Ёптель

это не вероятно, но факт!

Чай из крапивы. Польза и вред.

 

Чай из крапивы. Польза и вред. Конечно, все видели крапиву и хотя бы раз жалились об ее листья. Это связано с тем, что сверху на них находятся жгучие волоски, которые раздражают кожу при

Конечно, все видели крапиву и хотя бы раз жалились об ее листья. Это связано с тем, что сверху на них находятся жгучие волоски, которые раздражают кожу при контакте с листьями. Так же многие знают, что крапива является не просто сорняком, она наделена лечебными качествами и с давних времен применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
В чем заключается польза крапивы
Химический состав этой травы насчитывает большое количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, витамины и белок. Так что пользу крапивы для организма в полной мере оценить нельзя.
Чай из крапивы назначают при различных заболеваниях. Этот напиток является хорошим мочегонным средством, помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, улучшает метаболизм. Рекомендуется применять при подагре и ревматизме. Так же с помощью крапивы очищается кровь, укрепляются сосудистые стенки, восстанавливается женский цикл, увеличивается количество молока у кормящих женщин.
Крапивный чай противопоказано пить людям, которые имеют проблемы с почками и сердцем.
Как заварить крапивный чай
Чтобы приготовить этот напиток, можно использовать как сухие, так и свежие листья крапивы. Засыпаем листья в емкость, заливаем водой и накрываем крышкой. Варим на небольшом огне и сразу выключаем, доведя до кипения. Настаиваем полчаса, употреблять трижды в день за 15 мин до приема пищи. Так же крапиву часто можно встретить в разнообразных фито сборах. Они продаются в магазине, аптеке, но можно приготовить и самостоятельно. Крапива отлично гармонирует с шиповником. Для приготовления чая из этой смеси, берем 2 столовые ложки листвы крапивы и жменю шиповника, заливаем 2 литрами кипятка и настаивает в течении 2-3 часов. Вы получите вкусный напиток, который к тому же является очень полезным.
Полезные свойства крапивы
Иногда создается такое впечатление, что чем непритязательней трава, тем она полезней. Взять хотя бы крапиву. Да это же целый кладезь необходимых человеку веществ! Совершенно невозможно перечислить все ее сокровища. Попытаюсь только назвать болезненные состояния, когда помощь может прийти от этой, на первый взгляд, неприятной травы. Это болезни печени и желчных путей, почечнокаменная болезнь, дизентерия, водянка, простудные заболевания, геморрой, острый суставной ревматизм, мышечный ревматизм, подагра, наружные и внутренние кровотечения, болезни сердца. Листья крапивы включаются в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов. Особенно ценно использовать молодые побеги крапивы весной, когда все испытывают острый недостаток витаминов.
Вред и противопоказания
Вред крапивы связан с ее жгучестью. То есть при контакте кожи с крапивой на кожных покровах появляются ожоги, которые устраняются путем применения антигистаминных препаратов. Избавиться от таких ожогов можно и при помощи компресса с использованием раствора яблочного уксуса и воды. Противопоказаниями к применению чая из сырья крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, высокое артериальное давление, тромбофлебит, варикозное расширение вен, киста или полипы в матке. Также запрещается использовать растение в начале беременности. Не рекомендуется употреблять чай из крапивы в жаркий период, так как вследствие мочегонного действия может возникнуть обезвоживание организма. При наличии серьезных заболеваний растение способно только навредить организму. Поэтому перед использованием средств на основе крапивы важно консультироваться со специалистом.

 

Источник