Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Чернобыль», 4 серия. Правда спасет от других аварий Рассказываем про новый (кажется, самый страшный) эпизод сериала HBO

 

«Чернобыль», 4 серия. Правда спасет от других аварий Рассказываем про новый (кажется, самый страшный) эпизод сериала HBO 28 мая вышел новый эпизод сериала «Чернобыль» от HBO. В предпоследней

28 мая вышел новый эпизод сериала «Чернобыль» от HBO. В предпоследней серии идут не дни и недели а месяцы борьбы с катастрофой, история становится масштабнее. И теперь к ней причастны тысячи людей. Главные герои мечтают прекратить цепочку смертей и трагедий, открыв всему миру правду об аварии. Рассказываем, что произошло в новом эпизоде и что о нем говорят создатели шоу. В тексте есть спойлеры.
Что произошло
Идет эвакуация. В деревне в зоне отчуждения солдат уговаривает 82-летнюю женщину уехать из ее родного дома. Та отказывается: еще ни одна катастрофа (революция, голодомор, война) не заставила ее покинуть это место. Она продолжает доить корову и просит солдата уйти. После долгих уговоров он сначала выливает надоенное молоко, а потом убивает корову. В автобусе женщину уже ждут ее соседи.
Через четыре месяца после взрыва, в августе, начинается борьба с радиационным загрязнением. Ликвидаторы сравнивают с землей весь урожай, вывозят население, убивают домашних и диких животных. Но один пункт в плане Легасова до сих пор не решен соорудить саркофаг вокруг станции невозможно, пока крыша усеяна обломками радиоактивного графита. В самом опасном секторе (его называют Машей, два других, менее радиоактивных Катей и Ниной) достаточно провести три минуты на крыше, чтобы умереть через месяц. Чтобы скинуть опасный графит обратно в реактор, Легасов предлагает использовать советские луноходы. «Не отправили человека на Луну, так хоть не пустим его на крышу», шутит Щербина.
Ликвидировать последствия аварии приезжают военные. Среди них и только что вернувшиеся из Афганистана циники, и новички, которые никогда не держали в руках оружие. К последним относится юноша Павел. Его миссия вместе с товарищами убивать животных в зоне отчуждения, и главное правило здесь убивать их сразу, чтобы они не мучились. В первую свою «охоту» Павел не справляется после неумелого выстрела дворовый пес продолжает скулить (его добивает ветеран Афганистана Бачо). Со временем юноша привыкает к заданию и отстреливает домашних собак и кошек без сожаления. До тех пор, пока не встречает суку с несколькими щенятами. Их он убить не смог, снова помог Бачо Павел слышит девять выстрелов. Под песню «Черный ворон» играющую по радио солдаты заливают яму с трупами животных цементом. Обычно после таких миссий они пьют водку в лагерь ее завозят ящиками.
Ульяна Хомюк продолжает искать причины аварии. В Научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве она запрашивает секретные документы, но ей разрешают взять только один доклад профессора Волкова о похожей аварии на Ленинградской станции в 1975 году. Только ответов в нем все равно нет из доклада вырваны две страницы. Не помогает понять, что произошло тогда, и заместитель главного инженера по эксплуатации станции Анатолий Дятлов, оправившийся в больнице: «Нет никакой правды», говорит он.
Луноходы помогают с завалами на Кате и Нине (это даже заставляет Легасова улыбнуться впервые за весь сезон), но для Маши, самого опасного сектора, нужно более выносливое оборудование так на станции появляется робот-полицейский из ФРГ под названием «Джокер». На него сильно надеются но он глохнет во время второго же маневра. В следующей сцене озверевший от гнева Щербина кричит в трубку: «Знаете чем мы тут занимаемся Скажите Рыжкову, Лигачеву и Горбачеву тоже скажите!», после чего он разбивает телефон об стол. Оказалось, ФРГ дали «цифры пропаганды» заниженные показатели радиации, с которыми Джокер мог бы справиться. Но в реальности ни одна машина не способна выжить в таких условиях. Легасов предлагает убирать графит с помощью биороботов то есть людей.
В октябре на крышу Маши посылают солдат, у каждого 1,5 минуты на скидывание графита, за это время они получат максимально возможную дозу радиации, а после их вывезут из зоны отчуждения. На них неудобная частично самодельная амуниция (доспехи каждый делал себе сам из свинца, оставшегося на обшивках других энергоблоков). Зритель проводит 1,5 минуты на крыше с одним из солдат за это время он успевает выкинуть два куска графита, запнуться и порвать ботинок. «Товарищ солдат, с вами все», говорят ему на выходе. Всего Машу расчистили 3828 человек, каждого наградили премией в 800 рублей.
К декабрю Хомюк посекундно восстановила события в ночь аварии Дятлова, Акимова и Топтунова можно обвинить в несобранности и халатности, но точно не в том, что произошел взрыв, уверена она. Похоже, что сам реактор просто плохо сделан, неисправен и таких реакторов по стране еще очень много. Она встречается с Щербиной и Легасовым накануне отъезда последнего в Вену на конференцию МАГАТЭ, как раз в тот момент, когда он решает, говорить ли там правду. Щербина уговаривает его не высовываться, ведь тогда пострадает и сам Легасов, и его близкие. Хомюк говорит: «К черту наши жизни, кто-то должен говорить правду».
В Киеве Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарного Василия Игнатенко, рожает дочь но ребенок умирает через четыре часа. Людмила единственная женщина в роддоме, у чьей кровати очень тихо.
Какие впечатления
Сейчас кажется, что это самый страшный и пронзительный эпизод из всех, что были в «Чернобыле». Точность, с которой создатели сериала рассказывают о Советском союзе 80-х, уже давно не ограничивается только удачными костюмами и реквизитами (хотя и в этом эпизоде детали поразительные чего стоят интерьеры в деревенском доме с клеенками на столах и пыльной одеждой на печке). Обман и несправедливость, «Черный ворон» и тупой гнев Бориса Щербины (Стеллан Скарсгард безусловно, главный герой этого эпизода) создатели сериала удивительно верно передают эмоции.
Людмила Игнатенко потеряла все, потому что ребенок принял на себя все излучение, теперь она одна, в неродном городе, без мужа, семьи, друзей и желания жить. Павел узнал, что, оказывается, он убийца («Ты думаешь, что будешь другим после первого убийства, но это не так ты все еще ты, просто ты про себя этого не знал», говорит Бачо). Легасов фактически подписывает на инвалидность еще почти четыре тысячи человек солдат, которым даже не выдают свинцовую защиту. Образцовый аппаратчик Щербина больше не может выдержать вранье и чуть ли не посылает к чертям всю советскую власть, но позже сам советует Легасову врать: ведь толку от правды не будет, а тебя все равно накажут. Это серия о боли, которая никогда не пройдет.
Что говорят авторы
В новом выпуске The Chernobyl Podcast сценарист и шоураннер проекта Крэйг Мэйзин рассказал о том, как шла работа над эпизодом, который называется «Наша цель счастье всего человечества». Во время записи ведущий подкаста, режиссер Питер Сигал, все время спрашивает Мэйзина: «Серьезно», не в силах поверить, что такое на самом деле было в реальной жизни.
Солдаты так жестко эвакуировали людей, серьезно Да, история с вылитым молоком и убитой коровой настоящая (правда не сама корова, убитое животное это муляж, ни одно животное в этой серии не пострадало). Секции станции назвали женскими именами, серьезно Да, в реальности это сделал генерал Николай Тараканов (Ралф Айенсон) это имена его племянниц. Советские власти наврали про радиационный фон, когда заказывали робота на Западе, серьезно Да, об этом говорится в документальном фильме «Чернобыль. 3828» (Мэйзин почти дословно цитирует его в сценах с крышей даже инструкции по тому, как скидывать графит, взяты оттуда).
Историю Павла создатели шоу взяли из «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич. Но изначально она была более жестокой, не все вошло в финальную версию серии. В частности, вырезали эпизод с ожившим щенком, который описан у Алексиевич: «Значит, сука лежит посреди комнаты и щенята кругом Набросилась на меня пулю сразу Щенята лижут руки, ластятся. Дурачатся. Стрелять приходилось в упор Эх, барыня-сударыня! Одну собачку Пуделек черненький Мне его до сих пор жалко. Нагрузили их полный самосвал, с верхом. Везем к могильнику если недобитые, а только раненые, пищат Плачут Высыпали их из самосвала в яму, а этот пуделек карабкается. Вылазит. Ни у кого патрона не осталось. Нечем добить Ни одного патрона Его назад в яму спихнули и так землей завалили. До сих пор жалко». «Мы это сняли, но потом посчитали, что это слишком», говорит сценарист.
Существовал и доклад ученого Владимира Волкова, который изучал инцидент на Ленинградской станции, согласно его выводам, реактор РБМК просто был неисправен. На его исследование в воспоминаниях ссылается Анатолий Дятлов. Из воспоминаний ликвидаторов взяли и «корзинку для яиц» (свинцовую пластину действительно носили в области паха, чтобы защититься от радиации), и название серии это реальный лозунг, встретившийся одному из них в зоне отчуждения. «Я просто уставился на страницу, когда это увидел. Какой странный глупый лозунг для такого места. Это нонсенс», говорит Мэйзин. «Кажется, они думают, что если сделать буквы побольше, люди в это поверят», отвечает Сигал.

 

Источник