Чем отличается бурундук от белки

 

Чем отличается бурундук от белки Белки и бурундуки близкие родственники,хотя им присуще множество отличий. Эти грызуны принадлежат к одному семейству беличьи. Они живут на деревьях, предпочитают

Белки и бурундуки близкие родственники,хотя им присуще множество отличий. Эти грызуны принадлежат к одному семейству беличьи. Они живут на деревьях, предпочитают лесистую местность и питаются растительной и животной пищей. У животных много общего, как и полагается у родственников, но есть и различия.
У каждого представителя отряда есть несколько видов. В наших широтах встречается лишь один вид белок белка обыкновенная. Видовой состав бурундуков также немногочисленный. На территории России живёт только бурундук сибирский или азиатский. Его можно встретить и в европейских лесах.
У зверьков есть несколько внешних отличий. Бурундук меньше белки по размерам и имеет характерный окрас шерстки. У него хорошо заметны темные полоски на спине, разделенные светлыми сероватыми участками шерсти. Тёмные отметины видны и на мордочке. Это отличает грызуна от ещё одного сородича земляной белки.
У белки обыкновенной шерстка однотонная, рыжеватая. В разное время года окрас обеих животных может меняться. Это связано с ежегодной линькой грызунов. Ещё один характерный внешний признак уши. У бурундуков они маленькие, а у белки длинные, с кисточкой. Это беличье украшение становится более заметным зимой.
Природа не одарила бурундуков кисточками на ушах, но дала им очень практичные защечные мешки. Даже латинское название животного Tamias переводится, как «накопитель». У белок нет такого практичного приспособления для переноса пищи. Бурундуки, в отличие от белок, очень практичны. Они набивают свои норки съедобными припасами по максимуму.
Один бурундук может заготовить до 10 кг орехов, семян и других частей растений (обычно не более 6 кг). Белка же свои запасы на зиму прячет под деревьями, в дуплах, развешивает на деревьях. Но часто о них забывает, чем пользуются другие лесные жители. Бурундуки на зиму впадают в спячку. Белка активна круглый год.
Живут белки в дуплах деревьев. В хвойных лесах они устраивают шаровидные гнезда на деревьях гайны. Причём одна белка имеет несколько «квартир», меняя их время от времени. Так животные спасаются от инфекций и паразитов. Бурундуки строят свои жилища под землей. Норы они роют длинные, многокамерные. Там есть спальное место, кладовые, даже уборные.
Питаются оба грызуна преимущественно растительной пищей. Но могут поедать насекомых и моллюсков. Белки часто разоряют гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. Такое поведение замечено и у бурундуков. Так что, эти милые грызуны не такие безобидные животные, как принято считать. Но они отлично себя чувствуют в неволе.

 

Чем отличается бурундук от белки Белки и бурундуки близкие родственники,хотя им присуще множество отличий. Эти грызуны принадлежат к одному семейству беличьи. Они живут на деревьях, предпочитают

Чем отличается бурундук от белки Белки и бурундуки близкие родственники,хотя им присуще множество отличий. Эти грызуны принадлежат к одному семейству беличьи. Они живут на деревьях, предпочитают

Источник


Добавить комментарий