генерал Лонгстрит
1994 — «Высшая лига II» — Джейк Тейлор
1994 — «Конвоиры» — старшина Рок Рейли
1995 — «Ангел мести» — телохранитель Майлз Атлей
1995 — «Язык тела» — адвокат Гэвин Синтклэр
1995 — «Последний из племени людей-псов» — Левис Гейтс
1996 — «Замена» — агент ЦРУ Джонатан Шейл
1996 — «Неожиданный ад» — доктор Эрнест Деволт
1997 — «Парни что надо» — Теодор Рузвельт
1997 — «Леший» — Пит Ренделл
1998 — «Заговор» — Джек Кампиони
1998 — «Убийца ворон» — Клиффорд Дюбос
1999 — «Враг моего врага» — генерал Бак Суэйн
1999 — «Герой-предатель» — Джон Рэйли
1999 — «Турбулентность 2: Страх полёта» — Сайкс
1999 — «В компании шпионов» — Кевин Джефферсон
2000 — «Закон и порядок» — Дин Тайлер
2000 — «Взлом» — МакКой Роллинс
2000 — «Затяжной прыжок» — «Рэд Лайн»
2001 — «Тренировочный день» — Стэн Гурски
2001 — «Знак Голливуда» — Том Гриннер
2001 — «Последняя истина» — Рембрандт Мэйси
2001 — «Элли МакБил» — Харрисон Вайатт
2002 — «Детоксикация» — Хэнк
2002 — «Сторожевая башня» — Арт Стоунер
2002 — «Всадники правосудия» — Кейн Хаммет
2002 — «Линия нападения» — тренер Пол «Медведь» Бриан
2003 — «Третья смена» — Аарон Нобл
2003 — «Миротворцы» — Маршалл Джаред Стоун
2004 — «Столичный город» — сенатор Фоксуорти
2005 — «Детектив» — сержант Малкольм Эйнсли
2005 — «На запад» — полковник Чивингтон
2006 — «Эми Койн» — Мак
2006 — «Ночные кошмары и фантастические видения» — Ричард Киннел
2007 — «Американская Иллиада: Осада Чарльстона» — ведущий, голос за кадром
2007 — «Рождественское чудо Джонатана Туми» — Джонатан Туми
2007 — «Октябрьский путь» — командир, мистер Гаррэтт
2008 — «Путь клинка» — Вирджил Вадалос
2008 — «Потерянное время: «Эмбер Алерт»» — Ларсен
2009 — «Чарли Валентин» — Беккер
2009 — «Безмолвный яд» — адмирал Брэдли Уоллес
2009 — «Точка разлома» — Стивен Луиси
2010 — «Козырные тузы 2» — Уолтер Уид
2010 — «Грешники и святые» — капитан Трэхэн
2010 — «Начало» — Питер Браунинг
2010 — «Быстрее пули» — «Начальник»
2011 — «Тринадцатый» — Рэйнер Герхардт
2011 — «Баксвилль» — «Покровитель справедливости»
2012 — «Война цветов» — генерал Макинтайр
2012 — «Тормоз» — агент Бэн Рэйнолдс
2012 — «Хэтфилды и Маккои» — Джим Вэнс
2012 — «Последнее желание» — Фрэнк Эмери
2012 — «Борьба для прощения» — генерал Макинтайр
2013 — «Паралич» — Джерри
2014 — «Перекрёстный огонь» — Лютин
2014 — «Достань меня, если сможешь» — Тэдди
2014 — «Снайпер: Наследие» — Томас Бэккет

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

actor Том Беренджер. Том Бе́ренджер (урожд. Томас Майкл Мур; 31 мая 1949, Чикаго) - американский актёр кино и телевидения. Биография. Детство и юность. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет

Источник