Актёры: Юлий Гусман.

 

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) — советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр.

Биография.

Отец Соломон Гусман был военным врачом, доктором медицинских наук. Мама Лола Барсук получила образование как актриса, но работала переводчицей и преподавателем в институте иностранных языков. У Юлия есть родной брат Михаил, который тоже весьма заметная личность — 1-й заместитель гендиректора «ИТАР-ТАСС». Биография Юлия отличается большим разнообразием направлений деятельности, которыми увлекался режиссер. В школьные и студенческие годы сильно увлекался спортом и получил сразу 9 спортивных разрядов, причем по нескольким видам спорта. В состязаниях по фехтованию на саблях выиграл первенство клуба, а как каратист заработал коричневый пояс. Также играл в молодежном театре и участвовал в художественной самодеятельности. После школы поступил в «Азербайджанский медицинский институт», где выучился на психиатра, но всерьез этой специальностью не интересовался. На старших курсах создал собственную команду «КВН», которая постепенно перевоплотилась в сборную Баку — «Парни из Баку» и на протяжении 5 лет выигрывала все соревнования и много раз становилась чемпионом СССР. Команда не раз исполняла номера и миниатюры, которые требовали от участников изрядной доли самокритичности и способности смеяться над собой. Юмористы шутили над собственной национальностью, особенностями внешности или смешными именами. Разделил этот подход и Юлий, который, зная потенциал собственной звучной фамилии, не раз выставлял себя в юмористическом свете, придумывая каламбуры о себе же. Самой популярной фразой стала переделанная поговорка «С меня как с Гусмана вода!». Также фирменными номерами стали миниатюры «Срыв усов» и «Снятие бороды». Кстати, именно ему принадлежит идея выступать всем коллективом в одинаковых костюмах, что сегодня считается чуть ли не стандартом для большинства команд. После института окончил еще и аспирантуру при «Институте усовершенствования врачей» и защитил диссертацию. Но в медицине все же не остался. Отправился в Москву, где окончил «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» и, вернувшись в родной Баку, начал карьеру в театре и кинематографе.

Творчество.

Начинающий режиссер Юлий Гусман работал на киностудии «Азербайджанфильм», а также ставил спектакли в «Бакинской музкомедии» и в «Театре песни». Стиль постановок режиссера всегда отличался необычностью прочтения пьесы. Ему свойственно замечать парадоксальные черты характера персонажа, а классические сюжеты максимально приближать к современности. В таком ключе поставил спектакли «Шапка с ушами» на музыку Э. Хагагортяна и «Дракон», сценарий которого основан на сказке Е. Шварца. В этот период также дебютировал и в роли писателя: издал в соавторстве с советским журналистом Ярославом Головановым фантастическую повесть «Контакт». Гораздо позднее в Москве поставит мюзикл «Человек из Ламанчи» специально к 90-летию народного артиста Владимира Зельдина, а через 5 лет для него же еще и спектакль-посвящение «Танцы с учителем». Юлий Соломонович состоялся и как кинорежиссер. Имели большое признание его драма «Дачный домик для одной семьи», юмористический истерн «Не бойся, я с тобой» и детский телевизионный фильм-концерт «Что такое «Ералаш»». После почти 25-летнего перерыва он снял фантастическую комедию «Парк советского периода», а также сделал новые версии знаменитых кинохитов «Не бойся, я с тобой! 1919» и «Кавказская пленница!». В большинстве своих картин появлялся и как актер, иногда сотрудничал в этом качестве и с другими режиссерами. Довольно скоро после переезда в Москву вошел в состав правления московского «Центрального Дома кинематографистов» и на протяжении 10 лет даже занимал пост директора этого клуба деятелей киноискусства. Положил начало изданию клубной газеты «Дом Кино» и работе собственного телецентра «ЦДК». Также в период правления Юлия Гусмана «ЦДК» стал неофициальной штаб-квартирой демократических сил, а также свободным от ограничений культурным центром столицы. «ЦДК» стал площадкой для первых в России политических вечеров, которые были посвящены творчеству А. Солженицына и деятельности Н. Хрущева, а также проходили творческие встречи с российскими поэтами и прозаиками Н. Коржавиным и В. Войновичем. Очень необычный опыт получил в 1982 г. Он создал сценарий, организовал и провел 1-й в истории телевидения космический телемост между СССР и США. Этот проект был создан напрямую по предложению Анатолия Добрынина, Чрезвычайного и полномочного Посла СССР в США, и стартовал по распоряжению Сергея Лапина, председателя «Государственного телевидения и радиовещания СССР». С 80-х г. также постоянно находится в судейском кресле «Высшей лиги КВН». Как член жюри отличается щепетильностью и чаще других ставит низкие оценки. Кстати, с бессменным ведущим этой юмористической программы Александром Масляковым вел комедийное шоу «Чувство юмора» на «Первом канале». Кроме того, в роли телеведущего зрители могли видеть в информационно-аналитической программе «Тема» и веселой передаче «Вечер с Юлием Гусманом». А на радио он выступал как главное действующее лицо в шоу «Парк культуры и отдыха имени Юлия Гусмана» и комедийно-юридической программе «Кейс». Также и сам он часто становился гостем различных развлекательных телешоу, например, в студии программ «Кто хочет стать миллионером» появлялся далеко не раз.

Личная жизнь.

Верной супругой и другом по жизни стала преподаватель французского и русского языков Валида Мурадовна. На сегодня она является профессором «Джорджтаунского университета». В семье в 1977 г. родилась дочь, названная в честь бабушки Лолой. Других детей так и не появилось, и она росла единственным ребенком в семье. Сейчас это уже взрослая женщина, супруга британского аристократа Джеймса Рида Стюарта Бремнера, которая подарила Юлию и Валиде внука Максимилиана.
В 90-х г. был депутатом ГД и даже занимал важный пост: он являлся заместителем председателя Комитета по вопросам геополитики. Он регулярно высказывается против национализма и гомофобии, протестовал против закона, ущемляющего права сексуальных меньшинств. Также один из первых подписал открытое письмо в поддержку осужденных участниц группы «Pussy Riot». Одним из самых знаменитых достижений как общественного деятеля стало создание и художественное воплощение 1-й российской кинематографической премии «Ника», прямого аналога американского «Оскара». Также организовал премию для молодых кинематографистов «Зеленое яблоко — золотой листок». Организация награждений этих премий легла на новую ассоциацию — «Академия кинематографических искусств России». Членами этого объединения стали как профессиональные актеры и режиссеры, так и художники, кинокритики и другие творческие люди.

Юлий Гусман сейчас.

В 2018 г. дал интервью «Эху Москвы», в котором прокомментировал изменения, произошедшие с «КВН» за 10-летия с момента основания клуба. По словам режиссера, «КВН» стал музыкальным и художественным шоу, а вот импровизация практически исчезла со сцены. В 2018 г. изменения постигли и основанную им премию «Ника». Он пообещал, что премия получит новую номинацию — «за лучший монтаж».

Творчество. Фильмография. Актер.

2014 «Кавказская пленница!» — главврач психбольницы
2013 «Не бойся, я с тобой! 1919» (Азербайджан, Россия) — шпрехшталмейстер
2007 «Дочки-матери» — эпизод
2006 «Парк советского периода» — камео
1993 «Настя» — ведущий шоу «Миллиардный пассажир метро»
1986 «Что такое Ералаш» — телережиссер (нет в титрах)
1983 «Льдина в тёплом море» — эпизод
1981 «Не бойся, я с тобой!» — эпизод

Озвучивание.

2013 «Попугай Club» (анимационный)

Участие в фильмах.

2018 «Тайны кино» (док.)
2014 «Леонид Ярмольник. «Я — счастливчик!»» (док.)
2010 «Спето в СССР» (док.)
2008 «Владимир Зельдин. Влюблённый Дон Кихот» (док.)

Архивные кадры.

2012 «В барабан не бью без толку…» (док.) — церемония вручения премии «Ника»

 

Режиссер.

2013 «Не бойся, я с тобой! 1919» (Азербайджан, Россия)
2006 «Парк советского периода»
1986 «Что такое Ералаш»
1983 «Льдина в тёплом море»
1981 «Не бойся, я с тобой!»
1978 «Дачный домик для одной семьи»
1977 «В один прекрасный день» (киноальманах)

Сценарист.

2013 «Не бойся, я с тобой! 1919» (Азербайджан, Россия)
2006 «Парк советского периода»
1986 «Что такое Ералаш»

Продюсер.

2013 «Не бойся, я с тобой! 1919» (Азербайджан, Россия)
2006 «Парк советского периода»

Режиссёрские театральные работы.

«Человек из Ламанчи»
«Танцы с учителем»
«Дракон»
«Три мушкетёра»
«Шапка с ушами»

Награды.

Благодарность Президента РФ (11 июля 1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента РФ в 1996 г.
Орден «Дружбы» (20 мая 2004) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
Орден «Слава» (Азербайджан, 15 ноября 2013) — за заслуги в укреплении взаимных культурных связей между Азербайджанской Республикой и РФ.
«Заслуженный деятель искусств РФ» (27 сентября 1993) — за заслуги в области киноискусства.
«Народный артист Азербайджана».
«Заслуженный деятель искусств Азербайджана».

Литература.

1989 г. И.Е. Кокарев, Ю.С. Гусман. 8 дней в июле. «Диалоги о Профессиональном клубе кинематографистов XV Московского кинофестиваля». Изд. «Агентства печати Новости», 80 с., тираж 50000 экз., ISBN 5-7020-0030-7;
2007 г. Э.Т. Акопов, Ю.С. Гусман, А.В. Козуляев. «Парк советского периода». Изд. «Гелеос», серия «Кинороман», 262 с., тираж 7000 экз., ISBN 5-8189-0788-0;
1996 г. «Наш кандидат: Юлий Гусман». 22 с.
1995 г. «Юлий Гусман «Былое и Дума»». Ж. Филатова, О. Шапарова. Тираж 10000 экз., тип. ГФ Полиграфресурсы, М., 44 с.

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

actor Юлий Гусман. Юлий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) - советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Биография. Отец Соломон Гусман был военным врачом,

Источник


Добавить комментарий