Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Алкоголь и наркотики в армии не редкость»: Инспектор военной полиции о своей службе

 

Алкоголь и наркотики в армии не редкость: Инспектор военной полиции о своей службе На тот момент, как мой профессиональный выбор пал на военную полицию, я только-только вышел в запас со

На тот момент, как мой профессиональный выбор пал на военную полицию, я только-только вышел в запас со срочной службы. В целом все просто, позвонил на дежурный телефон местной военной комендатуры, узнал про вакантные места, прошел собеседование, получил отношение и начал процедуру призыва на военную службу. Ничем не отличается от призыва в другие войска.
Я инспектор взвода военной полиции. Сама структура занимается охраной и защитой здоровья, прав и жизни военнослужащих, следит за воинской дисциплиной в гарнизонах и частях. Также осуществляет функции дознания и наказания провинившихся военнослужащих в вооруженных силах.
Конкретно обычный рабочий день протекает всегда по-разному. Иногда, сразу после подъема флага могут отправить обеспечивать правопорядок во время проведения мероприятия с участием войск, или же отправиться на проверку части. Патрульная служба также входит в наши обязанности: выходим на территорию гарнизона и ловим нарушителей воинской дисциплины.
Существует также такое мероприятие, которое называется «конвой»: мы приезжаем, забираем из СИЗО военнослужащего, находящимся под следствием и доставляем его в зал суда и обратно.
Поиском уклонистов не занимаемся, но проводим поиски военнослужащих, самовольно и незаконно оставивших своё место службы. Дезертиров судят военным судом и отправляют отбывать свой срок. Скорее всего, именно поэтому никто и не рискует. Какие самые распространенные нарушения приходится встречать Алкоголизм в войсках. В последнее время участились случаи задержания пьяных военных в общественных местах, встречаю также и слишком буйные настолько, что приходится усмирять.
Наркотики в армии также не редкость, поэтому время от времени, мы выезжаем и экспресс-тестами выявляем военнослужащих частей, размещенных на территории гарнизона на предмет употребления психотропных и наркотических веществ. Такие тоже встречаются.
Никакой особой работы в направлении распространения и употребления наркотиков не проводится. Максимум профилактическая и агитационная. Проверка на наркотики у военных это уже хоть что-то. Особенно, у военнослужащих по призыву. Многие боятся наказания за это, потому что сроки военным судом выносятся, иногда, просто бешеные. В целом, не могу сказать, что делается что-то глобальное.
Алкоголиков отправляем в свой отрезвитель до момента отрезвления, а далее передаем в руки представителя части. Его командир уже принимает решение о его наказании, наркоманов под статью.
Основные командировки это Сирийская Арабская Республика и в центр по подготовке Военной Полиции в Республику Северная Осетия, г.Владикавказ. Но существуют также и другого рода «отправки», например на участия в парадах (Москва и Петербург), а также спортивные мероприятия, так называемый «Страж порядка», где военные полицейские проходят полосу препятствий. Иногда по служебной необходимости можно уехать в другой субъект страны.
В Сирии мы охраняем собственные военные объекты, также следим за дисциплиной. В песках тоже есть много разных мест, куда можно попасть и везде будет своя специфика. Где-то ты будешь на калитке стоять и открывать ворота полковникам, а где-то патрулировать местность.
На праздниках и парадах мы пресекаем и предупреждаем нарушения со стороны военнослужащих во время проведения таких мероприятий и регулируем поведение гражданских. В том плане, чтобы они не вылезли куда не надо и не получили увечий и травм. Или просто не оказались там, где не нужно.
Убийства среди военнослужащих случаются, причем тоже частенько, не чаще алкоголизма, конечно, но имеет место быть. Убийств больше, чем самоубийств.
Был случай, когда компания военнослужащих во время алкогольного застолья решили позвать своего местного делопроизоводителя с части. Мол, чтобы она документы им какие-то принесла. По ее прибытию, они ее избили, изнасиловали и убили. Какое наказание понесли эти военнослужащие В течение года они до сих пор сидят в СИЗО под следствием, что будет дальше покажет суд.
Почему выбор пал именно на военную полицию, а не обычный контракт Идейное побуждение. Еще на срочной службе меня научили неукоснительной дисциплине и идеальной строевой выправке. Вот и пошел служить человеком, который за это наказывает.
На данный момент мое денежное довольствие составляет 36 тысяч рублей. Системе до идеала далеко, есть огромное количество проблем, спорных моментов и нюансов касательно служебной деятельности. Но, работа в этом направлении пока что не ведется.
Тем не менее, если не обращать внимание на внутренний бардак, то воинская дисциплина, так или иначе, должна соблюдаться и кто-то должен это контролировать. Общевоинские уставы и другие военные положения, конечно же, строгие, но люди сами идут служить, должны понимать, что им можно, а что нельзя.
Например, халатное исполнение своих обязанностей. В частях поголовно все делают по-своему и везде по-разному. Очень часто все происходит не по уставу. За исключением тех случаев, когда это удобно, конечно. Бывают случаи, когда командиры пренебрегают техникой безопасности, в результате чего подчиненные порой лишаются некоторых частей своего тела, а также получают тяжелые травмы.
Новая форма, как известно, не подшивается, но могут быть командиры, которые заставят её подшить. Так вот: подшитый воротничок на такой форме является нарушением и мы наказываем за это. На совести командиров остаются военнослужащие, которым приходится заниматься строевой подготовкой из-за таких нелепостей. Иногда действительно закрываем глаза на мелкие нарушения. Не вижу ничего плохого, когда можно обойтись простым устным замечанием. Например, когда военнослужащий ведёт себя адекватно и вежливо общается. Или в случае, если может устранить замечание на месте. Да, почистит, например, берцы, прямо во время того, как мы его задержали. Но у каждого начальника патруля свое мнение на этот счет.
Как правило, если ничего серьезного и катастрофического не произошло то заминается внутри коллектива. Конкретные ситуации называть не стану по понятным причинам.

 

Источник