Ёптель

это не вероятно, но факт!

АМЕРИКАНСКИЕ ТЮРЬМЫ: РАБСКИЙ ТРУД ЗАКЛЮЧЕННЫХ

 

АМЕРИКАНСКИЕ ТЮРЬМЫ: РАБСКИЙ ТРУД ЗАКЛЮЧЕННЫХ Взимание с заключенных платы за их содержание в тюрьме является общепринятой системой в местах заключения США. Принятая незадолго до окончания

Взимание с заключенных платы за их содержание в тюрьме является общепринятой системой в местах заключения США. Принятая незадолго до окончания американской гражданской войны тринадцатая поправка к конституции страны гласит: «Ни рабство, ни подневольный труд не должны существовать в пределах США и мест, где действуют американские законы. Исключением являются случаи преступников, должным образом осужденных к наказанию». Таким образом, еще не окончив войну, широко разрекламированную как сражение против рабства, правительство США это самое рабство уже узаконило.

Пользоваться поправкой начали немедленно. Вспомните, например лесопилку Скарлетт из известного фильма «Унесенные ветром». Нужно отметить, что его режиссер на всякий случай изобразили каторжников, работающих до изнеможения и содержащихся как скоты, белыми, что исторической правде не соответствует. Большая часть заключенных в бывших рабовладельческих штатах, были черными. Так, по окончании гражданской войны, негры составляли восемьдесят восемь процентов заключенных в штате Джорджия и девяносто три процента в штате Алабама.

Правительство радостно сдавало бывших рабов в аренду их бывшим хозяевам, зачастую для обработки тех же самых хлопковых полей, на которых негры трудились до освобождения. Труд заключенных использовался для обработки огромной хлопковой плантации в штате Миссисипи до 1972 года.

Заключенные печально известной луизианской тюрьмы «Ангола» до сих пор обрабатывают более 7 000 гектаров земли, выращивая сельскохозяйственную продукцию, в том числе и пресловутый хлопок. Оплата этого труда составляет от четырех до двадцати центов в час, но и из этих денег половина кладется на счет, с которого заключенный должен получить деньги при освобождении. Это серьезная экономия из «Анголы» выходят всего 3% заключенных, огромные сроки и рабский труд делают свое дело. Если в Луизиане на сельскохозяйственных работах используют шестнадцать процентов заключенных, то в соседнем Арканзасе уже сорок процентов осужденных трудятся на полях.

Тринадцатая поправка к американской конституции ратифицирована в 37 штатах. Скорее всего, посмотрев на экономические успехи штатов, ее принявших, остальные скоро ее тоже ратифицируют.
Второе дыхание узаконенному рабству в США придал президент Рейган, его экономическая программа предусматривала сокращение государственных расходов и, хотя нам сложно в это поверить, тюрьмы начали передавать в частные руки. Владельцы тюремных корпораций не только получают от правительства определенные суммы на содержание каждого заключенного, но и активно сдают их в аренду, а также организуют производства непосредственно в тюрьмах.

Практически все военное обмундирование и вся амуниция для американской армии изготовляется заключенными. Однако тюремный бизнес сумел прорваться и в высокотехнологичные сферы, труд заключенных активно используют такие флагманы американской индустрии, как АйБиэМ, Боинг, Моторола, Майкрософт и многие другие. За четырнадцать лет, с восьмидесятого по девяносто четвертый годы прибыли тюремных корпораций выросли с трехсот девяноста двух миллионов долларов до миллиарда тридцати одного миллиона. А в 2010 году только две частные тюремные корпорации уже получили прибыль около трех миллиардов.

 

Заключенные шьют одежду и обувь, они производят 98 процентов монтажных инструментов, 36 процентов бытовой техники, изготовляют электрические схемы, используемые в компьютерах и аэрокосмической продукции. При этом частные корпорации платят заключенным по минимальной для конкретного штата ставке, но и эти деньги до современных рабов не доходят. В частных тюрьмах оплата составляет от 17 до 50 центов в час. Верхний предел — только за самый квалифицированный труд. В государственных тюрьмах оплата выше и колеблется в районе двух долларов в час, но там половина денег изымается на аренду камеры, питание и содержание охраны государственные тюрьмы США работают на «хозрасчете». При этом в качестве бонуса осужденным обещают сокращение срока, но действующая система штрафов может превратить заключение в пожизненное.

Норма прибыли в тюремной промышленности США настолько высока, что воротилы с Уолл-стрит начали активно возвращать в Америку производства, ранее выводимые в страны третьего мира, где оплата труда намного ниже. Уже закрыто сборочное производство в Мексике, оно перенесено в калифорнийскую тюрьму «Сент-Квентин».

Представители штата Орегон активно просят фирму Найк перевести производство из Индонезии в этот штат. Они гарантируют обеспечение «конкурентоспособного» труда заключенных. Да и в самих штатах производство переносят с воли в тюрьму. В штате Техас сокращено 150 рабочих, теперь схемы для корпорации АйБиэМ паяют в частной тюрьме «Локхарт».

Заключая договоры с промышленными корпорациями, содержатели тюрем гарантируют обеспечение рабочей силы. И результат не заставил себя долго ждать. За сорок лет количество заключенных в США возросло в 25 раз. В тюрьмах США содержится ныне 2,3 миллиона осужденных, это четверть всех заключенных мира. На 100 000 человек населения, 754 являются «сидельцами», это тоже самый высокий в мире показатель. В Китае, имеющем население, в пять раз большее, заключенных значительно меньше.

Американские правозащитники склонны искать объяснение этому феномену именно в стремительно развивающейся тюремной индустрии. По их мнению, владельцы тюремных корпораций стимулируют увеличение числа заключенных. Действительно, приговоры становятся все более суровыми. Действуют дикие, с точки зрения нормального человека, программы по борьбе с преступностью.

В частности, в сфере борьбы с наркотиками действует программа, согласно которой задержанный наркодиллер, обязан «сдать» другого дилера иначе он получит максимальный тюремный срок. Естественно, чрезвычайное распространение получили «подставы», когда наркотики подбрасывают ничего не подозревающему человеку. В результате дилер получает минимум, а невиновный, который ни с наркодилерами не знаком, ни наркотиков для подбрасывания не имеет, отправляется в тюрьму на максимальный срок.

Источник