Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Томми Ли Джонс.

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) — американский актёр и кинорежиссёр.
Биография. Детство и юность.
Людей творческих профессий в семье не было. Отец трудился на нефтяном месторождении, мама по образованию учительница, но после нескольких лет работы в школе открыла косметический салон. В крови есть индейская — от бабушки по линии мамы. В школе не доставлял родителям проблем и неплохо успевал. Это позволило ему поступить в «Гарвард», где углубленно изучал английский язык и литературу. В детстве и юности ему везло на знакомства с будущими знаменитостями. В школе вместе с ним училась будущая первая леди Лора Буш. А в «Гарвардском университете» тесно дружил с будущим политиком Аланом Гором. Они вместе играли в американский футбол. Получив степень бакалавра искусств, отправился в Нью-Йорк. Здесь и началась яркая творческая биография Томми Ли Джонса.
Фильмы.
Дебют состоялся в «Бродвейском театре». Сыграл в пьесе «Патриот для меня». Но вскоре зрители увидели его и на экране. Получил второстепенную роль в мелодраме «История любви». И хотя дебют в кино оказался вполне успешным, он сделал 5-летнюю паузу, сосредоточившись на работе в театре и повышая актерское мастерство. Вернулся на экраны в 1975. Сыграл главного персонажа в ленте «Гороскоп Элизы». Но театр не бросил, киноработы чередовались с театральными. Долгожданная слава обрушилась на него в 1977 г. после премьеры фильма «Раскаты грома», где он появился в образе ветерана вьетнамской войны. Эта роль принесла первые награды. Успешными оказались и 2 следующих проекта — картина «Бетси», где сыграл в блестящем тандеме с Лоуренсом Оливье, и биографический фильм «Дочь шахтера». Последний подарил ему 1-ю номинацию на престижный «Золотой глобус». Многочисленные поклонники любят его за роли храбрых и невозмутимых полицейских. В этой ипостаси впервые появился в картине «Глаза Лауры Марс». Позже режиссеры многократно использовали актерский дар Джонса в этом амплуа. Сыграл десятки смелых шерифов и даже агентов межгалактических служб. Эти работы принесли мировую известность. Есть в фильмографии и множество других работ в иных амплуа, которые тоже принесли успех. Он органично играет и комедийных персонажей, и героев прошедших исторических эпох. Один из наиболее известных проектов — драма «Песнь палача». Здесь ему достался сложный образ убийцы, который приговорен к смертной казни и ожидает приговора. За эту роль был награжден 1-й премией «Эмми». А вот 1-я номинация на «Оскар» пришла к нему в 1992 г., когда снялся в картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Но в тот раз заветная фигурка досталась другому артисту. Зато после выхода на экраны остросюжетного проекта «Беглец», где появился в своем лучшем амплуа — полицейского, получил вожделенную главную премию. Номинация на «Оскар» еще не раз случалась в блестящей биографии Томми Ли Джонса. Он вносился в списки на эту премию за картину «В долине Эла» в 2008 г. и исторический фильм Стивена Спилберга «Линкольн» в 2012. Поклонники среди лучших фильмов называют «Бэтмен навсегда», «Хорошие старые парни», «Первый мститель», «Люди в черном» и «Старикам здесь не место». В 2012 г. в репертуаре появилось сразу 2 исторических образа — это главнокомандующий армией союзников Дуглас Макартур в военной драме «Император» и член палаты представителей США Тадеуш Стивенс в биографическом фильме «Линкольн». Один из последних наиболее ярких проектов — «Малавита». В этой ленте появился на экране вместе с другими звездами американской киноиндустрии — Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер. В 2015 г. подарил своим поклонникам режиссерский проект — драматический вестерн «Местный», в котором продюсером стал Люк Бессон. Действие кинофильма происходит в Америке в середине XIX столетия. В ленте исполнил роль пожилого ковбоя Джорджа, который вместе с героиней актрисы Хилари Суонк берется сопровождать 3-х душевно больных женщин из села в город. В 2016 г. перевоплотился в профессора медицины в триллере «Преступник». В звездный актерский состав попал Джонс в шпионским боевике «Джейсон Борн», где компанию составили Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Венсан Кассель.
Личная жизнь.
Неохотно говорит о личном, всячески стараясь обходить эту тему. Личная жизнь — это 3 брака, первые 2 из которых окончились разводами.
В 1971 г. супругой стала внучка классика американской литературы Ринга Ларднера — актриса Кейт Ларднер. Но она не смогла ужиться с артистом, который пока еще был в начале творческой карьеры и получал роли в заштатных сериалах. Союз продержался 7 лет. Кейт не дождалась долгожданной славы и признания мужа, которая обрушилась на него сразу после развода.
Во 2-м браке с актрисой Кимберли Клафли, который состоялся спустя несколько месяцев после знакомства в 1981 г., у него родилось 2-е детей — сын Остин и дочь Виктория. В середине 80-х, накопив нужную сумму, осуществил мечту и купил ранчо в техасских прериях, где занялся конезаводчеством. Супруга поддерживала начинания Джонса, и вскоре семья поселилась в собственном особняке. С детьми с первых лет их жизни поддерживал тесную связь. Но и этот союз оказался недолговечен.
В 2001 г. женился в 3-й раз. Женой стала известный фотограф Дон Лорел. Роман между ними начался еще во время 2-го брака актера. Ким первая подала на развод, она не настаивала на разделе имущества, не претендовала на ранчо и не мешала отцу продолжать воспитывать детей. Остин и Виктория со временем подружились и с Лорел.
Томми Ли Джонс сейчас.
Не сдает позиций и продолжает сниматься в голливудских проектах на правах звезды первого класса. В 2017 г. вместе с Морганом Фрименом появился в комедийном боевике Рона Шелтона «Все только начинается». Сыграл Лео, агента ФБР на пенсии, а Фримен перевоплотился в бывшего адвоката Дюка, который скрывается от мафии по программе защиты свидетелей. Судьба сводит 2-х героев на вечеринке, во время которой начинается большой переполох. Еще одним новым проектом года стал военный триллер «Шок и трепет» о неофициальной операции американской армии в Ираке. В главных ролях, помимо него, снялись Джессика Бил, Вуди Харрельсон, Милла Йовович. В 2018 г. не порадовал поклонников премьерами, но начал работать над ролью в фантастическом триллере «К звездам» Джеймса Грэя. Герой Томми Ли пропадает на просторах галактики, куда отправился искать следы внеземной цивилизации. Его сын, аутичный инженер, которого играет Брэд Питт, отправляется на поиски отца. Сейчас фильм находится на стадии постпродакшна.
Фильмография.
1970 — «История любви» — Хэнк Симпсон
1971-1979 — «Одна жизнь, чтобы жить» — доктор Марк Толанд
1975 — «Гороскоп Элизы» — Томми Ли
1976 — «Ангелы Чарли» — Арам Колегиан
1976 — «Тюрьма округа Джексон» — Коли Блейк
1976 — «Семья» — Дэвид Нидхэм
1976 — «Катастрофа на трассе номер 5» — офицер Хаттон
1977 — «Удивительный Говард Хьюз» — Говард Хьюз
1977 — «Раскаты грома» — Джонни Воден
1978 — «Бетси» — Анжело Перино
1978 — «Глаза Лауры Марс» — Джон Невилл
1980 — «Дочь шахтёра» — Дулиттл Линн
1980 — «Barn Burning» — Эб Сноупс
1981 — «Просёлочные дороги» — Элмор Прэтт
1982 — «Песнь палача» — Гэри Марк Гилмор
1983 — «Нэйт и Хейс» — капитан Булли Хейс
1984 — «Речная крыса» — Билли
1984 — «Кошка на раскалённой крыше» — Брик Поллит
1986 — «Это мой парк» — Митч
1986 — «Восход «Чёрной луны»» — Квинт
1987 — «Нарушенные обеты» — Пейтер Джозеф Макмахон
1987 — «Чикаго Блюз» — Джордж Коул
1988 — «Ни шагу назад» — Бад Уитман
1988 — «Грозовой понедельник» — Космо
1988 — «Готам» («Мёртвые не лгут») — Эдди Маллард
1989 — «Одинокий голубь» — Вудро Ф. Колл
1989 — «Доставить по назначению» — Томас Бойетт
1990 — «Огненные птицы» — Брэд Литтл
1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» — Клэй Шоу
1992 — «В осаде» — Уильям Страникс
1993 — «Карточный домик» — Джейк Бирлендер
1993 — «Беглец» — Сэмюэл Джерард
1993 — «Небо и земля» — Стив Батлер
1994 — «Сметённые огнём» — Райан Гэерити
1994 — «Клиент» — «Преподобный» Рой Фолтридж
1994 — «Прирождённые убийцы» — Дуайт МакКласки
1994 — «Голубое небо» — Хэнк Маршалл
1994 — «Кобб» — Тай Кобб
1995 — «Хорошие старые парни» — Хьюи Кэллоуэй
1995 — «Бэтмен навсегда» — Харви Дент / «Двуликий»
1997 — «Вулкан» — Майк Роурк
1997, 2002, 2012 — «Люди в чёрном-1, 2, 3» — Кевин Браун / Агент Кей
1998 — «Служители закона» — Сэмюэл Джерард
1998 — «Солдатики» — Чип Хазард
1999 — «Двойной просчёт» — Трэвис
2000 — «Правила боя» — полковник Хейз «Ходж» Ходжс
2000 — «Космические ковбои» — Хоук Хоукинс
2003 — «Загнанный» — Эл Ти Бонэм
2003 — «Последний рейд» — Сэмюэл Джонс / Чэа-дуу-ба-итс-иидэн
2005 — «Крутой и цыпочки» — Роланд Шарп
2005 — «Три могилы» — Пит Перкинс
2006 — «Компаньоны» — Лесоруб
2007 — «Старикам тут не место» — Эд Том Белл
2007 — «В долине Эла» — Хэнк Дирфилд
2009 — «В электрическом тумане» — Дэйв Робишо
2010 — «В компании мужчин» — Джин МакКлэри
2011 — «Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»» — «Белый»
2011 — «Первый мститель» — полковник Честер Филлипс
2012 — «Весенние надежды» — Арнольд Соумс
2012 — «Император» — генерал Дуглас Макартур
2012 — «Линкольн» — Таддеус Стивенс
2013 — «Малавита» — Роберт Стэнфилд
2014 — «Местный» — Джордж Бриггс
2016 — «Преступник»
2016 — «Механик: Воскрешение» — Макс Адамс
2016 — «Джейсон Борн»
2017 — «Все только начинается» — Лео
2017 — «Шок и трепет» — Джо Гэллоуэй
2019 — «К звёздам» — Клиффорд Макбрайд
За кадром.
1978 — «Глаза Лауры Марс» — сценарист
1995 — «Хорошие старые парни» — режиссёр, сценарист
2005 — «Крутой и цыпочки» — исполнительный продюсер
2005 — «Три могилы» — режиссёр, продюсер
2011 — «Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»» — режиссёр, исполнительный продюсер
2014 — «Местный» — режиссёр, сценарист, исполнительный продюсер
Участие в фильмах.
1992 «HBO: Первый взгляд» (США, док.)
1987-2013 «Биография» (США, док.) (нет в титрах)
Награды и номинации. «Оскар».
1992 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» — Номинация
1994 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Беглец» — Победа
2008 — «Лучшая мужская роль» — «В долине Эла» — Номинация
2013 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Линкольн» — Номинация
«BAFTA».
1992 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» — Номинация
1994 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Беглец» — Номинация
2008 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Старикам тут не место» — Номинация
2013 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Линкольн» — Номинация
«Золотой глобус».
1981 — «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» — «Дочь шахтёра» — Номинация
1990 — «Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме» — «Одинокий голубь» — Номинация
1994 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Беглец» — Победа
2013 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Линкольн» — Номинация
«Эмми».
1983 — «Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме» — «Песнь палача» — Победа
1989 — «Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме» — «Одинокий голубь» — Номинация
Премия «Гильдии киноактёров США».
1996 — «Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале» — «Хорошие старые парни» — Номинация
2008 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Старикам тут не место» — Номинация
2013 — «Лучшая мужская роль второго плана» — «Линкольн» — Победа

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

actor Томми Ли Джонс. Томми Ли Джонс (род. 15 сентября 1946, Сан-Саба, Техас, США) - американский актёр и кинорежиссёр. Биография. Детство и юность. Людей творческих профессий в семье не было.

Источник