Что будет если YouTube заблокируют в России

 

Что будет если YouTube заблокируют в России Кто-то считает, что блокировка YouTube в России неизбежна, а кто-то уверен Роскомнадзор и сопутствующие структуры не будут блокировать YouTube. Это

Кто-то считает, что блокировка YouTube в России неизбежна, а кто-то уверен Роскомнадзор и сопутствующие структуры не будут блокировать YouTube. Это именно мнения, а очевидный факт такой: мы с вами не можем знать развитие событий наверняка.
Мы можем лишь рассмотреть сценарий развития событий при блокировке ютуба.
Понятно, что в случае блокировки ютуба Роскомнадзором авторы русскоязычных каналов лишатся той части аудитории на территории РФ, что не умеют пользоваться VPN/прокси. Однако, аудитория из других стран никуда не денется. То есть, потери 100% всей аудитории всё-таки не случится.
На русскоязычных каналах трафик из России в среднем не более 70%. То есть, при блокировке минимум 30% трафика на русскоязычных каналах останется.
YouTube настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что вряд ли многие люди будут готовы просто взять и отказаться от просмотра видео с этой платформы. Скорее всего, всё же будут использовать (а те, кто не в теме активно осваивать) прокси и другие технологии для обхода блокировок любых сайтов.
Определённая доля аудитории всё-равно будет использовать видеоплатформу.
Если 30% аудитории это минимум, который останется в результате блокировки YouTube, то учитывая наличие средств обхода блокировок, можно повысить этот процент до 50. То есть, трафик может упасть не на 70%, а на 50% (или даже меньше). А ведь у кого-то на канале процент аудитории из РФ не 70%, а меньше, то при пересчёте получится, что трафик может просесть не на половину, а к примеру всего на треть.
Так что даже если YouTube будет заблокирован на всей территории Российской Федерации, то авторы потеряют в среднем от 1/3 до 50% трафика.
Что будет с монетизацией
В случае, если всё-таки серьёзно встанет вопрос блокировки YouTube, то могут блокироваться и переводы от Google. Однако, эта проблема решается сотрудничеством с медиасетью, так как медиасеть это хоть и иностранная компания, но не является частью корпорации Google. Да и выводить деньги можно для безопасности сначала на кошельки электронных платёжных систем, а уже после этого на свой счёт в банке.
Говоря о рекламодателях, которые вносят деньги в систему вкладывать деньги в рекламу на видеоплатформе они явно не перестанут. Просто немного видоизменится способ пополнения баланса. Учитывая, что основные рекламные бюджеты вносят крупные рекламодатели, не должно быть сильной просадки количества рекламы, объёма и стоимости.
Рекламодателям нет причин уходить с крупной видеоплатформы.
Так что, как вы понимаете, даже если YouTube заблокируют в России, то катастрофичных последствий не будет и есть реальные варианты минимизации последствий блокировки.
Те авторы, которые работают с англоязычными каналами, по понятным причинам, не почувствуют никакой просадки трафика на своих каналах.
Большие перспективы у авторов, работающих с зарубежной аудиторией.
Если вы ждали какой-то знак, чтобы начать вести канал с англоязычным контентом, то возможно, что время пришло. Словом действуйте!

 

Источник


Добавить комментарий