Ёптель

это не вероятно, но факт!

Бросок «Кобры»: Зачем Россия перебросила в Сирию самолёты со «змеиными» ракетами

Бросок Кобры: Зачем Россия перебросила в Сирию самолёты со змеиными ракетами Американские эксперты считают, что теперь российские ВКС могут запечатать любой участок Средиземного

Американские эксперты считают, что теперь российские ВКС могут «запечатать» любой участок Средиземного моря.
Впервые российские Ту-22М3 приземлились в Сирии в мае 2021 года. Тогда разговоров об оперативном развёртывании этих самолётов военные не вели, однако уже в начале 2022 года ракетоносцы с крылатыми ракетами были переброшены на авиабазу Хмеймим в ходе учений. Год назад американский журналист Томас Ньюдик отмечал, что переброска этих самолётов в Сирию будет означать конец эпохи доминирования ВМС США в Средиземном море, и, кажется, не ошибся в своих прогнозах.
Изучая переброску самолётов на авиабазу Хмеймим, Ньюдик отметил, что если Ту-22М3 будут взлетать напрямую с базы, то такая техника сможет «закрыть половину Средиземного моря». Однако самое интересное Ньюдик из виду всё-таки упустил. В начале 2022 года Ту-22М3 были переброшены на аэродром Хмеймим в компании истребителей МиГ-31К — носителей гиперзвуковых комплексов «Кинжал», благодаря которым расстановка сил в Средиземном море может коренным образом поменяться.
Крылатая «Супербуря» и «Кинжал»
На сирийскую авиабазу Хмеймим Ту-22М3 прибыли с необычным вооружением. Фактически, это первый зарубежный вылет на боевое патрулирование с ракетами Х-32. Это одна из самых секретных крылатых ракет, находящихся на вооружении самолётов дальней авиации. Х-32 построена на базе одной из самых технологичных ракет СССР — Х-22, однако в отличие от советской разработки она обладает большим потенциалом. Её дальность с 600 километров увеличена почти до тысячи, а скорость полёта составляет примерно 5,5 тысячи километров в час. За характерную «горку» при подлёте к цели ракету назвали коброй — траектория полёта похожа на стойку, которую ядовитая змея принимает перед броском.
Сам факт принятия на вооружение ракеты, разработанной ещё в 80-х, долгое время скрывался от общественности сразу по нескольким причинам. Одна из главных — технологичность Х-32, в которой реализовали большую часть недоступных для стран Запада технологий. Помимо увеличенных топливных баков и нового двигателя внутри ракеты находится специальный компьютер (на языке военных — БЦВМ, боевая цифровая вычислительная машина), который контролирует все параметры полёта. Как только система понимает, что ракету обнаружили радаром или начали подавлять специальными сигналами, алгоритмы работы моментально перестраиваются и ракета либо меняет траекторию, либо подключает встроенные средства противодействия.
Несмотря на то что Х-32 считается относительно возрастной, испытания последней модификации начались недавно — лишь в 2010–2013 годах в Ахтубинске и на территории ЛИИ имени Громова в Раменском. Удалось добиться окончательного понимания того, какие перспективы могут ждать уникальную ракету. По мнению бывшего командира бомбардировщика Ту-22, подполковника запаса Петра Билика, переброска Ту-22М3 в Сирию — уникальная учебно-боевая операция и демонстрация боевых возможностей одновременно.
Дальность машины и характеристики ракеты таковы, что шестой флот США, я думаю, перестанет чувствовать себя в безопасности. Кипр, запад Турции и часть Ионического моря теперь находятся в зоне досягаемости крылатых ракет, но нужно помнить, что М3 — это не только ракеты Х-32, а ещё и «кинжалы», у которых выше дальность и скорость полёта.
Гиперзвуковой «Кинжал»
Х-32 стала не единственной сенсацией боевого дежурства Ту-22М3 за рубежом. Размещение в Сирии звена МиГ-31 с комплексами «Кинжал» — тонкий намёк на то, что ждёт американские корабли в акватории Средиземного моря в ближайшие годы. Помимо истребителей, скорость полёта которых приближается к трём тысячам километров в час, «кинжалы» разместят и на ракетоносцах Ту-22М3. Компактные размеры позволяют увеличить боекомплект машины с трёх ракет до четырёх. Для этого придётся лишь немного изменить часть крыла и крепления под фюзеляжем.
Однако боевые возможности самолёта после замены вооружения увеличатся кратно: из-за того, что дальность полёта «Кинжала» минимум вдвое выше, чем у ракет Х-32, а скорость выше в три раза, перехватить её практически невозможно. Бывший помощник командира эсминца ВМС США Cushing Лоуренс Митчелл пояснил, что потолок боевых возможностей современных систем ПВО давно определён.
Шесть тысяч километров в час — это тот предел, за которым требуется смена подхода в уничтожении целей. «Кинжал» летит практически втрое быстрее, его скорость примерно четыре километра в секунду, а некоторые специалисты утверждают, что и выше. У ВМС США пока нет таких ракет, которые могли бы его перехватить. Максимально близко к его характеристикам находится противоракета SM-6, но её эффективность против гиперзвуковых целей не подтверждена официально
В зоне особого внимания
По словам российских и зарубежных экспертов, в зоне ответственности самолётов Ту-22М3 и МиГ-31 с «кинжалами» на борту окажется не только Средиземное море. Бывший военный лётчик, командир Ту-22, полковник дальней авиации в запасе Ильяс Хабибуллин пояснил: в зоне досягаемости такого оружия будут находиться любые корабли оперативных флотов США и сил НАТО.
Я думаю, дежурство в Средиземном море — это только начало. Если разместить звено таких машин где-нибудь в Венесуэле, то есть вероятность, что кошмарить начнут силы четвёртого флота США, в зоне ответственности которого находится вся Южная Америка. Средиземное море выбрано неслучайно. Там высокая активность флотов как США, так и стран НАТО, поэтому поучиться перехвату кораблей, да ещё и с помощью нового оружия, в таком регионе сам бог велел
Одним из наиболее вероятных мест постоянного боевого дежурства таких самолётов бывшие лётчики называют Дальний Восток. Если ракетоносцы Ту-22М3 появятся и там, то в зоне перехвата ракет «Кинжал» окажутся все японские ВМС, а также практически весь седьмой флот ВМС США, размещённый в Йокосуке. В перспективе «кинжалы» на специализированных носителях смогут перехватывать корабли любого оперативного соединения ВМС США у российских границ.

Источник