
В 1987 году Стив Ротштейн приобрел «золотой билет» на American Airlines – пожизненные неограниченные перелеты. Он налетал свыше десяти миллионов миль и десяти тысяч полетов. Он использовал свои возможности, чтобы доставить потерянных незнакомцев домой, друга в Лувр, а священника – в Рим на встречу с папой. Он летал в другие города просто на бейсбольный матч или съесть сэндвич. Благодаря AAirpass его дочь посещала частную школу в Швейцарии. Он брал своего сына на десятки спортивных соревнований по всей стране, включая Yankees-Mets Subway Series. Все, даже глава American Airlines, знали его имя. «Я стал героем этой авиалинии, – сказал 61-летний Ротштейн, инвестиционный банкир с Манхэттэна, The Post. – Мне было достаточно прийти, и я мог получить место».
Но в 2008 году АА обвинили его в мошенничестве и отобрали его «золотой билет».
American пересматривали свою программу AAirpass, чтобы найти способ урезать хотя бы несколько из 66 крупных контрактов, которые обходились компании в миллионы долларов в год. Ротштейн, живший тогда в Чикаго, приобрел свой AAirpass за 250 тысяч долларов, – плюс билет для одного сопровождающего еще за 150 тысяч.
«Я мог куда-то отправиться – и мне даже не приходилось думать об этом, – сказал он. – Просто забронировать место и ехать».
Только в июле 2004 года он летал 18 раз – в Новую Шотландию (Канада), штат Мэн, Лондон, Лос-Анжелес и в Денвер.
Однажды деловую встречу в Майами отложили на день, и он на денек слетал в Каракас. Иногда он летал в Провиденс, Род-Айленд, где находится его альма-матер, университет Брауна, просто чтобы съесть сандвич с болонской колбасой и швейцарским сыром в заведении под названием Geoff’s.
«Было классно в субботу проснуться с утра, полететь в Детройт, взять напрокат машину и отправиться в Онтарио, съесть ланч и потратить 50 или 100 долларов на канадские сувениры», – сказал Ротштейн.
Он возвращался домой в тот же день – как раз вовремя, чтобы успеть к ужину с женой и друзьями.
«Но я не говорил: «Сегодня я ездил в Канаду». Это бы звучало глупо».
Он бронировал рейсы под фальшивыми именами – такими как «Бэг Родштейн», если не знал, кто будет его компаньоном. Именно в связи с этой практикой авиалиния и смогла обвинить его в мошенничестве.
Однако по крайней мере часть своей удачи Стив отработал на благо людей.
Если он видел, как плачет потерявшийся путешественник – к примеру, одна женщина, которая отчаянно пыталась вернуться в Бронксвиль, Нью-Йорк, поскольку у ее детей не было няни – он предлагал ему место компаньона.
«Я чувствовал, что эти случайные добрые дела – как раз то, что должны делать достойные люди», – сказал он.
Именно в очередной благотворительной поездке волшебный билет Ротштейна был аннулирован, и это случилось неожиданно для него.
13 декабря 2008 года он прошел регистрацию в чикагском международном аэропорту O’Hare с другом-полицейским, который надеялся вернуться в свою родную Боснию.
Сотрудник AA дал ему письмо, в котором говорилось, что действие посадочного талона приостановлено из-за мошеннических действий.
Он в шоке вернулся домой и несколько дней не вылезал из постели.
«Я чувствовал, что меня предали, – сказал Ротштейн, добавив, что надеялся продавать AAirpasses корпоративным клиентам и выступать на мероприятиях авиалинии. – Они забрали у меня мое хобби и практически – мою жизнь».
Немного о фактах и цифрах:
Количество рейсов: 10 000
Количество воздушных миль: 40 млн.
Количество поездок в Англию: 500 рейсов.
Количество рейсов в Австралию: 70 поездок.
Количество рейсов в Токио: 120 полетов.
Общая стоимость полетов на US Airways: $ 21 млн, однако г-н Ротштейн заплатил в 1987 году $ 250 тыс.
Золотые карты «American Airlines» больше не продаются.