Ёптель

это не вероятно, но факт!

Британцы собирают для Германии металлолом

 

Британцы собирают для Германии металлолом Минобороны Британии в рамках амбициозного плана модернизации армии «Солдат будущего» приняло решение вернуть в Германию свой воинский контингент вместе

Минобороны Британии в рамках амбициозного плана модернизации армии «Солдат будущего» приняло решение вернуть в Германию свой воинский контингент вместе с танками и прочей боевой техникой. Речь идёт о переброске уже в следующем году в Центральную Европу на базу Зеннелагер у города Падерборн (земля Северный Рейн-Вестфалия) порядка 250 солдат и около 250 единиц техники, включая модернизированные танки Challenger 3, БМП Ajax и Boxer, беспилотные летательные аппараты, самоходные артиллерийские установки, боевые машины разминирования, а также автоцистерны.
«Готовность и присутствие сдерживают наших врагов. Если сидеть в Тидворте (военный гарнизон на юго-востоке Уилтшира, Англия. — Авт.), мы не создадим никаких препятствий такому противнику, как Россия, которая постоянно проводит боевую подготовку и меняет степень боевой готовности, вынуждая всех нас теряться догадках. Страны НАТО глубоко обеспокоены такой активностью», – сообщил британский министр обороны Бен Уоллес.
Что ждёт «супер-солдат»
Примечательно, что Великобритания в рамках мер по сокращению бюджета завершила постоянное (и весьма затратное) присутствие своих военных в Германии совсем недавно — в 2020 году.
Теперь дан старт обратному процессу — в рамках новой программы «Солдат будущего». Согласно задумке, будут созданы региональные центры не только в Германии, но и в Кении и Омане «для быстрого реагирования в случае необходимости». В течение ближайших 10 лет выделят (видимо, закрыв глаза на бюджетные проблемы) дополнительно 8,6 млрд фунтов стерлингов только на приобретение необходимого снаряжения.
Заявленная реформа «Солдат будущего» — крупнейшая перестройка сухопутных войск Британии. Небольшие базы закроют, в исторических полках проведут сокращения, а некоторые части вообще ликвидируют. Делается это, якобы, для того, чтобы армия соответствовала современным вызовам, таким как кибервойны. Попадающие под секвестр военные будут либо направлены к новым местам службы, либо им предложат добровольно уйти в отставку. Больше всего пострадает пехота, поскольку там урежут 3 000 должностей. В целом же после сокращения численность регулярных сухопутных войск к 2025 году составит 72 500 «штыков». Они окажутся самыми малочисленными в истории Британии за последние 300 лет.
Зайдут через чёрный ход
Британцы намерены вернуться на принадлежавшую им ранее базу Зеннелагер, которая, как ожидается, получит новый статус — «комплекс передового сдерживания НАТО». В таком случае, надо полагать, им не придётся обращаться к немецким властям за новым разрешением.
Здесь, под Падерборном, уже имеется военный полигон площадью 120 квадратных километров, где можно проводить масштабные манёвры, а также центр для обучения войск ведению боевых действий в городских условиях. Теперь эту военную инфраструктуру станут расширять. В перспективе объект должен превратиться в своего рода перевалочную базу, через которую военная техника и персонал будут перекачиваться с Туманного Альбиона к российской границе, ближе к прибалтийским странам, Польше и Украине.
Британский «танковый кулак» слабоват будет…
Планы переброски бронетехники (в Центральную Европу и далее — к российской границе) могут вполне оказаться или фарсом, или пшиком: у Соединённого Королевства попросту нет достаточного количества современных стальных машин для солидного развёртывания. На вооружении — всего 227 действующих основных боевых танков Challenger 2, только 148 из которых подлежат модернизации. Остальные, как ожидается, пойдут в перспективе на металлолом. Для сравнения: у России (по данным лондонского Международного института стратегических исследований) — около 13 тыс. танков.
Сейчас за Ла-Маншем развёрнуты всего четыре бронетанковых полка, которые по численности и оснащению ближе к американским танковым батальонам. А по количеству танков британские сухопутные силы находятся на 48-м месте в мире по рейтингу того же лондонского Международного института. Впрочем, на острове действительно негде выгуливать грозные боевые машины…
Есть ещё одна проблема. Если большую честь техники всё же переправят в Германию, то своим ходом до той же Прибалтики она вряд ли доберётся — преодолеть надо, как-никак, 1 300 км! Да и кто позволит курочить те же холёные немецкие автобаны То есть до российской границы её можно доставить либо автомобильным, либо железнодорожным транспортом. Путь, как говорится, неблизкий и нескорый… К этому времени любая гипотетическая современная война успеет начаться (не дай бог!) и закончиться.
Особенности «танковой дипломатии»
Несколько дней назад появилось сообщение, что британский министр иностранных дел 46-летняя Лиз Трасс по пути в Латвию на встречу глав внешнеполитических ведомств стран НАТО сделала остановку в Эстонии. Именно сюда, по замыслу военных стратегов, должна в конце-концов доехать бронетехника из Соединённого Королевства. Она оценила возможности и не нашла ничего лучшего, как проехать под объективами камер на танке в каске и армейском камуфляже вдоль российской границы. Тем самым эта женщина-политик, занимающая свой высокий пост без году неделя — с 15 сентября с.г., — «выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от возможной агрессии».
Во все дыры затычки
Кстати, многое из того, что проделывают сейчас на официальном уровне британцы, вызывает аналогичную реакцию. Вот два свежих примера.
Официальный Лондон недавно заявил о готовности направить на Украину (на фоне опасений относительно якобы готовящегося Россией вторжения) «до тысячи спецназовцев». На самом деле в Киеве в конце прошлого месяца приземлился один военно-транспортный самолёт A400. Он прибыл с британской авиабазы «Brize Norton», где дислоцируется 16-я десантно-штурмовая бригада. Самолёт привёз несколько экспертов и военный груз — боеприпасы и вооружение. То есть прибытие десанта отложено. Однако от имени командования было громко заявлено, что отряд из бойцов особой воздушной службы (Special Air Service, SAS) полка специальной разведки, медиков, инженеров, связистов, а также около 400 военнослужащих, находится в полной боевой готовности. Спецназовцы — уже числом около 600 — проинструктированы и ждут приказа.
Стало также известно, что официальная Варшава санкционировала прибытие в период со 2 декабря по 30 апреля новых иностранных воинских контингентов на свою территорию. Речь идёт о военных из Британии и Эстонии (а куда без неё). Подкрепление должно оказать Польше помощь в решении миграционного кризиса. Британский контингент будет насчитывать до 155 солдат и гражданского персонала с постоянным вооружением, техникой и боевыми средствами, а также до 55 автомобилей. Эстонский — 150 солдат и гражданского персонала с постоянным вооружением, техникой и боевыми средствами, а также до 60 транспортных средств. Вместе они будут патрулировать польско-белорусскую границу, осуществлять восстановление имеющихся заграждений, а также ремонтировать дороги, чтобы военная техника могла беспрепятственно прибывать на приграничную территорию.
Короче, припахали поляки союзничков.
Спрашивается, и чего этим британцам не сидится на своём острове Пили бы свой чай. Ели бы, в конце концов, овсянку. Но нет же… И лезут, и лезут. С точки зрения Москвы, все их неуклюжие телодвижения можно было бы попросту проигнорировать. Но настораживает другое. Похоже, что это сигнал о возвращении холодной войны. И от этого становится некомфортно и слегка зябко.

 

Источник