Ёптель

это не вероятно, но факт!

Чем армия похожа на тюрьму

 

Чем армия похожа на тюрьму Решил написать статью на такую немного провокационную тему, но всё же думаю, что будет интересно сравнить, чем же служба в армии по призыву похожа на нахождение в

Решил написать статью на такую немного провокационную тему, но всё же думаю, что будет интересно сравнить, чем же служба в армии по призыву похожа на нахождение в тюрьме.
В армии солдаты хотят лысыми, в тюрьме тоже, кстати, читал про какие-то американские тюрьмы, где якобы заключённые ходят с волосами, но я не уверен, что это действительно так. Целей у бритья несколько, во-первых, единообразие, всё должно быть одинаковым, насколько это возможно, особенно в армии (полотенца должны висеть с одной стороны, кровати заправлены строго определённым образом, одеяла натянуты, в тумбочках всё должно лежать симметрично), я, конечно, люблю порядок, но такое стремление к «гармонии» может свидетельствовать о шизофрении, каких-то навязчивых идеях. Во-вторых, бреют для целей гигиены, солдаты моются в бане раз в неделю, как моются заключённые, я, слава богу, не знаю, но не думаю, что слишком часто и скорее всего там условия ещё хуже, чем в армии. В войсках очень строго относятся к опасности каких-то кожных заболеваний, инфекций, потому что всё это очень быстро распространяется, муторно лечится и так далее. Есть ещё некий сакральный смысл бритья, монахи лысые, монастыри очень сильно похожи на тюрьмы, можно сделать некие выводы, почему в армии все ходят бритыми. Вообще длинные волосы — признак индивидуализма, а военная среда его всячески подавляет.
Одинаковая форма, в тюрьме камеры, в армии кубрики, минимум личного пространства и свободы для солдат, всё строго регламентировано. Выше уже написал про единообразие (хотелось написать однообразие), но смотрите, форма одинаковая у всех, практически каждая минута расписана, что в воинской части, что в тюрьме. Практически нет личной свободы, здесь тоже всё ясно, практически все знают про тебя всё, что можно узнать, меня это очень сильно раздражало в армии. В тюрьме, когда кто-то заходит в камеру пытаются понять, кто это такой, как себя с ним вести и как этого человека можно классифицировать (можно сделать петухом, вор зашёл, мужик и так далее, очень примерно их иерархию представляю).
И на зоне и на службе придётся столкнуться с определённым жаргоном, который лучше знать и понимать. Никто не будет с тобой говорить на чистом русском литературном языке (а жаль!), также и там и там будут сильно материться, вообще в таких местах не ругаются матом, там на нём говорят.
И на зоне и на службе придётся столкнуться с определённым жаргоном, который лучше знать и понимать. Никто не будет с тобой говорить на чистом русском литературном языке (а жаль!), также и там и там будут сильно материться, вообще в таких местах не ругаются матом, там на нём говорят.
С большой долей условности можно сказать, что у армии есть схожие черты с тюрьмой. Мысль о том, что если не служил, то ты не мужик схожа с той, что для того, чтобы стать мужиком нужно отсидеть. Понятно, что я тут притягиваю факты за уши, но тем не менее.

 

Источник