Ёптель

это не вероятно, но факт!

Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция

 

Без дубинок и наручников: как безоружная милиция в СССР работала лучше, чем нынешняя полиция Один мой знакомый во времена СССР работал в милиции. Он рассказал мне немного об особенностях работы

Один мой знакомый во времена СССР работал в милиции. Он рассказал мне немного об особенностях работы стражей порядка в прошлом, о которых я не знала, а может, и вы тоже.

Во-первых, на банальный, но такой логичный вопрос: «почему милиция, а не полиция» он смог дать мне ответ. Оказывается, до СССР, в царской России существовала полиция. Однако после 1918 года появилась уже милиция. Почему такое слово Все просто, оказывается, от латинского «militis» — военные.

При этом, другое название после революции решено было дать для того, чтобы показать, что это совершенно другая организация. Милиция должна была быть народной, а вот полиция это властная структура, которая не является частью народа. По крайней мере, примерно так можно трактовать разницу в этих двух структурах. И это большая разница в понятиях! Полиция — несет закон в народ, а милиция — это часть народа, которая следит за исполнением закона.

 

Самым удивительным для меня оказался тот факт, что советские милиционеры сильно отличались от современной полиции, например, тем, что у них не было оружия и наручников! Дубинок тоже не было. И бронежилетов. То есть, фактически, многие были совершенно безоружными, и могли рассчитывать только на свои силы и свой авторитет. И ведь это работало! Милиция была серьезным аргументом, это сегодня во многих случаях можно «договориться», и вообще вызов полиции не всех нарушителей пугает и вообще иногда никак не действует.

Кстати, уважение к милиционерам в СССР появилось по той причине, что с начала появления милиции в ней работали, в основном, за идею. После войны большинство милиционеров были фронтовиками и очень жестко и категорично относились к преступникам.

Ситуация менялась в худшую сторону примерно с 60-х годов. Хотя, конечно, постепенно. Долгое время имидж милиции все-таки был достаточно высоким, и отдельные «оборотни в погонах» оставались исключением, но постепенно их становилось все больше, а быть стражем порядка было все менее престижно. И уже к 90-м, конечно, все сильно изменилось.

Источник