Ёптель

это не вероятно, но факт!

Актёры: Владимир Меньшов.

 

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) — российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер.

Биография.

Родители были родом из Астрахани, а в Азербайджанской ССР оказались потому, что туда получил направление отец, работавший в НКВД. Интересна история встречи родителей. Папа, окончив мореходку, работал помощником капитана на корабле. А мама — дочь зажиточного крестьянина, боясь репрессий и раскулачивания, покинула родную деревню и устроилась горничной на корабль, плававший из Баку в Иран. Там они и встретились — дочь «кулака» и будущий работник НКВД. В результате появилась счастливая семья, в которой родились 2-е детей — сначала сын Владимир, а через 2 года дочь Ирина. Ранние детские годы прошли в Баку. Но после войны, в 1947, отца по службе перевели в Архангельск. Контраст между жарким Азербайджаном и величественным северным Архангельском был огромен. Меньшов-младший был сражен величием и красотой природы, навсегда влюбившись в те края. Пошёл в городскую школу. Учиться ему нравилось, но ещё больше он любил читать. Сначала, как и все его ровесники, читал «Робинзона Крузо» и приключенческие романы, потом влюбился в классическую литературу, «глотая» книги одну за другой. В 1950 семья перебралась в Астрахань, на свою родину. Здесь у Владимира появилось ещё одно увлечение — кинематограф. Множество советских картин знал наизусть. Заинтересовавшись кино, прочитал множество литературы и журналов о кинематографии, об известных режиссёрах и гениальных актёрах как отечественного, так и мирового кино, и театра. Наверное, тогда и созрело в нем желание самому попробовать играть в кино, став одним из героев, о которых столько прочитал. Родители были не в восхищении от решения Владимира поступать на актёрский. Но препятствовать не стали. В 1957 г. прибыл из Астрахани в столицу и подал документы во «ВГИК». К сожалению, экзамены он тогда провалил. Пришлось вернуться домой. Но желания стать актёром у него не убавилось: провал ещё больше раззадорил молодого человека. Пообщавшись в Москве со студентами театральных вузов, по приезду в Астрахань устроился на завод токарем. Но одновременно он подыскивал место, где смог бы хорошо подготовиться к повторному поступлению в театральный. Вскоре его приняли в местный драмтеатр, где он играл во вспомогательном составе. Необходимый опыт был получен. Но поступать во 2-й раз не спешил. Для приобретения жизненного опыта и скопления нужной суммы денег он успел поработать и шахтёром, и матросом. Лишь через 4 года, в 1961, снова прибыл покорять Москву. Теперь он без проблем стал студентом «Школы-студии МХАТ», выбрав, конечно же, актёрский факультет.

Фильмы.

Во «МХАТе» встретился со знаменитостями, о которых он так много читал в юности. С некоторыми из них даже удалось познакомиться ближе и сыграть на сцене театра. Окончив обучение в 1965 не смог устроиться на работу. Нашлось место лишь в «Ставропольском драмтеатре», куда он и отправился на 2 года. Но отказаться от покорения столицы так и не смог. В 1970 окончил аспирантуру на режиссёрской кафедре «ВГИКа» и вернулся в Москву. Дебют в кино и кинематографическая биография стартовали в том же 70-м. Однокурсник Владимира Павловский взялся снимать свой фильм — «Счастливый Кукушкин». Меньшов становится соавтором сценария и принимает предложение сыграть в фильме главную роль. Лента вышла на экраны и получила очень благожелательные отклики и тёплый приём зрителей. В 1971 г. принимает предложение сыграть главную роль в картине «Человек на своём месте» Алексея Сахарова. И получает свою 1-ю награду — премию «4-го Всесоюзного кинофестиваля» в Алма-Ате (номинация «Приз за актёрскую работу»). С этого момента уже никогда не ждал подолгу предложений от режиссёров. Он востребован и популярен. В 70-х г. появляется в картинах «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и др. Ещё больше ярких ролей приносят ему 80-90-е г. Снимается во множестве фильмов разных жанров. Наиболее известные его работы — Павел Голиков в популярной комедии «Где находится нофелет», Сергей в замечательной мелодраме «Прости», яркий и колоритный Олег Николаевич в «Курьере», деловой Потапов в драматической картине «Магистраль», бесподобный Меньшиков в исторической ленте «Царевич Алексей». Из последних работ стоит отметить роли Дмитрия Устинова в исторической ленте «Брежнев» и, конечно же, майора милиции Брагина в «Москва. Центральный округ». Появился и в нашумевшем «Дневном дозоре», где сыграл Гесера.

Режиссёр.

По прошествии некоторого времени для себя решил, что актёрство для него — не более чем хобби, а вот дело жизни — режиссура. В 1967 г. поступает на режиссёрский факультет во «ВГИК». Собеседование он прошёл у легендарного Михаила Ромма. Михаилу Ильичу Меньшов настолько пришёлся по душе, что он принял его на 2-й курс, придумав специально «под Меньшова» аспирантуру по режиссуре художественного фильма. По окончании 3-х лет учёбы снимает свою дебютную короткометражку. Начиная с 1970 и на протяжении 6 лет работает по договорённости на «Мосфильме», «Ленфильме» и на Одесской киностудии. В 1976 он закончил снимать свою 1-ю полнометражную картину «Розыгрыш» о жизни школьников в 70-х г. В 1977 г. «Розыгрыш» становится лидером в прокате, а через год создатель картины удостоился «Государственной премии РСФСР». Но по-настоящему звёздным для него был 1978. В этом году он приступил к съёмкам своего лучшего фильма «Москва слезам не верит». Центральную роль в кинофильме отдаёт жене и актрисе Вере Алентовой, на то время не очень известной широкой публике. На другие роли приглашаются уже известные артисты Алексей Баталов, Олег Табаков, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова и Александр Фатюшин. Владимир Меньшов даже не ожидал такого грандиозного, фантастического успеха, казалось бы, банальной истории о современной Золушке.
На просмотр картины возле кинотеатров собирались длинные толпы желающих посмотреть её во 2-й, 3-й и 4-й разы. В 1-й же год проката картину увидели 90 млн зрителей. Права на демонстрацию фильма купили более сотни разных стран. В 1981 г. в Америке «Москва слезам не верит» получила «Оскар» (номинация «Лучший зарубежный фильм»). На родине Меньшов и все причастные к созданию картины были удостоены «Государственной премии СССР». Комедия «Любовь и голуби» стала не менее популярной и любимой зрителями. Но у фильма оказалась более трудная дорога к сердцу зрителя. Дело в том, что картина вышла в 1984, когда в стране в разгаре была антиалкогольная компания. Как известно, многие персонажи фильма появлялись на экране в нетрезвом виде. По этой причине ему было настоятельно рекомендовано вырезать несколько эпизодов. К счастью, он отказался это делать. За непокорность его отстранили от работы, а фильм положили на полку. Лишь через полгода, когда антиалкогольная истерия завершилась, картина вышла на широкие экраны. Надо ли говорить, что отечественный кинозритель был снова покорён и влюблён. Да и за рубежом картина получила большой успех: на фестивале комедий в Испании «Любовь и голуби» завоевал главный приз — «Золотую ладью». В 1995 г. на экраны выходит новая комедия «Ширли-мырли». Здесь он и режиссёр, и актёр, и сценарист. Главные роли в картине сыграли Валерий Гаркалин и Вера Алентова. А ещё в ленте появились Армен Джигарханян, Олег Табаков и Инна Чурикова. Себе отвёл роль Президента России. В 2000 появилась замечательная мелодрама «Зависть богов». В ленте рассказано о периоде времени в разгар холодной войны. Главная героиня, которую снова играет любимая актриса Меньшова Вера Алентова, влюбляется во французского журналиста, которого сыграл Анатолий Лобоцкий. Маленькую роль в ленте согласился сыграть легендарный голливудский актёр Жерар Депардье. Зрители очень тепло встретили новый фильм. Самая «свежая» картина, над которой работал режиссёр, называется «Большой вальс».

Личная жизнь.

Личная жизнь связана лишь с одной женщиной — актрисой Верой Алентовой. Она же стала его музой и любимой артисткой. С Верой познакомился ещё на 2-м курсе школы-студии «МХАТ». В 1965 пара временно рассталась. Он уехал на 2 года в Ставрополь, т. к. в Москве не смог устроиться на работу, а Вера продолжала работать в Москве. После возвращения в столицу пара воссоединилась. Летом 1969 г. у них родилась дочь, Юлия Меньшова ныне является одной из самых востребованных телеведущих в России. Затем отношения снова прервались. Пара некоторое время жила раздельно, в разных театральных общежитиях. Денег на собственную квартиру у них тогда не было. Но через несколько лет снова стали жить вместе.

 

Награды и достижения.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 февраля 2010) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
Лауреат «Всесоюзного кинофестиваля» в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 г.
«Государственная премия РСФСР им. Н.К. Крупской» (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976).
«Государственная премия СССР» (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979).
Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 1981 г. за киноленту «Москва слезам не верит».
«Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1984).
«Народный артист РСФСР» (1989).
«Почётный гражданин города Астрахань» (2007).
2014 — премия «Золотой орёл — 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль 2-го плана» — за роль Эдуарда Балашова в фильме «Легенда 17» (2013) режиссёра Николая Лебедева.

Фильмография. Актёрские работы.

1970 — «Счастливый Кукушкин» — Кукушкин, молодой рабочий
1972 — «Человек на своём месте» — Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 — «Солёный пёс» — матрос Мартьямов
1974 — «Последняя встреча» — Клим Авилов
1975 — «Мои дорогие» — Иван / муж Шуры
1975 — «Ар-хи-ме-ды!» — мастер Рябов
1976 — «Собственное мнение» — Петров
1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» — Меншиков
1977 — «Розыгрыш» — учитель физкультуры Владимир Валентинович
1979 — «Москва слезам не верит» — друг Гоши на пикнике в пальто
1981 — «Под одним небом» — Павлов
1982 — «Время для размышлений» — Игорь Игнатьевич
1982 — «Если враг не сдаётся…» — маршал Конев
1983 — «Магистраль» — председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
1984 — «Любовь и голуби» — ведущий кадрили
1985 — «Вот моя деревня» — Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985 — «Снегурочку вызывали» — Александр Петрович Серёгин (Дед Мороз)
1986 — «Прости» — Сергей
1986 — «Путь к себе» — Владимир Валентинович
1986 — «Курьер» — Олег Николаевич
1986 — «Год телёнка» — Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 — «Перехват» — агент ЦРУ Брюстнер
1986 — «Дорогой Эдисон!»
1987 — «Где находится нофелет» — Павел Голиков
1988 — «Куколка» — спортивный директор
1988 — «Город Зеро» — прокурор
1989 — «Отче наш»
1990 — «Самоубийца» — Виктор Викторович, писатель
1990 — «Ивин А.» — подполковник Овсянников
1990 — «Убийство на Монастырских прудах» — Рогалев
1991 — «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» — И.И. Нахлобучко, генерал
1991 — «Отдушина» — мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 — «Депрессия» — мафиозо
1992 — «В той области небес» — Лихоман
1992 — «Новый Одеон» — Михаил
1992 — «Генерал» — Г.К. Жуков
1992 — «Чтобы выжить» — Олег
1993 — «Троцкий» — Каргин
1993 — «Русский регтайм» — отец Миши
1995 — «Ширли-мырли» — Президент России

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

actor Владимир Меньшов. Владимир Валентинович Меньшо́в (род. 17 сентября 1939, Баку) - российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, продюсер. Биография. Родители были родом из Астрахани, а в

Источник