Ёптель

это не вероятно, но факт!

Американский политик Никки Хейли: биография, личная жизнь, карьера

 

Американский политик Никки Хейли: биография, личная жизнь, карьера Биография Никки Хейли является одним из удачных примеров интеграции в американское общество семьи, прибывшей из страны Третьего

Биография Никки Хейли является одним из удачных примеров интеграции в американское общество семьи, прибывшей из страны Третьего мира. Ее семья имеет индийские корни и исповедует экзотическую даже по меркам Индии веру — сикхизм. Нимрата Рандхава, в будущем известная как Никки Хейли, родилась в Бамберге, Южная Каролина. В семье ее всегда называли Никки. Ее отец, Аджит Сингх Рандхава, и ее мать, Радж Каур Рандхава, эмигрировали из Амритсарского района, Пенджаб, Индия. Ее отец когда-то был профессором в Пенджабском сельскохозяйственном университете, а ее мать получила диплом юриста в Университете Дели.

Ранние годы

Родители Хейли переехали в Канаду после того, как ее отец получил стипендию от Университета Британской Колумбии. Когда ее отец получил степень доктора философии в 1969 году, он перевез свою семью в Южную Каролину, где занял должность профессора в колледже Вурхиеса. Мать Никки, Радж Рандхава, получила степень магистра педагогики и преподавала в течение семи лет в государственных школах Бамберга, прежде чем приступить к созданию одежды в компании Exotica International в 1976 году.

Когда Хейли было пять лет, ее родители попытались отправить ее на конкурс «Мисс Бамберг». Поскольку в городе жило очень много афроамериканцев, конкурс традиционно закончился выбором «черной королевы» и «белой королевы». А так как судьи решили, что Хейли не подходит ни к какой из категорий, они дисквалифицировали ее.

У Никки Хейли есть два брата: Митти, служащий армии США в отставке, и Чаран, веб-дизайнер. У нее также есть сестра Симран, радиоведущая и выпускница Технологического института, родившаяся в Канаде. Личную жизнь Никки Хейли можно назвать благополучной: в конце 1990-х она полюбила белого американского военного, выйдя за него замуж и взяв его фамилию.

В возрасте 12 лет Хейли начала работать в магазине женской одежды своей матери, который носил название Exotica International. В основном она вела бухгалтерский учет. В 1989 году Никки Хейли стала выпускницей подготовительной школы Orangeburg. Позже она окончила Клемсонский университет со степенью бакалавра по бухгалтерскому учету.

Начало карьеры

После окончания университета Клемсона Хейли работала в корпорации FCR, компании по переработке отходов, прежде чем присоединиться к уже изрядно разросшемуся бизнесу своей семьи. Позднее она стала менеджером в Exotica International и главным финансовым директором.

В 1998 году Хейли была избрана в торговую палату родного города. В 2003 году она стала казначеем Национальной ассоциации женщин-предпринимателей, а в 2004 году и вовсе возглавила эту организацию.

Губернатор Южной Каролины

В 2004 году Хейли баллотировалась в Палату представителей Южной Каролины, чтобы представлять в ней район 87 графства Лексингтон. Она бросила вызов действующему представителю штата Ларри Куну в республиканском праймериз, но не победила, заняв второе место. Спустя несколько лет она набрала наибольшее количество голосов на выборах губернатора Южной Каролины, став первой женщиной и первой индуской за всю историю штата, занявшей эту должность.

В 2006 году она не была допущена к переизбранию на второй срок. В 2008 году Хейли одержала победу в выборах на третий срок, победив своего преемника и предшественника демократа Эдгара Гомеса со счетом 83% -17%.

12 августа 2013 года Хейли объявила, что будет баллотироваться на еще один срок в качестве губернатора. Она столкнулась с проблемой в лице однопартийца Тома Эрвина, потеснившего ее на праймериз. Однако Эрвин проиграл, а затем утверждал, что выборы губернатора в 2014 году были сфальсифицированы.

Как и в 2010 году, Винсент Шейен из Демократической партии снова был ее соперником. Независимый республиканец Том Эрвин снова принял участие в выборах в самом их начале, но проиграл либертарианцу Стиву Франсу и кандидату от Объединенной гражданской партии Моргану Брюсу Ривзу. Первые публичные дебаты были проведены в Чарльстоне 14 октября между Эрвином, Хейли, Ривзом и Шейеном. Вторые публичные дебаты в Гринвилле 21 октября снова включали всех пятерых кандидатов. Через неделю после второго раунда Эрвин отошел от гонки и поддержал кандидатуру Шейена.

 

Хейли была переизбрана 4 ноября 2014 года. Ее второй срок в качестве губернатора Южной Каролины должен был истечь 9 января 2019 года, но она оставила свой пост 24 января 2017 года, перейдя на должность посла США в Организации Объединенных Наций.

Президентские и вице-президентские амбиции

В 2012 году бывший губернатор Массачусетса и кандидат в президенты Митт Ромни предложил ей стать своим кандидатом в вице-президенты. В апреле 2012 года она заявила:

«Я сказала: «Спасибо, но нет, я дала обещание людям этого штата». И я думаю, что это обещание имеет значение — я намерена соблюсти его.»

Американский политик Никки Хейли упоминалась в январе 2016 года как потенциальный кандидат на пост вице-президента на грядущих президентских выборах в США. Журнал «Экономист» назвал ее политиком с высокими рейтингами одобрения, который обладает сочетанием «фискальной жестокости и способности к диалогу». 4 мая 2016 года, после того как Трамп был избран кандидатом в президенты от республиканцев, Хейли отрицала интерес к вице-президентской номинации.

Сложные отношения с Трампом

Хейли критиковала Трампа во время республиканских праймериз и была сторонницей сенатора от Флориды Марко Рубио. Когда Рубио выбыл из внутрипартийной гонки, она поддержала другого кандидата — Теда Круза, сенатора от штата Техас. Когда Трамп стал единым кандидатом в президенты от Республиканской партии, она сказала, что будет голосовать за него, но при этом не является его поклонницей.

Поскольку Хейли стала послом США в Организации Объединенных Наций, несколько политологов высказали мнение, что она может стать возможным кандидатом в президенты от Республиканской партии в будущем и вполне способна занять Белый дом.

Посол США в ООН

23 ноября 2016 года новый президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении назначить Хейли на должность посла в Организации Объединенных Наций. 20 января 2017 года президент Трамп выдвинул кандидатуру Хейли на одобрение в Сенате Соединенных Штатов. Сообщается, что президент изначально предлагал Хейли должность государственного секретаря, от которой она отказалась.

24 января 2017 года Хейли была утверждена Сенатом в качестве посла Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. Четырьмя сенаторами, голосовавшими против Хейли, были Берни Сандерс, Мартин Генрих, Том Удал и Крис Куунс. Хейли — первая американка индийского происхождения, занимающая столь серьезную правительственную должность.

О России Никки Хейли выражается не слишком благожелательно, являясь принципиальным противником курса нашей страны во внешней политике.

Американский политик Никки Хейли: биография, личная жизнь, карьера Биография Никки Хейли является одним из удачных примеров интеграции в американское общество семьи, прибывшей из страны Третьего

Американский политик Никки Хейли: биография, личная жизнь, карьера Биография Никки Хейли является одним из удачных примеров интеграции в американское общество семьи, прибывшей из страны Третьего

Источник