Ёптель

это не вероятно, но факт!

Акулы в Черном море: правда или миф

 

Акулы в Черном море: правда или миф Некоторые люди, особенно после сенсационных сообщений о нападениях акул на курортах Египта, задались вопросом: а так ли безопасны для купальщиков и дайверов

Некоторые люди, особенно после сенсационных сообщений о нападениях акул на курортах Египта, задались вопросом: а так ли безопасны для купальщиков и дайверов воды Черного моря Водятся ли вообще акулы в Черном море, и можно ли встретиться с ними на побережьях Кавказа и Крыма
Чтобы всесторонне ответить на этот вопрос и успокоить всяческие тревоги, просто необходимо совершать экскурс, пусть и краткий, в историю возникновения акватории, которую сейчас принято называть Черным морем. 10 млн. лет тому назад существовал огромный водоем, который ученые нарекли Сарматским морем. Постепенно Сарматское море с ростом гор разделилось на ряд крупных морей-озер, отрезанных от вод Мирового океана: Аральское, Каспийское и Черное. Это последнее, вследствие огромного количества впадавших в него рек, стало опресняться. С течением времени вся фауна, обитающая в древнем Черном море-озере, стала пресноводной. Но 8 млн. лет назад произошло огромной силы землетрясение, создавшее Мраморное море и проливы Босфор и Дарданеллы и оказавшееся фатальным для тогдашних обитателей Черного моря. Массы соленой воды хлынули из Средиземного моря в Черное. Изменения были настолько быстрыми, что пресноводные морские жители Черного моря не успели приспособиться к ним. Огромное количество мертвых тел опустились на дно, а процесс их разложения сделал Черное море исключительным, не похожим на другие моря: возник сероводородный слой, располагающийся ниже 150 м от поверхности воды.
Этот слой сероводорода делает непригодными для жизни огромные пространства Черного моря. Ниже 150 м могут существовать разве что серные анаэробные бактерии, которые своей жизнедеятельностью только увеличивают процентный состав сероводорода. Это обстоятельство узкий слой, в котором водится рыба, очень ужесточает жизнь таких крупных и опасных хищников, как акулы в Черном море. Но сероводород не единственный фактор, который преграждает путь акулам. Большое количество рек и узость пролива Босфор заметно опресняют воды этого моря. Достаточно сказать, что соленость Черного моря вдвое ниже, чем Средиземного. К тому же, зимой поверхность его воды может охлаждаться до + 9 С, что для обитающих в прохладных, но все же не холодных водах Атлантики акул очень некомфортно. Непригодна для акул и скудная кормовая база Черного моря: крупные хищники предпочитают крупную и стайную добычу, обитающую в глубинах вод, тогда как Черное море богато мелкой рыбешкой: хамсой, шпротом, сардинами, которые живут в поверхностных слоях воды.
Если мы предположим, что какая-нибудь акула и заплывет летом из Средиземного моря в Черное, то вряд ли она доберется далеко от Босфора из-за непригодности воды и скудости корма. Но все же акулы в Черном море есть, да еще и целых два вида. Но не спешите пугаться! Это акула-катран, называемая еще собачьей акулой из-за сходства морды, и кошачья акула. Эти два вида питаются, как и черноморские дельфины, мелкой рыбешкой, двигаясь небольшими стаями. Людей они не едят, хотя их рты, опять же, как и у дельфинов, полны зубов. Зато люди охотно едят этих небольших акул: стейки из катрана считаются в Крыму большим лакомством, а балык из катрана ценится так же, как и балык из осетрины, поскольку эта рыба почти не имеет костей, а ее мясо обладает отменным вкусом.
Однако однозначно отбрасывать опасность акулы в Черном море все же не стоит: у катрана на плавнике есть острый шип, который вызывает болезненные ощущения и может спровоцировать воспаление ранки. Хоть для катранов и кошачьих акул это не свойственно, иногда они заплывают на мелководье, и на них можно просто наступить. В таком случае рыба может с перепугу пустить в ход и зубы. Но такой случай был зафиксирован только единожды за все годы наблюдений (в 1970-х на пляже Евпатории). Наиболее опасные животные для человека в Черном море это вовсе не акулы, а скаты-хвостоколы. Их спины оснащены не простыми шипами, а ядовитыми. Порция впрыснутого яда является не смертельной для человека, но может серьезно испортить ему отпуск, поскольку конечность от укуса распухает. Есть случаи гибели людей (правда, не в Черном море) от удара шипа в жизненно важные органы. Но, в общем, Черное море считается самым безопасным по сравнению с другими.

 

Источник