Ёптель

это не вероятно, но факт!

Белые акулы заплывают в чёрное море

 

Белые акулы заплывают в чёрное море В интернете ни с того ни с сего стали ходить слухи о возможном появлении белых акул в Черном море. Понимаю, что сейчас сезон отпусков, тема нападений акул

В интернете ни с того ни с сего стали ходить слухи о возможном появлении белых акул в Черном море. Понимаю, что сейчас сезон отпусков, тема нападений акул актуальна. Но…
Я весьма заинтересовался этой темой — могут ли плавать в нашем черноморье крупные и опасные для людей акулы
К тому же недавно весь интернет запестрел заголовками «В Черном море живут осьминоги»: в Одессе на берег выбросило редкое для наших краев существо — осьминога.
Его обнаружил местный журналист, который после написал в Фейсбуке:
Осьминог! Я в детстве читал книжку «Редкие животные Черного моря» никаких осьминогов там не было. Даже белая акула была! Писалось, что раз в три года заплывает, а осьминогов не было! С каких это пор они у нас водятся
Ну после такого события еще сильнее потянуло «поискать» белых акул в Черном море
Ведь нам все это время внушали, что здесь нереально встретить никаких осьминогов и опасных акул…
Но ведь встречаются!
Давно не секрет, что у белых акул нет никаких препятствий для заплыва в черноморскую акваторию. Спор может только возникнуть в вопросе — Зачем им сюда заплывать
Действительно, зачем
Стал я искать информацию о наличии в нашем море опасных акул. Но все аргументы, которые приводят «эксперты», сводятся к каким-то маловразумительным умозаключениям.
… акулам добраться до Черного моря сложно… Но единичные случаи захода крупных акул все же были зафиксированы. В частности, одна акула-молот была зарегистрирована под Румынией.
Попадание крупных хищников из Средиземного моря через Босфор вполне вероятно, но далеко от пролива и турецких берегов они не поплывут — вода для них «не вкусная».
В Черном море живут небольшие акулы, которые людей не трогают, хотя и охотятся на дельфинов. Конечно, туда могут зайти куда более крупные хищники из Средиземного моря, но это происходит крайне редко, поскольку их там немного…
То есть белые акулы заплывать к нам все таки могут. Но, по мнению ученых, им здесь не место, их здесь не ждут, и как вывод — опасных акул в Черном море быть не должно. И точка!
Вот такие отмазки.
А если увидели крупную акулу — просто не верьте своим глазам .
Я считаю, что эта информация может сознательно скрываться. Ведь новости о появлении опасных акул в Черном море может не на шутку подорвать весь туристический бизнес в регионе. А властям придется очень усердно поработать, чтобы избежать паники, и к тому же, встанет финансовый вопрос о мерах по защите отдыхающих от нападений хищников.
Естественно, легче скрывать информацию, нежели суетиться и тратить деньги непонятно на что (хотя, в Приморье некоторые дельцы сделали на акулах неплохие откатики).
В своем посте я не буду раскрывать заговоры и упрекать кого-то в утаивании актуальной информации. А просто хочу порассуждать о том, можно ли в Черном море встретить большую белую акулу.
Итак, начинаем наше расследование по делу «Белая акула в Черном море»
Заблуждение №1 — Белой акуле неоткуда здесь появиться
Здесь мы повторяем как мантру следующий факт: в водах Средиземного моря насчитывается около 47 видов акул, 16 из них достигают 3 метров в длину, а 15 видов считаются опасными для человека. Сверяя списки, обнаруживаем и уже знакомых нам людоедов: большая белая, тигровая, бычья, длиннокрылая. Обитают здесь также опасные мако и акулы-молот.
В последние годы про активное заселение Средиземного моря белыми акулами не говорит среди промысловиков только ленивый.
Чтобы не растягивать пост, приведу только пару ссылок по теме. Кому будет интересно — сами ознакомитесь.
Таким образом, из мирового океана в Черное море акулы могут попасть единственным путем — из Средиземного моря через пролив Босфор.
(есть также слухи, что Белая Смерть заплывает через какие-то подводные морские туннели.
Как видим, белые акулы спокойно могут попасть в наше море, и здесь нет ничего мистического.
Заблуждение №2 — акулы не заплывают, потому что Черное море для них слишком холодное
Об этом нам говорили 10 лет назад, и продолжают настаивать сейчас, несмотря на активное глобальное потепление, которое уже дает свои результаты в виде активного повышения среднегодовой температуры воды Черного моря.
…главная причина, по которой эти акулы-людоеды в Черном море не особо заинтересованы – низкая (для акул) температура воды.
К примеру, для белых акул оптимальная температура воды должна быть не менее +18 градусов. Чем ниже температура, тем они менее подвижны.
А это я прочитал в буржунете. Уже ближе к реальности:
Хотя белые акулы не были ранее замечены, все же, они могут появиться в Черном море в ближайшее время. Вода Черного моря является слишком холодной для акул (но с каждым годом поднимается все быстрее).
Исключение составляют Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма, защищенные горными хребтами от холодных ветров с Севера. Здесь преобладает мягкий средиземноморский климат.
Температура зимой почти никогда не опускается ниже 0 градусов, а летом составляет +23-25 градуса.
Давайте посмотрим на карту с отображением температуры воды летом в Черном море:.
Практически везде вода прогревается выше 20 градусов.
Открываем википедию и узнаем: белые акулы обитают в открытом океане и прибрежных водах континентального и островного шельфов с температурой 12—24 градусов, обычно ближе к поверхности воды, предпочитая районы прибрежья умеренного климата.
Спрашивается — с какого перепугу Черное море для акул слишком холодное
Кроме того, почему-то все вдруг забыли, что белая акула относится к теплокровным видам акул. Это означает, что она способна повышать температуру своего тела на 10-12 градусов по сравнению с температурой окружающей среды.
Заблуждение разбито в пух и прах.
Заблуждение №3 — Черное море напичкано сероводородом, поэтому большие акулы здесь не выживут
Давайте разбираться.
Характерной особенностью Черного моря является отсутствие жизни на глубинах более 150-200 метров из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.
В связи с тем, что верхний слой воды в море слабо перемешивается с нижним, ко дну моря редко поступает кислород. А где нет кислорода — там начинается гниение. Один из результатов гниения — выделение сероводорода.
Измерения показали, что в центре Черного моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина зоны увеличивается до 300 метров.
То есть «эксперты», манипулируя фактами подводят нас к выводу: раз на глубине нет жизни, значит все акулы здесь помрут.
А что, все акулы у нас глубоководные
Опять идем на википедию: белые акулы обитают обычно ближе к поверхности воды, предпочитая районы прибрежья.
Также есть интересный факт: белых акул можно наблюдать преимущественно вблизи морского (глубиной до 250 метров) дна или возле поверхности, но в средних слоях эти хищники почти не встречаются.
Получается, что как раз у берегов Черного моря вероятность встретить белую акулу максимальна. Об этом говорят наши факты.
А вот информация к размышлению: средний уровень Черного моря повысился за прошедшее столетие на 12 см; это изменение маскируется сильными колебаниями уровня моря (до 20 см в течение года).
Однако недавние данные спутниковой альтиметрии показали сильное ускорение повышения уровня Черного моря: до 20 см за десятилетие. Многие специалисты связывают это явление с таянием полярных льдов в результате глобального потепления.
Получается, что зона комфорта для белых акул с каждым годом здесь только возрастает!
Заблуждение №4 — соленость воды Черного моря слишком низкая, чтобы опасные акулы сюда заплыли
Интересно, что большинство людей до сих пор считает, что встретить акул в пресной воде невозможно.
Как бы не так — белые акулы могут спокойно заплывать в реки и озера (об этом поговорим чуть позже).
Стоит также упомянуть про акулу-убийцу №1 — бычью акулу, которая вообще может спокойно жить в пресной воде. Поэтому запросто может адаптироваться в водах Черного моря, и обитать здесь в летнее время года.
С разбором самых распространенных заблуждений закончили. Теперь прямым текстом.
Я согласен, что большинство акул здесь не приживутся, но почему никто всерьез не рассматривает версию временного захождения в акваторию Черного моря опасных акул Кто знает, что у них на уме
И вообще, ранее в Черном море можно было увидеть акул-молотов и даже лисьих акул, заплывавших сюда прямиком из Средиземного моря.
Стало быть, и белые акулы могут сюда спокойно заплывать. Особенно это касается молодых особей — инстинкт самосохранения подталкивает их держаться неглубокой воды и подальше от своих крупных собратьев. По всему миру зафиксировано множество случаев, когда неопытный молодняк (размеры под 2-3 метра) нападал на купающихся у берега людей.
Смертельных случаев и откушенных конечностей на их счету не припомню, но травмы «молодежь» оставляет серьезные.
Именно в поисках временного убежища молодые белые акулы заплывают в пресные озера и реки. Особенно часто это случается в Австралии. В том числе и нападения на ничего не подозревающих отдыхающих.
Ну а в Черное море детишкам Белой Смерти вообще грех не заплыть. Это наглядно демонстрируют случаи поимок молодых хищниц рядом с указанными выше на карте проливах между материками.
Вот видео, на котором турецкие рыбаки поймали молодую особь большой белой акулы недалеко от пролива Дарданеллы в июле 2011 года.
Ранее, в 2008 и 2009 годах здесь также в сети рыбакам попадались детеныши белых акул. Есть информация, что больших белых акул иногда встречают и в Мраморном море, которое соединяет Черное море со Средиземным (через Эгейское).
А вы об этом не слышали Вам никто об этом не говорил
Ну конечно же! Кто вам скажет, что белые акулы рвутся на популярные курорты Все это умалчивается, чтобы не поднимать ненужную панику и не отпугивать туристов.
А рыбаков высмеивают — мол, пьяные байки, укачало, солнышком припекло, заработался, что акулы мерещутся.
Я могу согласиться только с аргументом, что к причинам, по которым крупные акулы не заинтересованы в черноморских водах — недостаточно полноценная кормовая база.
Но и здесь есть нюансы.
Во-первых, акулы не экстрасенсы, предвидеть «слабую кухню» не могут.
Во-вторых, а где сейчас хорошо Оскуднение кормовой базы ударило по всем акулам мирового океана. И они будут искать варианты с наименьшей конкуренцией, где можно хоть как-то поживиться.
В-третьих, молодые особи белых акул питаются преимущественно мелкой рыбой (опять же википедия), поэтому вполне могут погостить у берегов Черного моря.
Почему именно у берегов
А давайте глянем на карту миграционных маршрутов и нереста рыбных ресурсов Черного моря:
Вот интересная информация про голубых акул, родственниц белых:
Из-за последствий глобального потепления, через 10 лет голубые акулы будут встречаться в прибрежных водах Крыма. Об этом заявил морской биолог из Керчи Евгений Губанов.
Вода в Черном и Мраморном морях постепенно теплеет, и голубые акулы в погоне за пищей могут заплывать в них из Средиземного.
Если потепление будет продолжаться с такими же темпами, как сейчас, через 10 лет голубые акулы будут встречаться в прибрежных водах Крыма и Кавказа.
Теоретически они малоопасны, но если будут голодные, могут напасть и на человека.
Губанов изучает акул уже 40 лет, в том числе работал и в Шарм-эль-Шейхе, когда в 2010 году произошла серия кровавых нападений на туристов у берегов Красного моря.
По его словам, причиной всему служит глобальное потепление.
Акулы могут свободно пройти через Мраморное, Эгейское моря, Босфорский пролив, и окажутся у наших берегов.
В 2010 году в Босфорском проливе, вблизи Стамбула, турецкие рыбаки поймали трех больших голубых акул. И это последствие глобального потепления, — уверен ученый-океанограф.
И все это на фоне того, что прошедший 2015 год стал рекордным по числу нападений акул на человека.
Про случай с огромной акулой-гоблином, обнаруженной в Черном море, я описывать не буду. Об этом много говорили по всем новостям.
Будет важным упомянуть, что в Черном море повсеместно и давно обитает колючая акула катран, а также кошачья акула, которая заплывает из Средиземного моря.
Нападения акул-убийц на людей в Черном море
В интернете я нашёл только один описанный случай нападения неизвестного монстра. По времени нападения (вечер) и характеру атаки очень похоже на белую акулу.
Убийство произошло в курортном поселке Орджоникидзе, в Крыме, в августе 2011 года.
По утверждениям многочисленных очевидцев, морской монстр напал на молодую женщину буквально в нескольких десятках метров от берега.
Трагедия разыгралась около 9 часов вечера, когда на улице уже темнело, но на пляже еще были люди. Две девушки решили искупаться, плавали недалеко от берега. Внезапно одна из них камнем пошла ко дну.
Вторая успела ухватить подругу за волосы и рывком вытащить. Каким-то чудом она не дала хищнику утопить свою добычу.
В шоковом состоянии девушки выбрались из воды. У пострадавшей был вырван из тела большой кусок брюшнины и внутренностей у селезенки.
Пострадавшую (туристку из Харькова) без сознания доставили в первую горбольницу Феодосии. Спустя несколько часов девушка скончалась от серьезных ранений.
Нападение списали на мифическое Карадагское чудовище-змея, обитающее в Черном море!
Оно и понятно, истории со змеем будут только способствовать притоку туристов, в то время как любая информации о крупных акулах серьезно этому повредит.
Ну вот и подошло к концу наше небольшое расследование. Как мы выяснили, не стоит легкомысленно относиться к отдыху на любом, даже на Черном море, и игнорировать информацию по безопасности. Нападения акул в Приморье на людей с оторванными конечностями — яркое тому подтверждение.
Предупрежден — значит вооружен!
Тем более не известно, чего ждать от климата и акул в ближайшее десятилетие.
Надеюсь, информация из данного поста была вам не только интересной, но и заинтересовала вас акулами. Ведь акулы — это самые опасные и самые древние хищники на нашей планете!
Осталось только разобрать вопрос: где же в Черном море вероятность встретить белую акулу наиболее высока
Стало быть, если белые акулы начнут более активно появляться в Черном море, то первым делом они посетят побережья, где:
— наиболее высокая температура;
— небольшая глубина;
— наличие рыбных ресурсов;
— скопления людей.
Этим условиям больше всего соответствуют следующие зоны риска: южная часть Крыма и западные берега Краснодарского края, где располагаются самые известные российские курорты.

 

Источник