Ёптель

это не вероятно, но факт!

Чем отличаются вареники от пельменей. Интересные факты

Чем отличаются вареники от пельменей. Интересные факты Оба блюда очень распространены в русской кухне, они отличаются богатым выбором рецептов и интересной вкусовой гаммой. Они прекрасно

Оба блюда очень распространены в русской кухне, они отличаются богатым выбором рецептов и интересной вкусовой гаммой. Они прекрасно вписываются в повседневное меню, но и на праздничном столе выглядят достойно. Особенно если сделать оригинальную подачу. Большинство людей предполагают, что пельмени это исключительно мясное блюдо. Тогда как вареники могут быть с любой начинкой, в том числе и сладкой. Некоторые могут углубиться в тонкости происхождения обоих кушаний и напомнить, что пельмени входят в национальную русскую кухню, а вареники пришли в нашу страну из Украины. Но и те, и другие будут неправы. Попробуем развеять все мифы и заблуждения.
Истоки
Российское происхождение пельменей это миф. И вареники появились впервые не на Украине. На самом деле оба кушанья имеют четко прослеживаемые историками восточные корни. И на сегодняшний день большинство экспертов сходятся в том, что пельмени пришли в нашу кухню из Азии. А украинские вареники это национальная адаптация одного из турецких блюд. Но на сегодняшний день оба блюда прижились в традиционной кулинарии обеих стран.
Тесто
Гурманы и ценители хорошей кухни сразу отметят, что разница состоит в пропорциях теста и начинки. В пельмешках слой теста должен быть тонким не как бумага, но начинка чаще превалирует. Оптимальные пропорции 50/50. Тогда как в варениках соотношение обычно иное, и теста больше, чем начинки. В пельменях тесто всегда пресное. Тогда как для приготовления вареников используют и пресное, и дрожжевое.
Содержимое
Кроме того, нельзя забывать, что во многих рецептах пельменей фигурирует тушеная и квашеная капуста, отварной картофель, соленое сало, шкварки и прочие ингредиенты. Нельзя забывать и о нетрадиционных начинках для этого кушанья. Так, в ресторанах можно встретить рыбные пельмени, в том числе и из красной и прочей деликатесной рыбы. А также с начинкой из морепродуктов. Вареники тоже бывают разными. Любимые всеми мешочки из теста с картофелем, сладким и соленым творогом и вишней уже никого не удивляют. Но вместе с тем есть и вареники с грибами и курицей и вообще с любым видом мяса свининой, телятиной, говядиной, утиной грудкой и т. д. Все дело в том, что пельмени лепят из сырого фарша. А для вареников используют отварное или тушеное рубленое мясо.
Размер и порция
Каждый знает, что они разного размера. Стандартный диаметр кружочка теста пельменя равен приблизительно 3 см. Разумеется, есть и крупные экземпляры, и малютки, предназначенные в основном для детей. У вареника параметры больше его длина нередко составляет 6-7 см, а в ширину он обычно чуть уже 3-4 см. Из-за этого пельменей в порции всегда больше, чем вареников. При этом в общепите нет стандартов, сколько именно их должно быть каждое кафе и ресторан устанавливает свою норму исходя из размеров заготовок. И если пельмешек при подаче в тарелке будет явно больше десятка, то в одной порции вареников насчитывается от 4 до 8 шт. Но и здесь все не так однозначно. В последнее время рестораны предлагают только мини-вареники, на один укус, как и пельмени. Это связано с эстетикой приема пищи в общественных местах, так что размеры изделий практически сравнялись.
Форма
Еще один ответ на вопрос о том, чем вареники отличаются от пельменей, это форма. Первые готовят в виде традиционных полумесяцев, нередко с косичкой или фигурными защипами по краю для более привлекательного внешнего вида. Вторые в виде классических «ушек». В результате ни один человек не перепутает эти кушанья.
Смена и подача
Пельмени практически всегда являются основным блюдом. Все-таки они очень питательны. И даже когда они подаются с бульоном, в виде некой замены супу, после такой пищи съесть полноценное второе блюдо достаточно тяжело. Вареники редко подают в бульоне, поэтому они не так часто попадают на стол в качестве первого блюда. Чаще это вторая смена когда начинка не сладкая. Если же вареники не содержат мяса и других животных продуктов, то их можно подавать даже к постному столу. И разумеется, сладкие вареники подают в качестве сытного и горячего десерта. Традиционная подача пельменей со сметаной, уксусом или сливочным маслом. Или в бульоне, с зеленью. Вареники подают с маслом и сметаной, сладкие со сметаной и медом.
На Руси имелся свой вариант вареников кундюмы. Тесто заваривалось на смеси масла и воды, в качестве начинки бралась каша с грибами. Кундюмы сначала запекали, а затем доводили до готовности в грибном бульоне.
У пельменей и вареников уйма родственников в других странах. Практически в каждой местности есть свой вариант теста с начинкой. Наиболее известные из них — это грузинские хинкали, азиатские манты, итальянские равиоли и тортеллини, китайские вонтоны, азербайджанские гюрза и дюшбара, еврейский креплах и немецкие маульташен.
Вопреки расхожему заблуждению, пельмени и вареники умеренно калорийны. К примеру, в 100 г капустных всего 100 ккал, в говяжьих около 200 ккал. Дополнительные калории добавляются за счет жирных соусов, обжарки, добавления масла. Кроме того, мало кто съедает всего 100 г. Потому что нет никаких сил ограничивать себя, когда так вкусно!

Чем отличаются вареники от пельменей. Интересные факты Оба блюда очень распространены в русской кухне, они отличаются богатым выбором рецептов и интересной вкусовой гаммой. Они прекрасно

Чем отличаются вареники от пельменей. Интересные факты Оба блюда очень распространены в русской кухне, они отличаются богатым выбором рецептов и интересной вкусовой гаммой. Они прекрасно

.