Быстро глянь

Автобиография Натальи Варлей: «Гайдай закрыл дверь и попытался меня поцеловать»

 

Автобиография Натальи Варлей: «Гайдай закрыл дверь и попытался меня поцеловать» Спустя 25 лет после смерти Леонида Гайдая актриса Наталья Варлей решила вдруг рассказать всем о домогательствах со

Спустя 25 лет после смерти Леонида Гайдая актриса Наталья Варлей решила вдруг рассказать всем о домогательствах со стороны известного режиссера.

Варлей написала книгу «Канатоходка», объяснив это тем, что ей надоели публикации, которые представляют собой «не ложь, а приблизительность, перемешанную со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленную реальными фактами».

Вроде бы, благородная затея обернулась тем, что она выдала читателям еще более «желтую» информацию, чем та, о чем могли бы написать журналисты.

В своих воспоминаниях она рассказала, что время съемок «Кавказской пленницы» совпало с празднованием дня рождения исполнителя роли Шурика, Александра Демьяненко. Так вот, после того, как они хорошенько посидели в ресторане, Гайдай пошел проводить её до номера в гостинице. Пожеланиями друг-другу спокойной ночи дело не ограничилось, и Гайдай зашел в комнату.

— И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая… Я начала «заполнять паузу», что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки… И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна … (Нина Гребешкова, супруга Леонида Гайдая). Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: «Мы говорим о работе!» Нина Павловна молча вышла…

Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать. Но поцелуя не получилось. «Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ.»

На следующий день Гайдай был очень вежлив, хотя старался не смотреть в сторону своей актрисы.

 

А когда они возвращались в Москву из экспедиции (Гайдай, Гребешкова и Варлей ехали в одном купе), Гребешкова вышла, а Гайдай вдруг жестко сообщил Наталье, что в фильме ее будет озвучивать другая актриса. Причем раньше никаких претензий к ее голосу у него не возникало.Она от неожиданности и обиды разрыдалась, а он стал ее утешать: мол, начинающих актрис постоянно озвучивают опытные. И действительно, в советском кино сплошь и рядом одни актеры озвучивали других — но Варлей это не утешило.

В результате ее даже отвезли на студию, чтобы она сама попыталась озвучить героиню. Но она чувствовала: все ждут, что она не справится. Ей никто не помогал, не объяснял тонкостей работы актера на озвучании, наоборот — ее торопили и словно подталкивали к провалу. Никто в нее не верил. У нее от волнения пересохло горло, а Гайдай сказал: «Ну, вот видишь! У нас просто нет времени с тобой возиться! А Надя все сделает быстро и профессионально. Да не реви!»

Надя — это Надежда Румянцева, одна из кандидаток на роль Нины. Лишь немногие реплики героиня «Кавказской пленницы» произносит не ее голосом, а голосом Варлей (например, фразу «Ошибки надо не признавать! Их надо смывать. Кровью!..»)

Впрочем, с Гайдаем отношения испорчены не были. Варлей подружилась с ним, впоследствии снялась у него в «Двенадцати стульях» в роли Лизы — юной пассии Кисы Воробьянинова. С Ниной Гребешковой она дружит до сих пор. Гребешкова, дочка Гайдая Оля и внучка Оксана для нее — «родные люди».

Ну, а сам режиссер уже под конец жизни называл ее любимой актрисой. И однажды сказал: «Ты знаешь, я до сих пор не могу себе простить того, что озвучил тебя Надеи !.. Я помню, как ты плакала… Надя — блестящая актриса, но она пробовала скопировать твои интонации, и все равно слышно, что это — Надя, хоть и молодая, но все -таки старше тебя на 10 лет. Это не имело смысла. Наташа! Ты прости меня!..»

Автобиография Натальи Варлей: «Гайдай закрыл дверь и попытался меня поцеловать» Спустя 25 лет после смерти Леонида Гайдая актриса Наталья Варлей решила вдруг рассказать всем о домогательствах со

Автобиография Натальи Варлей: «Гайдай закрыл дверь и попытался меня поцеловать» Спустя 25 лет после смерти Леонида Гайдая актриса Наталья Варлей решила вдруг рассказать всем о домогательствах со

Источник


Добавить комментарий