Ёптель

это не вероятно, но факт!

​​​Айви Майк. Маршалловы Острова, 1952 год.

 

​​​Айви Майк. Маршалловы Острова, 1952 год. На фото первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства; произведено США 1 ноября 1952 года на одном из моту атолла Эниветок. Из-за веса и

На фото первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства; произведено США 1 ноября 1952 года на одном из моту атолла Эниветок. Из-за веса и габаритов, а также использования в качестве топлива для термоядерного синтеза жидкого дейтерия устройство не имело практической ценности в качестве оружия и предназначалось исключительно для экспериментальной проверки «двухступенчатой» конструкции. Оценочная мощность взрыва составила 10—12 мегатонн тротилового эквивалента.

Грибообразное облако от взрыва поднялось на высоту 37 километров, диаметр «шляпки» составил 161 километр. Взрыв полностью уничтожил моту Элугелаб, на котором установка была смонтирована: на его месте остался кратер диаметром почти два километра и глубиной 50 м. Мощность взрыва была оценена в диапазоне 10,4—12 мегатонн тротилового эквивалента, 77 % мощности пришлось на реакцию деления урановой оболочки, что вызвало сильное радиоактивное заражение местности, радиоактивные осколки кораллов разлетелись в радиусе около 50 км. При облёте места взрыва на вертолёте, проведённом через 60 минут после вспышки, когда радиоактивное облако уже было отнесено ветром, были обнаружены значительные количества эйнштейния и фермия, порождённых интенсивным нейтронным потоком в момент вспышки.

 

Испытание было снято на киноплёнку операторами ВВС США; смонтированный и озвученный фильм впоследствии демонстрировался в кинотеатрах и по телевидению.

Источник