Ёптель

это не вероятно, но факт!

Антонио Вивальди и сестричка Анна

 

Антонио Вивальди и сестричка Анна Кто будет петь главную партию Опять Анна Жиро сплетничали зрители перед спектаклем. Голосок у неё, конечно, не очень, но как для дочери парикмахера, поёт

Кто будет петь главную партию Опять Анна Жиро сплетничали зрители перед спектаклем. Голосок у неё, конечно, не очень, но как для дочери парикмахера, поёт неплохо!

Да что там! Оперы Вивальди столь примитивны, что их может исполнять любой дилетант!

До конца своих дней композитор жил в постоянной критике, отстаивая честь любимой женщины, но так и не смог себе позволить любить открыто.

 

У Антонио с детства было хлипкое здоровье, так как он родился недоношенным и долгие годы страдал от приступов астмы. В возрасте 13 лет он начинает писать музыку, а уже через два года становится монахом. Его отец был парикмахером и занимал церковный пост скрипача Собора Сан-Марко. Именно отец привил сыну любовь к духовенству и музыке. В возрасте 15 лет Антонио играл в оркестре собора. В 1703 году, получив сан, он также прославился как музыкант-виртуоз, в совершенстве владеющий смычком. Священник-скрипач долго разрывался между творческой, просветительской и духовной жизнью, пока наконец не избрал свой путь. В 1714 году он пишет свою первую оперу «Роландо мнимый сумасшедший». В 1717-м возглавляет театр Сант-Анджело. Его произведения активно издаются в Италии и за ее пределами. Будучи уже известным музыкантом, Антонио Вивальди во время гастролей в 1719 году в городке Мантуя знакомится с оперной певицей Анной Жиро, которая впоследствии стала его ученицей, подругой, любовницей.

По возвращении в родной город Вивальди был осуждён церковью за тесные для духовного лица взаимоотношения с женщиной. Однако композитор слишком дорожил своей любовью и, несмотря не пересуды, брал ее во все поездки и отстаивал честь своей названной сестры. В то время инквизиция имела сильнейшую власть. Будучи священником, Антонио не мог себе позволить иметь жену, семью, но любовь к Анне брала верх. Местное духовенство обвиняло композитора в том, что он живёт в разврате. Кроме того, не выполняет свои священнические обязанности: из за проблем со здоровьем Вивальди продолжительное время не отправлял богослужений. За ним начали следить агенты инквизиции. Иногда по нескольку шпионов сразу. Разгневанный композитор-священник скандалил, слал письма секретарю инквизиции. Но тот смиренно извинялся, что «произошла ошибка». Он продолжал жить с Анной, писать оперы, которые она исполняла. Также с ними жила и сестра Анны, которая присматривала за его здоровьем. Музыка Вивальди имела успех. Ему завидовали. Его высмеивали за неоригинальные, переполненные штампами заезженные сюжеты. Это был сильный удар. После этого Антонио почти четыре года не ставил новых опер. В 1723 году Антонио Вивальди начинает работу над своим самым знаменитым произведением «Времена года» который принёс ему всемирную известность. Это гениальное произведение, состоящее из четырех концертов, поделённых на три части, соответствующих месяцам. В этих произведениях просматривается глубочайший смысл, соотносящий каждое время года с этапами становления человека рождение, юношество, зрелость и смерть. Сегодня оно признано величайшим достоянием эпохи барокко, а сам композитор ярчайшим представителем музыки этой эпохи. Эпоха барокко славилась появление оперы как жанра, роскошью, яркостью и пафосностью.

Выдающееся творение мастера подарило ему посмертную славу и стало пророчеством его собственной жизни первой частью было его обучение, второй признание виртуозом, третье горькое разочарование в собственных иллюзиях, а заключительный последний вдох прощания с бренным и таким не постоянным миром. Даже в наши дни эта музыка наполняет душу. В ней столько жизни, эмоций, страсти. Только сильное чувство может рождать такой шквал чувств и только настоящая любовь женщины может вдохновить на создание такого произведения.
От постоянных гонений и осуждений, а также травли церковью Вивальди стал терять свою популярность. На родине его постановки перестали иметь успех. Композитор решил оставить родной город и отправился в Вену вместе с сёстрами Жиро. Там он надеялся получить место при дворе Карла VI, который когда-то обещал ему поддержку. Но Австрия вступила в очередную войну, и стране и ее столице уже было не до музыки Вивальди. Как и многие гениальные творцы той эпохи, он умер в бедности. До последних дней маэстро Анна неразлучно была с ним. Он умер 28 июля 1741 года в Вене и был похоронен на местном кладбище для бедняков. Анна Жиро вернулась в Венецию и прожила всего девять лет. 465 концертов для разных инструментов создал Антонио Вивальди. Самый известный цикл для скрипки «Четыре времени года». Кроме того, написал 48 опер, три оратории, 76 сонат, 56 светских кантат, 55 произведений духовной музыки. Музыкант стал первым, кто ввёл тип концерта для одной скрипки и оркестра. За свою жизнь он пережил много взлётов и падений, счастья и терзаний, оставив за собой музыку, которая и сейчас наполняет наши сердца.

Источник