Чего нельзя было делать на фронте во время ВОВ

 

Чего нельзя было делать на фронте во время ВОВ К одному из самых в негласных правил относится запрет, стрелять по санитарам и похоронным командам. Гниющие на нейтральной полосе трупы, одинаково

К одному из самых в негласных правил относится запрет, стрелять по санитарам и похоронным командам. Гниющие на нейтральной полосе трупы, одинаково отравляют жизнь обеим сторонам. Также солдаты в окопах старались не стрелять в противников, которые справляли естественную нужду. Но делали этого не из-за жалости к врагам, а для того чтобы не вызвать ответного огня в подобной ситуации.
Также были случаи, что на нейтральной полосе оказывается какой-то брошенный хуторок, погреб или склад, к которому противники совершают вылазки, за чем ни будь полезным в солдатском быту. Тогда тоже между собой договариваются, чтобы стычек не было или командование не узнало об этом.
Например, в Венгрии в 1944 году был случай. Оборона советского стрелкового батальона тянулась по западным склонам холмов, обсаженных виноградниками, везде внизу виднелись винные погреба. Старший лейтенант Кокарев, сразу же ввел в курс дела, вновь прибывших солдат. В погребах полно вина, до 24:00 их посещает наш батальон, а после этого немцы и ночью не какой стрельбы, все должно быть тихо и мирно.
И правда ночью на нейтральной полосе, стояла поразительная тишина, только иногда в дали поскрипывал снег под ногами солдат. Не немцы, не мы, не нарушали в негласное правило не единым выстрелом. На устоявшихся и относительно спокойных участках фронта, бывало договаривались не стрелять по водоносам, если обе стороны страдали от нехватки питьевой воды.
По поднявшим белый флаг, обычно не стреляли, но в период второй мировой известно множество случаев, когда — это правило нарушалось. Например, широкую известность получил расстрел немцами и их венгерскими союзниками парламентеров от Второго украинского фронта, капитана Миклоша Штайнмеца и Ильи Остапенко.
29 декабря 1944 года, они попытались провести переговоры о сдаче обреченного гарнизона Будапешта, для предотвращения разрушения города и бессмысленного кровопролития. Но они были расстреляны, в Будапеште после войны им был поставлен памятник. Также ещё можно привести в пример операцию контрразведки СМЕРШ, под названием «Измена родине», которая проводилась во время Курской битвы.
Для этой операции сотрудники СМЕРШа собрали из штрафбатов небольшую группу добровольцев, им выдали ручные гранаты и сказали, вы должны сделать вид что вы сдаетесь в плен, подойти к немецким окопам, кинуть гранату и убежать обратно. Что удивительно операция прошла весьма успешно, из всех добровольцев никто не погиб, а было ранено только 2 человека. И все участники были награждены и переведены из штрафных подразделений в обычные части.
Суть этой операции в том, чтобы было меньше перебежчиков, после такой ситуации немцы врятли будут щадить сдающихся в плен солдат. Были такие категории солдат, которые в основной массе не брались в плен, так немецкие солдаты не брали в плен коммунистов, комиссаров, тувинцев, морпехов и партизан, из-за их боевых качеств.
Советские же бойцы не брали в плен СС-вцев и венгров за их зверства, а также власовцев и др. подразделений, перешедших на сторону противника. И при этом обе стороны старались не брать в плен огнеметчиков и снайперов.

 

Источник


Добавить комментарий