Ёптель

это не вероятно, но факт!

Британия по политическим причинам скрывает свои военные преступления

 

Британия по политическим причинам скрывает свои военные преступления Как известно, британские войска принимали активное участие в военных конфликтах последних десятилетий, развязанных

Как известно, британские войска принимали активное участие в военных конфликтах последних десятилетий, развязанных Соединёнными Штатами, широко используя свои войска, в частности, в Ираке и Афганистане. Именно в этих странах по вине британских и американских военнослужащих погибло значительное число мирных граждан, чьи семьи и представители неоднократно требовали наказания виновных в военных преступлениях.
Резолюцией 2391 (XXIII) от 26 ноября 1968 года Генеральная Ассамблея ООН приняла международную Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Нормы, нацеленные на защиту жертв вооруженных конфликтов, а также на ограничение методов и средств ведения войны подробно излагаются в международном гуманитарном праве, там же определяются и механизмы обеспечения соблюдения этих норм.
Однако США и Великобритания непозволительно стали в последнее время считать себя вне действия принятых ими же самими этих международных правовых документов, допуская демонстративное их нарушение. Более того, как указывают многочисленные свидетельские показания, опубликованные в том числе в западных СМИ, происходит усиленное стремление скрыть военные преступления, которые совершались в последние десятилетия, в частности, на Ближнем Востоке, военнослужащими США и рядом их союзников. Помимо стремления в такой тактике действий уйти от ответственности за совершенные преступления, становится очевидным, что должного надзора за деятельностью своих боевых подразделений военными ведомствами США и Великобритании не осуществляется.
Так, не только арабские, но и многие британские СМИ, уже не раз писали о собранных доказательствах того, что высокопоставленные британские чины Минобороны годами скрывали военные преступления военнослужащих королевства в Ираке и Афганистане. В частности, уже не раз говорилось о военных преступлениях, к которым причастны, в том числе военнослужащие таких элитных британских спецподразделений, как SAS и Black Watch. При этом, в ходе журналистских расследований были установлены факты фальсификации документов, в которых преднамеренные убийства и пытки в Афганистане и Ираке выдавались за «специальные операции против террористов», а разбирательству совершенных преступлений не давали ход из-за откровенного политического давления. Так, именно по личному указанию со стороны тогдашнего министра обороны страны Майкла Фэллона, все дела по этой тематике были закрыты ещё до того, как они могли бы дойти до суда. Из материалов проведенного журналистами the BBC и the Times расследования четко было видно, что сбор и предъявление виновным доказательств преступлений были блокированы по политическим причинам.
А вместе с тем, только приведенных изданием Sunday Times доказательств причастности одного из военнослужащих специальной авиадесантной службы Великобритании к убийствам, а также преступлений, совершенных членами входящего в состав королевского полка Шотландии батальона Black Watch, к избиениям, пыткам, сексуальным надругательствам уже, по мнению самого издания, достаточно для рассмотрения Международным уголовным судом.
Здесь не лишним будет напомнить, что, для расследования жалоб иракцев на действия британских военных ранее была специально создана следственная группа IHAT (Iraq Historic Allegations Team), занимавшаяся изучением сотен заявлений родственников пострадавших. Однако, в январе 2016 года, под влиянием действовавшего на тот момент премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, министерство обороны Великобритании объявило о прекращении дальнейшего расследования 57 уголовных дел против британских военных. Более того, сознательно стремясь к замалчиванию преступных фактов, от юридической практики был отстранен адвокат Фил Шайнер, передавший в IHAT данные о более чем 1000 случаев насилия со стороны военных. Именно для максимального затруднения расследований правонарушений, совершенных военнослужащими Великобритании, тогда нынешний глава британского кабинета министров Борис Джонсон выступил автором соответствующего законопроекта «о Зарубежных операциях», который предусматривал отсрочку расследования.
В 2017 году Верховный суд Великобритании постановил, что британские войска нарушили Женевские конвенции во время присутствия в Ираке, что включало в себя умышленные убийства, пытки, намеренное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества (не вызванное военной необходимостью), умышленные нападения на гражданское население как таковое или на отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях, посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение.
Тем не менее, на днях Британская специальная служба расследований (SPLI) закрыла все дела о преступлениях королевских военнослужащих в Ираке, совершенных в период с 2003 по 2009 годы. Ни одно из 1 291 обвинений не закончилось судебными преследованиями или тюремными сроками. Заявления иракских гражданских лиц о преступном поведении британских солдат рассматривали входившие в SPLI сотрудники полиции Королевского военно-морского флота и полиции Королевских военно-воздушных сил. Как заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес 20 октября в Палате общин, SPLI «официально закрыла свои двери», и отметил, что главной проблемой в деятельности этой структуры являлась «нехватка доказательной базы». При этом он признал, что «в Ираке действительно произошли некоторые шокирующие и позорные инциденты. Мы признаем, что военнослужащие Великобритании совершили незаконные действия, включая нападения и бесчеловечное обращение».
Вне всякого сомнения, подобное решение SPLI опять было продиктовано явно политическими интересами нынешнего правительства Б.Джонсона, которое, на фоне растущего в обществе недовольства деятельностью и политикой нынешних властей Великобритании, опасается роста антиправительственных выступлений в стране.
Необходимо отметить, что «опыт» у правительства Великобритании укрывательства десятилетиями военных преступников имеется большой. Еще с 1948 года жители Малайзии не могут добиться справедливости в деле о массовом убийстве без всякого повода шотландскими гвардейцами жителей посёлка под городом Батанг Кали. Причем тогда, эти убийцы даже сфотографировались «на память» с телами жертв, однако более чем за 70 лет британские власти так никого и не привлекли к ответственности, даже не удосужились выплатить компенсации родственникам убитых…
Подобная политика британских властей и, особенно, министерства обороны Великобритании по укрывательству военных преступлений ставит много вопросов к официальному Лондону. Что же касается ООН, Международного комитета Красного Креста, Международного уголовного суда и множества других правозащитных организаций, то они просто обязаны реагировать на подобного рода преступления, несмотря на попытки отдельных политических кругов Великобритании замалчивать совершенные преступления и уйти от ответственности.

 

Источник