Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что опаснее эбола или коронавирус

 

Что опаснее эбола или коронавирус Сложно поддающаяся контролю пандемия COVID-19, вызванная недавно обнаруженным новым типом коронавируса SARS-CoV-2, повергает в панику население всего мира.

Сложно поддающаяся контролю пандемия COVID-19, вызванная недавно обнаруженным новым типом коронавируса SARS-CoV-2, повергает в панику население всего мира. Стремительное и практически ничем не ограниченное распространение возбудителя невольно заставляет людей думать, что это заболевание является одним из самых опасных в истории человечества. Но так ли это
Однако за последние 100 лет бывали ситуации масштабного распространения вирусов гораздо ужаснее. До недавнего времени одной из самых страшных болезней считалась геморрагическая лихорадка Эбола, которая развивалась при заражении одноименным возбудителем, относящимся к семейству филовирусов. Если провести сравнение Эболы и коронавируса, поражающего планету сейчас, то предположение о сверх опасности последнего будет легко опровергнуть.
Основные характеристики
О природе и месте возникновения COVID-19 сейчас можно услышать буквально на каждом шагу из телевизоров, радио, и, конечно же, интернета. Поэтому то, что новый вид коронавируса появился в провинции Китая, в городе Ухань, уже давно ни для кого не секрет.
По мнению большинства ученых, источником возбудителя стал крупный рыбный рынок, а вот что касается самого переносчика нового типа коронавируса это могут быть летучие мыши и даже змеи. О геморрагической лихорадке, причиной которой становится вирус Эбола, в настоящее время говорится гораздо реже, поскольку эта опасность не угрожает человечеству на данный момент.
Но, тем не менее, всего 5-6 лет назад она вгоняла в ужас несколько стран Африки. Первые вспышки эпидемии были зафиксированы в 1970-х годах Африке, и смертность тогда составила почти 90 %. Источниками заражения стали летучие мыши и обезьяны. Следующая эпидемия геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола, произошла в 2014 году и больше всего от нее пострадало население Гвинеи, Либерии, Сьерре-Леона, Нигерии, Сенегала и даже Европы.
К 13 декабря 2015 года число больных людей достигло 28640 человек, из которых 11315 умерли. Порог смертности от лихорадки Эбола заметно снизился (до 40 %), что связано с ростом возможностей и качества медицины. Но, несмотря на это, заболевание так и остается смертельно опасным.
Симптоматика
Разница в клинических проявлениях между двумя рассматриваемыми заболеваниями также колоссальна, что непосредственно связано с органами-мишенями. У нового вида коронавируса, обнаруженного в Китае, под «прицел» попадают чаще всего органы дыхательной системы и в достаточно редких случаях пищеварительной.
Первыми симптомами коронавируса становится повышение температуры тела, кашель, усталость. Спустя время на этом фоне развивается атипичная пневмония, которая может привести к дыхательной недостаточности.
Геморрагическая лихорадка Эбола проявляется намного страшнее органами-мишенями в этом случае являются печень, селезенка, почки, ЖКТ. Вначале у человека возникает головная боль, слабость, состояние его ухудшается. Постепенно симптоматика усугубляется, и к ней присоединяются боли в животе, рвота (алой кровью и сгустками), диарея, за что лихорадка Эбола получила название геморрагической.
Это происходит из-за обширного поражения слизистой и сосудистых стенок, которые буквально становятся кашеподобной субстанцией. Кровотечения происходят из всех естественных отверстий человеческого тела: носа, рта, кишечника и т.д.
Пути передачи
В этом китайский коронавирус лидирует инфекция может передаваться несколькими путями, что делает ее чрезвычайно контагиозной. Наиболее распространенный путь заражения воздушно-капельный, но также возбудитель содержится в жидкостях, выделяемых организмом слюне или мокроте.
Есть мнение, что можно подхватить инфекцию и фекально-оральным путем, и даже при половом контакте, но однозначно подтвержденных фактов пока нет. Кроме того, коронавирусом можно заразиться также и от животных и, как утверждают ученые, в таком случае заболевание может принимать весьма тяжелую форму.
Вирус Эбола такими суперспособностями не обладает и передается лишь при непосредственном контакте с жидкостями организма, то есть по воздуху не переносится. Благодаря чему его распространение не достигало таких масштабов, как нынешняя эпидемия коронавируса, уже успевшая приобрести статус пандемии. При этом следует отметить, что продолжительность инкубационного периода у обеих болезней приблизительно одинаковая и составляет от 5 до 14 дней.
О широте распространения нового вида коронавируса говорить необязательно, так как уже всем известно, что он уже успел дойти до многих стран Европы, Азии, Америки, Австралии и т.д. Согласно последним данным, вспышки заболевания коронавирусом уже зафиксированы в 101 стране, расположенных на разных континентах. Тогда как эболавирусу не удалось покинуть пределы Африки.
Способы лечения
К сожалению, на текущий момент специфического лекарства от заболевания, вызываемого новым коронавирусом, а также вакцины от него, пока не найдено.
У многих стран пока нет возможности выделить ресурсы на разработку вакцины или лекарственных препаратов, действующих непосредственно на самого возбудителя, так как все силы брошены на борьбу с пандемией, то есть оказание помощи больным людям.
Отсутствие вакцины и специфических лекарств один из самых весомых аргументов, свидетельствующих о его опасности, что не может не ввергать в панику людей, проживающих в местности, где бушует эпидемия. Но при этом легкая и средняя степень тяжести COVID-19 достаточно хорошо поддаются симптоматической терапии.
В плане заражения геморрагическая лихорадка Эбола считается менее опасной по сравнению с заболеванием, вызываемом новым видом коронавируса, поскольку вакцина, способная защитить от нее, уже существует.
Она была разработана совсем недавно в 2019 году, благодаря чему удалось предотвратить распространение эболавируса в Конго. Страшные события, происходившие в конце прошлого года в Китае, вытеснили разговоры о геморрагической лихорадке Эбола, поэтому создается впечатление, что это происходило давно и уже кануло в лета.
Что опаснее
Безусловно, если говорить о симптоматике, которой сопровождаются эти два заболевания, то однозначно геморрагическая лихорадка Эбола во много раз страшнее, чем коронавирус, так как почти во всех случаях заражения людям приходилось крайне плохо.
Рвота, диарея, кровотечения и, без преувеличения сказать, разжижение внутренних органов доставляли невыразимые мучения. Те люди, которым посчастливилось выздороветь, облысели, получили кожные дефекты, а у некоторых пациентов мужского пола в буквальном смысле сгнили тестикулы, что для них было пострашнее смерти.
Новый тип коронавируса большей части заболевших таких мучений не приносит, от него в основном страдают лишь пациенты, у которых патология протекает в тяжелой форме либо лица, имеющие серьезные хронические болезни, усугубляющие состояние. Но если брать во внимание общее количество людей, подвергшихся заражению, то можно утверждать, что опаснее именно коронавирус.
При сопоставлении процентного соотношения заболевших геморрагической лихорадкой Эбола и COVID-19 разница колоссальная! Известно, что во время самой масштабной вспышки эпидемии эболавируса инфицированных насчитывалось 28640, в то время как на сегодняшний день новый вид коронавируса диагностирован у 3 724 688 людей по всему миру.
При этом смертность при геморрагической лихорадке Эбола составляла около 40% (ранее до 90%), а при коронавирусе 260 938 человек, что равно 0,07 %. Поэтому объективно рассуждать, какое из заболеваний хуже, невозможно, так как однозначного ответа здесь нет.
Любая болезнь плоха по-своему и несет людям страдания и смерти, поэтому долг каждого сделать все возможное, чтобы постараться уберечь себя и своих близких от заражения опасными инфекциями. Во время эпидемии, вызванной новым типом коронавируса, необходимо выполнять все рекомендации, разработанные учеными и одобренные Минздравом, соблюдать самоизоляцию и санитарные нормы, направленные на предупреждение заболевания.

 

Что опаснее эбола или коронавирус Сложно поддающаяся контролю пандемия COVID-19, вызванная недавно обнаруженным новым типом коронавируса SARS-CoV-2, повергает в панику население всего мира.

Что опаснее эбола или коронавирус Сложно поддающаяся контролю пандемия COVID-19, вызванная недавно обнаруженным новым типом коронавируса SARS-CoV-2, повергает в панику население всего мира.

Источник