Анна Политковская

Анна Политковская Анна Политковская, девичья фамилия которой Мазепа, российская журналистка и писатель, которая прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам

Анна Политковская, девичья фамилия которой Мазепа, российская журналистка и писатель, которая прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам из Чечни. Конфликт в этой горной республике был центральной тематикой журналистской деятельности Политковской.
Анна родилась в американском Нью-Йорке, где на тот момент проживали ее родители. Дело в том, что отец девочки, Степан Фёдорович Мазепа, был дипломатом, сотрудником миссии Украинской ССР при Организации Объединенных Наций.
Через некоторое время семья вернулась в Москву, где Анна окончила среднюю школу и окончательно определилась с будущей профессией. Анна Мазепа очень любила гуманитарные предметы, но также ее тянуло к общению с людьми. Выбор девушки пал на журналистскую профессию, и она стала изучать эту специальность на соответствующем факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Журналистка
В 1980 годах Анна Политковская работала корреспондентом и журналисткой таких периодических изданий, как «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис Экспресс». Позднее она стала сотрудничать с «Общей газетой» в должности редактора отдела чрезвычайных происшествий.
В середине 90-х годов Политковская являлась специальным корреспондентом и обозревателем «Новой газеты». Во время войны в Чеченской республике журналистка неоднократно выезжала в районы боевых действий. За репортажи и статьи с места событий женщина неоднократно получала премии от Союза журналистов Российской Федерации, а также была лауреатом награды «Золотое перо России».
Но Анна не ограничивалась только доведением информации до сведения общественности. Она активно помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в суде, боролась с коррупцией в Министерстве обороны и вела журналистские расследования против милиционеров, которые превышали свои полномочия.
Например, в сентябре 2001 года она опубликовала статью «Люди исчезающие», в которой обвинила сотрудника правоохранительных органов в убийствах мирных жителей. Через четыре года по результатам расследования, начатого Политковской, один из упоминавшихся в публикации милиционеров был осужден на 11 лет.
Во время захвата заложников в Москве, в Театральном центре на Дубровке, именно Анну Политковскую выбрали лицом, способным вести переговоры с террористами. А когда случилась трагедия в Беслане, журналистка немедленно вылетела к школе, где боевики захватили детей, но в самолете неожиданно почувствовала себя плохо и ее в бессознательном состоянии госпитализировали после экстренной посадки в Ростове. Позднее Анна будет утверждать, что ее пытались отравить, чтобы не позволить объективно освещать события в Беслане.
Последняя статья Политковской в «Новой газете» называлась «Карательный сговор». В ней она высказывалась о чеченских отрядах, воюющих на стороне федеральных сил. Также был сделан анонс новой публикации о пытках в Чечне. Но этот материал в печати уже не появился.
Книги
Своими впечатлениями и собранной информацией Анна Политковская поделилась с общественностью в книгах собственного сочинения. Это не художественные произведения, а публицистические материалы, основанные на личном опыте и общении со многими людьми.
Первой увидела свет книга «Путешествие в ад. Чеченский дневник». Она была посвящена событиям 1999 года в Чеченской республике. На эту же тему были написаны «Вторая чеченская», «Грязная война: Русская репортер в Чечне» и «Чужая война, или Жизнь за шлагбаумом».
Многие произведения Анны Степановны были переведены на разные языки мира и издавались не только в России, но и на западе. Но самый большой интерес, как на родине, так и за рубежом, вызвала скандальная книга «Путинская Россия», в которой журналистка и писательница критиковала действующую власть.
Личная жизнь
Когда Анна Мазепа училась на факультете журналистики в МГУ, она познакомилась с другим студентом, Александром Политковским. Они не были однокурсниками, так как молодой человек был старше девушки на пять лет. Вскоре они сыграли свадьбу и стали супругами.
В этой семье родилось двое детей Анны и Александра: сын Илья и дочь Вера. Политковские прожили вместе 21 год, но нельзя сказать, что их жизнь была безоблачной. И Анна, и ее муж люди сложные, откровенные и прямолинейные. Отражались на отношениях и профессиональные успехи. Политковский был очень востребован в период Перестройки, тогда как его жена еще не добилась известности. В 90-е годы все поменялось с ног на голову благодаря острым статьям на злободневные темы женщина получила признание, а ее муж уже стал не так популярен.
Как бы там ни было, в 2000 году брак фактически распался. Александр и Анна стали жить отдельно, но развод оформлен не был, поэтому официально Политковская оставалась замужней женщиной до конца жизни.
Нужно отметить, что сразу после развала Советского Союза Анна Политковская запросила в Соединенных Штатах документы на гражданство по праву рождения. Ее иск был удовлетворен, и женщина имела два паспорта американский и российский, от которого она отказываться не собиралась.
Убийство
7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы Анна Политковская была застрелена из пистолета. Убийца произвел четыре выстрела, один из которых в голову, так называемый «контрольный». Данное обстоятельство сразу же навело следствие на версию о заказном убийстве.
Рассматривалось множество вариантов для выявления заказчика и исполнителей. Предполагалась связь с профессиональной деятельностью журналистки, упоминался и так называемый «чеченский след», то есть находили возможность защитить от обвинений Анны Степановны, а возможно, наоборот, скомпрометировать главу Чечни Рамзана Кадырова.
Не исключали и версию личной мести от какого-нибудь героя ее публикации. Кроме того, находили выгоду в смерти Политковской как для сторонников президента Владимира Путина, так и для оппозиции.
Кстати, сам президент Российской Федерации заявил, что убийство журналистки наносит России гораздо больший урон и ущерб, чем все ее статьи. А издание «Новая газета», сотрудницей которого была погибшая женщина, объявила премию в 25 миллионов рублей тому, кто поможет в расследовании преступления.
В итоге следствие установило, что фактическим исполнителем убийства был Рустам Махмудов, а организатором преступления известный чеченский криминальный авторитет и бизнесмен Лом-Али Гайтукаев. Они оба получили пожизненное заключение. Также сели в тюрьму бывший сотрудник этнического отдела РУБОП Сергей Хаджикурбанов, а также братья киллера — Джабраил и Тамерлан Махмудовы.
Помимо того, было выяснено участие в убийстве бывшего сотрудника столичного ГУВД подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, который поставлял организаторам сведения о журналистке, в том числе сообщил адрес проживания и распорядок ее дня.

Анна Политковская Анна Политковская, девичья фамилия которой Мазепа, российская журналистка и писатель, которая прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам

Анна Политковская Анна Политковская, девичья фамилия которой Мазепа, российская журналистка и писатель, которая прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам

Анна Политковская Анна Политковская, девичья фамилия которой Мазепа, российская журналистка и писатель, которая прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам

Анна Политковская Анна Политковская, девичья фамилия которой Мазепа, российская журналистка и писатель, которая прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам

Источник

Читать еще:

Почему гривны дороже рублей — основные причины

Народ интересуется вопросом, почему гривны дороже рублей. Вроде бы страны находятся рядом. Многие люди Россию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.