
В последние дни войны разногласия внутри антигитлеровской коалиции значительно усилились. 1 апреля 1945 года Уинстон Черчилль направил президенту США Франклину Рузвельту и командующему американскими войсками в Европе Дуайту Эйзенхауэру послание, в котором подчеркивалось: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем Поэтому я считаю, что нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток». Более того, в угоду собственным геополитическим интересам в Лондоне решили пойти еще дальше.
Г.К. Жуков в своих воспоминаниях отмечал: «Мы получили достоверные сведения о том, что в ходе заключительной военной кампании Черчилль направил фельдмаршалу Монтгомери секретную телеграмму с предписанием: «Тщательно собирать немецкое оружие и боевую технику и складировать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским войскам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать в случае продолжения советского наступления».
Благодаря четкой работе разведки, советское руководство получало исчерпывающие сведения о создании британским командованием так называемой армейской группы «Норд» из частей вермахта.
Причем эти немецкие войска не были распущены и после безоговорочной капитуляции Третьего рейха. В докладе ГРУ маршалу Жукову в августе 1945 года сообщалось: «В английской зоне оккупации Германии продолжают существовать германские вооруженные силы. До настоящего времени существует германская армейская группа Мюллера, переименованная в «группу «Норд»». Она имеет полевое управление и штаб…
Армейская группа «Норд» имеет в своем составе сухопутные, воздушные и противовоздушные части. Она включает в себя корпусные группы «Штокхаузен» и «Виттхоф» численностью свыше ста тысяч личного состава каждая… В английской зоне оккупации германские военно-воздушные силы существуют в виде II воздушного округа… Военно-морские силы Германии именуются в настоящее время «немецкой службой траления». Кроме того, в провинции Шлезвиг-Гольштейн находится около миллиона немецких солдат и офицеров, не переведенных на положение военнопленных».
Данный документ стал причиной бурных и очень неприятных объяснений на заседании Контрольного совета по Германии в ноябре 1945 года. Тем не менее, советское руководство жестко поставило вопрос о ликвидации армейской группы «Норд», поскольку в соответствии с подписанной 5 июня 1945 года Декларацией о поражении Германии предусматривалось полное разоружение и роспуск немецких войск.
В итоге фельдмаршал Монтгомери вынужден был признать правомочность требований советской стороны.
9 мая в грандиозном параде на Красной площади приняли участие военные из США, Великобритании, Франции и Польши, символизируя общность одержанной 65 лет назад Победы. Однако изучение «неафишируемых» страниц Второй мировой войны необходимо. Прежде всего, в том смысле, что уроки истории помогут избежать повторения ошибок прошлого в настоящем и будущем…